• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Постоянное проживание иностранцев

    Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам в подразделении по гражданству и миграции по месту предполагаемого постоянного проживания иностранца.

    Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

    • являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
    • являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;
    • имеют право на воссоединение семьи (супруг (супруга), несовершеннолетние дети и усыновленные (удочеренные), а также не состоявшие и не состоящие в браке дети и усыновленные (удочеренные) старше 18 лет, нетрудоспособные родители и усыновители, имеющие приглашение соответственно от супруги (супруга), родителей, усыновителей, детей, усыновленных (удочеренных), являющихся гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. В отдельных случаях право на воссоединение семьи может быть предоставлено иным родственникам (членам семьи) граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, при наличии у приглашающего лица или иностранца, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающих ему, членам его семьи и иностранцу, обратившемуся за выдачей разрешения на постоянное проживание, прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления);
    • прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно;
    • имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;
    • состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
    • являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь (по ходатайству соответствующих государственных органов Республики Беларусь);
    • обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта (решение о выдаче принимается Министерством внутренних дел по ходатайству соответствующих государственных органов Республики Беларусь);
    • являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее 150 000 евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь (решение о выдаче принимается Министерством внутренних дел по ходатайству соответствующих государственных органов Республики Беларусь);
    • являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;
    • имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

    Разрешение на постоянное проживание может быть выдано:

    • лицам без гражданства, находящимся в республике Беларусь более трех лет, при условии, что отсутствует государство, которое согласилось их принять, за исключением лиц без гражданства, оформивших прекращение гражданства в порядке, установленном законодательством государства прежнего гражданства;
    • иным иностранцам на основании решения Совета Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

    Ходатайства граждан Российской Федерации о получении разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь рассматриваются на основании документального подтверждения факта принадлежности заявителя к гражданству Российской Федерации.

    Также граждане Беларуси и России имеют права на:

    • беспрепятственный обмен жилыми помещениями в соответствии с национальным законодательством и выдачи на этом основании разрешений на постоянное жительство;
    • приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях. Равную защиту права собственности (Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24 января 2006 г.).

    Иностранцы, находящиеся за пределами Республики Беларусь, обращаются в загранучреждение Республики Беларусь в государстве гражданства или постоянного жительства, а находящиеся в Республике Беларусь - в отдел по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого постоянного проживания.

    ДОКУМЕНТЫ, предоставляемые иностранцем для получения разрешения на постоянное проживание:

    • заявление;
    • автобиография;
    • документ для выезда за границу (как правило, паспорт, а если он составлен на иностранном языке – также предоставлять заверенный нотариально перевод на белорусский или русский язык (за исключением иностранцев, которым предоставлены статус беженца или убежище);
    • 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
    • документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства не более 6 месяцев назад, - для иностранцев достигших 14-летнего возраста (за исключением иностранцев, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, лиц без гражданства, находящихся в Республике Беларусь более трех лет, а также лиц, прекративших гражданство Республики Беларусь).
    • документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание (например, близким родственникам, в случае воссоединения семьи - документ, подтверждающий родственные отношения; беженцам - копия удостоверения; состоял ранее в гражданстве Республики Беларусь - справка органов внутренних дел или МИД; является работником - ходатайство государственного органа, подтверждающее заинтересованность организации в иностранце, как в специалисте, и документы об образовании);
    • документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (отметка о регистрации в миграционной карте или в паспорте либо марка «Дазвол на часовае пражыванне» в паспорте);
    • удостоверение беженца - для иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
    • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения – для иностранцев, достигших 14-го возраста;
    • документы компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства, подтверждающий, что иностранец не состоял и не состоит в браке (за исключением случаев воссоединения супругов и беженцев) – для иностранцев, достигших 18-го возраста и являющихся детьми или усыновленными граждан Республики Беларусь или иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи (за исключением лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище);
    • документы, подтверждающие родство иностранца с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица или иностранца достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающего ему, членам семьи и иностранцу прожиточный минимум на период рассмотрения ходатайства - в отдельных случаях воссоединения семьи;
    • документы, необходимые для регистрации по месту жительства (заявление о регистрации по месту жительства с указанием общей площади жилья, основания регистрации (например: договор найма, предоставление жилплощади членом семьи, жилье находится в собственности), согласие совершеннолетних лиц, зарегистрированных на данной жилплощади, на регистрацию иностранца);
    • документ, подтверждающий внесение платы (2 базовые величины, бесплатно – иностранцам, не достигшим 14 лет).

    Более подробная информация по ссылке: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3141.

