• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Ответим на вопросы до того, как они возникнут. Или, работа в Польше, что важно знать

       Каждый год жители Беларуси уезжают на поиски себя в других странах. Поток трудовых мигрантов из Беларуси в Евросоюз, особенно в Польшу, растет. Именно данная страна является лидером миграционных запросов, если опираться на статистику нашей “горячей линии” 113; 8 801 201 5555 по безопасному выезду и пребыванию за рубежом ОО «Клуб Деловых женщин». По сравнению с 2015-ым годом по настоящее время количество обращений на “горячую линию” по вопросам трудоустройства в Польшу увеличилось в 4 раза. Каждый уезжающий работать за границу, рисует картинку, которая не подразумевает никаких подводных камней. А они есть. О них и поговорим.

       Язык до Киева доведет

       Первый и главный стоп, который возникает, когда отправляешься в другую страну – это язык. Одно дело, когда едешь в путешествие. Другое дело, когда сталкиваешься с бытом. Поляки говорят быстро, и даже если владеешь минимальной базой словарного запаса, то можешь на слух не определить, что от тебя хотят. Поэтому, прежде чем отправиться в Польшу, следует вооружиться арсеналом лексического запаса. В 21 веке язык можно выучить, не выходя из дома.

       Документы – важно

       Если Вы уже нашли подходящую вакансию, тогда важно понимать, кто Вам ее предоставляет. Лучше, если это будет наниматель, а не кадровое агентство в Польше. Второй вариант законен, но подразумевает определенные риски. Поскольку все вопросы решаются с кадровым агентством, а это не всегда то, что Вам обещают. В вопросе питания, страховки, жилья, ЗП и объема работы. Именно эти вопросы чаще всего являются поводом для звонков на горячую линию.

       Внимательно читайте какой вид договора Вам предлагают подписать: трудовой договор (umowa o prace), гражданско-правовой договор (договор поручения - umowa zlecenie или договор подряда - umowa o dzielo). Работая по трудовому договору, смело рассчитывайте на восьмичасовой рабочий день и ежемесячную выплату заработной платы. В случае, если Вы не получили честно заработанные средства, обратитесь в польскую инспекцию по труду.

       Если по какой-либо причине, работая в Польше, Вам будет не выплачена зарплата в случае трудоустройства по гражданско-правовому договору, добиваться своих прав Вы сможете исключительно через суд в Польше. То есть, мало того, что Вы не получили заработную плату, Вам еще и необходимо будет потратиться на то, чтобы ее отстоять. А это не только деньги, но и самый ценный ресурс в рамках жизни - время.

       Национальная рабочая виза, как право на голос.

       Именно национальная виза дает право работать в этой стране. Трудоустроившись нелегально, Вы должны понимать, что недобросовестный работодатель может вить из Вас веревки, иначе говоря, поставить в состояние жертвы, и полностью подчинить своим условиям. А это: часто работа в тяжелых условиях на вредном производстве, ночлег в бараках, ограничение в передвижении и, что самое страшное, нередкое физическое насилие. И это все не выдумки, а реальные истории, которыми делятся потерпевшие, обратившиеся на “горячую линию” Клуба Деловых женщин.

       Чувство такта.

       Если Вы уже нашли подходящую вакансию, благополучно работаете, помните, что другая страна – это другой менталитет. Вы можете диаметрально иначе смотреть на одну и ту же ситуацию с польским коллегой. Что может послужить поводом для конфликта на ровном месте. Пример тому, исторические темы. Такие темы лучше обходить стороной. Не надо аргументировать свои догмы, если собеседник настроен быть Вашим оппонентом. Это не к месту. Существует ряд нейтральных тем, которые можно обсудить со своими новоиспеченными коллегами. Это, своего рода, подушка безопасности от огласки, неудобных пауз и непонимания.

       Другая страна – это всегда иначе. В том числе и законодательно. Однако незнание закона – не освобождает от ответственности. И наша горячая линия предназначена для того, что бы ответить на Ваши вопросы до того, как они у вас возникнут.

       Остались вопросы? Звоните на «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru. Укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь