Работа в США для белорусов

Ежедневно на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом» ОО «Клуб деловых женщин» поступают десятки звонков. Одна из наиболее актуальных тем у обратившихся на «горячую линию» –
трудоустройство за границей. В чём особенности процесса трудоустройства? Как оформить все необходимые для работы документы? Как получить рабочую визу? Многие из тех, кто решился ехать на заработки в Штаты, задаются этими и иными вопросами. В данной статье мы разъясним все основные моменты трудоустройства в США.
Одно из главных условий для успешного трудоустройства – это владение английским языком на хорошем уровне. Откажитесь от поиска работы в США без знания языка. Эта затея крайне неудачна.
Как искать работу?
Поиском работы в США можно заняться:
- cамостоятельно (проще всего искать работодателя в местных американских компаниях напрямую)
- при помощи специализированных кадровых агентств (для поиска фирм-посредников подойдет официальный сайт Департамента труда США doleta.gov или американский правительственный портал usa.gov)
Что предлагают?
Америка готова принять как опытных специалистов, так и студентов. Существует 3 типа наиболее популярных мест трудоустройства для белорусов:
— аграрные стажировки
Стажировка в сфере сельского хозяйства подойдёт людям с образованием или трудовым опытом в аграрной сфере. Годовой рабочий контракт предлагается подходящим кандидатам с базовым английским и необходимыми навыками. После прохождения годовой стажировки необходимо покинуть страну. Участие в стажировке возможно 1 раз.
— программы для студентов 1-4 курса
Work and Travel – самая популярная программа студенческого обмена. Она даёт шанс молодым людям из всех стран мира работать и путешествовать по США. Для того чтобы отправиться работать в США по Программе
Work and Travel USA, необходимо получить официальное приглашение на работу и визу J-1. По условиям программы, работа должна носить сезонный или временный характер и участники программы должны вернуться домой до 1-го октября, не зависимо от того, когда они прибыли в США.
— работа на круизных лайнерах
Для того чтобы работать на лайнере, необходима специальная виза. Иногда её называют «транзитной визой моряка». Этот документ дает возможность пребывать на суше Америки в течение 3 дней, то есть перемещение по территории США возможно, когда лайнер пришвартован. Спецвизу можно открыть на срок до одного года. Виза также разрешает многократно въезжать в США.
Все программы имеют ограниченное время нахождения на территории США и не ведут к прямой иммиграции. Многие трудовые иммигранты стремятся получить Green Card. «Зеленая карта» свидетельствует о законном проживании в Штатах и дает право на свободное трудоустройство. Её оформление может растянуться на несколько лет, поэтому местные работодатели не горят желанием ходатайствовать о её предоставлении для нового работника и ограничиваются временными рабочими визами.
Как получить рабочую визу в США?

Алгоритм Ваших действий состоит из пяти шагов.
1. Ищем работодателя и готовим документы
После того, как Вы нашли работодателя, он должен подать петицию о работнике. Для этого работодатель запросит у Вас необходимые документы (копию паспорта, перевод документа об образовании, резюме на английском языке и т.д.).
2. Получаем необходимые разрешения
После подачи петиции работодатель дожидается её утверждения Департаментом труда и заручается поддержкой Службы гражданства и иммиграции США. Петиция может подаваться за шесть месяцев до предполагаемой даты открытия визы. На её рассмотрение уйдёт от 2 недель до 2 месяцев.
3. Подаёмся на визу
Если принято положительное решение, то компания-работодатель получит уведомление. Только после этого будущий работник подаёт заявление на получение визы. Для этого нужно заполнить анкету на
на сайте Госдепартамента США, оплатить консульский сбор (стоимость рабочей визы в США — $190), выбрать дату собеседования в посольстве и собрать
необходимый пакет документов.
4. День Х. Собеседование в Консульстве США
Собеседование – важнейшая часть в оформлении американской визы. Именно во время интервью визовый консул принимает окончательное решение по Вашему обращению. С 31 мая в силу вступили новые правила. Теперь Госдепартамент США будет запрашивать информацию об аккаунтах соискателя в социальных сетях. Будьте готовы к тому, что придётся указать данные об аккаунтах в Facebook и «В Контакте», адресах электронной почты, номерах телефонов за последние пять лет. Нововведение коснется туристических, студенческих и рабочих виз.
5. Набираемся терпения
Сразу после собеседования, в случае отказа, паспорт отдается сразу. При положительном решении, паспорт с визой забирается в указанный в посольстве срок. Чтобы забрать паспорт, нужно предъявить документ, подтверждающий личность либо его нотариально заверенную копию.
Процесс получения американской визы – дело не одного дня. Главное не паниковать, а собраться с мыслями и следовать всем пунктам алгоритма. Но если Вы так и нашли нужную для Вас информацию, обращайтесь за консультацией по телефонам с 08.00 до 20.00.
БЕСПЛАТНО:
8-801-201-5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов A1, MTC, life:)
113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)
Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам)
+375162218888
Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес
bpwbrest@mail.ru.