Работа в Чехии. Что необходимо знать иностранцу и белорусу?
Работа в Чехии – популярное направление трудовой миграции для белорусов. Чехи достаточно лояльно относятся к иностранцам. Белорусов, в свою очередь, привлекает несложность языка и европейские условиями труда и заработной платы. По статистике на начало 2020 года каждый восьмой работник в Чехии – иностранец. В основном, уезжают в Чехию украинцы, словаки, россияне и белорусы. Способов найти работу есть несколько. Можно самостоятельно заняться поиском на сайтах и в соц. сетях. Многие белорусы обращаются на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми»
8-801-201-5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин» за получением информации о трудоустройстве в Чехии.
На нашу «горячую линию» часто поступают не только звонки, но и письма от белорусов и иностранных граждан. Недавно нам написал гражданин Узбекистана (мужчина по имени Рустам) с просьбой помочь трудоустроиться в Чехии. В Беларусь мужчина приехал восемь лет назад. Он находится здесь на основании постоянного вида на жительство.
Напоминаем, что ОО "Клуб Деловых женщин" оказывает информационную поддержку гражданам Республики Беларусь, выезжающим за рубеж с различной целью, а также иностранцам, пребывающим или уже проживающим на территории Республики Беларусь. Организация не занимается трудоустройством граждан (белорусов, иностранцев) за рубежом.
Рустам может самостоятельно найти работу в Чехии, но ему необходимо знать, что для работы в Чехии необходимо открывать рабочую визу. При этом, работать только у того работодателя, который будет указан в приглашении на работу.
Иностранный гражданин может быть трудоустроен в Чешской Республике, если имеет:
- разрешение на трудоустройство (действительное разрешение на трудоустройство и действительную краткосрочную визу (до 90 дней), или долгосрочную визу (более 90 дней), или долгосрочное разрешение на проживание с целью трудоустройства);
- или зеленую карту;
- или синюю (голубую) карту. Подробнее об этом
здесь.
Вакансии в Чехии можно искать самостоятельно на
на сайте: официальный сайт Министерства труда Чехии. Портал ведет поиск по всем чешским биржам труда, а выдаваемые вакансии предполагают возможность устройства на работу иностранца, также на других сервисах поиска работы. Для пользования необходимо знание чешского языка:
https://www.volnamista.cz,
https://dobraprace.cz
Здесь также можно посмотреть предложенные сайты для поиска работы.
Для того чтобы иностранец мог работать в Чехии, ему необходимо получить разрешение на работу (Povoleni k zamestnani) от Министерства труда.
Документ, который выдается иностранцу, обязан содержать следующую информацию:
- идентификационные данные иностранца.
- сведения о работодателе.
- данные о типе выполняемых работ.
- место работы.
- период действия.
Для оформления разрешения, кроме заполненного заявления предоставляются:
- копия страницы паспорта с личными данными иностранца.
- трудовой договор либо соглашение о намерениях заключить такой договор с указанной даты.
- подтверждение квалификации (диплом), если этого требуют условия работы. Все документы должны быть переведены на чешский язык, а дипломы/аттестаты – апостилированы, а затем переведены. На основании разрешения на работу в Чехию, необходимо в посольстве Чехии в своей стране проживания открыть рабочую визу. Рустам в настоящее время в Беларуси имеет вид на жительство, поэтому он может обратиться в посольство Чехии в Минске для оформления рабочей визы, и не выезжать для этого в Узбекистан (г. Ташкент).
Сначала мужчине необходимо оформить чешскую краткосрочную визу с целью работы, которая выдается до 90 дней. Затем, отработав в Чехии по данной визе, зарекомендовав себя на работе, обретя поддержку и желание работодателя разрешить работать и дальше у него, работодатель собирает необходимые документы и передает их работнику для оформления долгосрочной рабочей визы в Беларуси.
Находясь в Чехии уже по долгосрочной визе, можно подавать документы для оформления Трудовой карты на два года. Документы необходимо подавать до истечения срока действия визы.
Полный перечень документов для оформления краткосрочной визы, а затем долгосрочной, необходимо уточнять в Посольстве Чешской Республики в Минске, тел.: + 375 17 294-51-91, 294-51-18, 294-52-49 или на
сайте.
ВАЖНО: Если Рустам, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, будет находиться за пределами Республики Беларусь более одного года с даты последнего выезда из Беларуси, то у него аннулируется разрешение на постоянное проживание в нашей стране.
Также на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми»
8-801-201-5555, 113 ОО «Клуб Деловых женщин» обращаются и белорусы за получением консультации о легальном трудоустройстве в Чехии. Порядок действий при трудоустройстве белорусов в Чехии практически тот же, что и для иностранных граждан.
Чтобы белоруске работать в Чехии, она должна быть устроена официально: работать ТОЛЬКО по рабочей визе. Никакая другая виза не даёт возможности быть трудоустроенной официально: ни туристическая, ни гостевая.

Многие белорусы стремятся уехать за границу, бездумно соглашаясь на первые предложенные вакансии. Выбор работы в другой стране – это ваша личная зона ответственности, чтобы
не стать жертвой обмана надо позаботиться о себе заранее. Детально продумать всю поездку, а не судорожно ориентироваться по месту, надеясь на то, что без знания языка и нужной информации вас никто не введет в заблуждение, и вы не окажетесь в непредвиденной ситуации.
Особенно важно – внимательно ознакомиться с трудовым договором заранее!
Документ должен содержать следующую информацию:
- срок действия, характер и место работы;
- условия труда и оплаты, в том числе за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
- размер премий, надбавок и удержаний с заработной платы;
- права и обязанности, ответственность сторон;
- порядок и условия расторжения или продления трудового контракта.
Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
- 8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный
- +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
- 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00 Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.