    Основания отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание:

    1. В выдаче разрешения на постоянное проживание иностранцу может быть отказано, если:
      • иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена;
      • иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию;
      • пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц;
      • заявленная цель въезда в Республику Беларусь иностранца, являющегося гражданином (подданным) государства, неблагополучного в миграционном отношении, иная, чем основание, по которому он обратился за выдачей разрешения на постоянное проживание (например: гражданин неблагополучного в миграционном отношении государства въехал в Республику Беларусь по туристической визе, заключил брак с гражданкой Республики Беларусь, на основании чего обратился с ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание);
      • исчерпана установленная иммиграционная квота (устанавливается в целях государственного регулирования въезда иностранцев на постоянное проживание. Не распространяется на иностранцев, въезжающих для воссоединения семьи).
    2. Разрешение на постоянное проживание иностранцу не выдается, если:
      • установлены основания, предусмотренные частью второй статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 15);
      • при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о выдаче ему разрешения на постоянное проживание, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
      • не имеется оснований для его постоянного проживания в Республике Беларусь;
      • имеются документы и (или) сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на временное или постоянное проживание.

    В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание срок действия визы, выданной иностранцу, и (или) срок его регистрации, временного пребывания сокращаются, если не имеется законных оснований для его пребывания в Республике Беларусь.

    Иностранец, в отношении которого принято решение об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание, если не имеется других законных оснований для его пребывания в Республике Беларусь, обязан выехать из Республики Беларусь в течение одного месяца со дня его уведомления о принятом решении.

    Основания для аннулирования разрешения на постоянное проживание во многом аналогичны основаниям для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание (предусмотрены статьей 57 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства»).

    ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

    Иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, выдается вид на жительство.

    Вид на жительство - это документ, удостоверяющий личность иностранца на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение таким лицом разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

    Вид на жительство обязан иметь иностранец, достигший 14-летнего возраста и получивший в установленном порядке разрешение на постоянное проживание.

    Вид на жительство выдается сроком на 2 года. При обмене в случае истечения срока вид на жительство может выдаваться на срок 5 лет для иностранцев, не достигших 60-летнего возраста, на срок 40 лет - для достигших 60-летнего возраста.

    Выдача и обмен вида на жительство осуществляются органом внутренних дел (управление (отделение) по гражданству и миграции по месту жительства иностранца).

    СПРАВОЧНО:

    Граждане Украины и лица без гражданства, проживавшие на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года и прибывшие в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание, освобождаются от:

    • уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, выдачу вида на жительство в Республике Беларусь);
    • предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы (Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 N 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь»).

    ***

    БЛАНКИ заявлений для предоставления в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел находятся по ссылке: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=3021.

    ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    На решения государственных органов Республики Беларусь могут быть поданы в вышестоящий государственный орган жалобы иностранцев об:

    • отказе в регистрации (в течение года),
    • отказе в продлении и (или) о сокращении срока временного пребывания в Республике Беларусь (в течение года),
    • отказе в выдаче разрешения на временное проживание (в течение года),
    • аннулировании разрешения на временное проживание (в течение года),
    • отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание (в течение года),
    • аннулировании разрешения на постоянное проживание (в течение года),
    • временном ограничении права иностранцев на выезд из Республики Беларусь.

    Жалобы иностранцев на решения государственных органов Республики Беларусь о высылке могут быть поданы в вышестоящий государственный орган в течение одного месяца со дня ознакомления иностранца с таким решением.

    Обжалование судебных решений осуществляется в вышестоящий суд.

    Подача жалобы на решения государственных органов Республики Беларусь о сокращении срока временного пребывания в Республике Беларусь, об отказе в выдаче разрешения на временное проживание, об аннулировании разрешения на временное проживание, об отказе в выдаче разрешения на постоянное проживание, об аннулировании разрешения на постоянное проживание или о высылке в вышестоящий государственный орган в течение срока для выезда иностранца из Республики Беларусь, либо в суд после обжалования таких решений в вышестоящий государственный орган, а также жалобы (принесение протеста) на постановление о наложении на иностранца административного взыскания в виде депортации, является основанием для временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, в отношении которого приняты обжалуемые решения, на срок рассмотрения жалобы.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

    Иностранец за нарушения правил пребывания в Республике Беларусь может быть привлечен к:

    • административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:
      • статья 23.53. проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность (влечет предупреждение или наложение штрафа до четырех базовых величин);
      • статья 23.55. нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (влечет предупреждение или наложение штрафа до 100 базовых величин или депортацию); Примечание: не распространяется на случаи пребывания в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывания в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдения иностранным гражданином или лицом без гражданства установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания до обращения с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь при условии, что они без промедления обратились с таким ходатайством.
      • административное взыскание в виде депортации применяется за совершение административных правонарушений, предусмотренных следующими статьями:
        16.2. «Сокрытие источника заражения венерической болезнью либо уклонение от обследования»;
        23.24. «Нарушение законодательства об иностранной безвозмездной помощи»;
        23.29. «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь»;
        23.30. «Нарушение пограничного режима»;
        23.31. «Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь»;
        23.32. «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу».
    • уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь:
      статья 371. незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь (влечет наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации);
      статья 371-1. организация незаконной миграции (влечет наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации);
      статья 371-2. нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь (влечет наказание до трех лет лишения свободы).

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь