• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Россия и Литва. Границы: кто может въехать и выехать

       На «горячую линию» ОО «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми при поддержке Международной организации по миграции в Республике Беларусь каждый день поступают звонки и запросы с просьбой объяснить текущую обстановку, связанную с изменением работы границ. Каждый из этих людей наперед планировал поездки и ни один из них не мог предугадать, что наступит момент, когда трудно будет осуществить простые манипуляции: выехать в другие страны или вернуться домой. В прошлой статье мы рассказали, кто может выехать и въехать в Украину, Польшу и Беларусь. Сегодня поговорим о Литве и России.

       Напоминаем, что горячая линия ОО «Клуб Деловых женщин» работает в привычном режиме, с восьми утра до восьми вечера без выходных.

       Беларусь - Литва: въезд, выезд, транзит

       Период карантина в Литве продлен до 27 апреля 2020 года.

       — В Литву могут въехать иностранные граждане (в том числе и белорусы) члены семей которых являются гражданами Литвы: родители, опекуны, супруги, дети.

       — Въезд в Литву осуществляется через некоторые пункты пропуска: ТОЛЬКО через пункты пропуска Будзиско (Польша)-Калвария, Гренцтале(Латвия)-Салочяй, а также паромом по маршруту Киль-Клайпеда.

       — Въезд в Литву через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ЗАПРЕЩЕН.

       Вся информация о въезде в Литву здесь.

       Выехать из Литвы через пункты пропуска на границе с Беларусью можно лишь на автомобилях или выйти пешком, так как поезда в Литву не ходят, самолеты так же не летают. Не лишним будет напомнить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 лица, прибывшие в Беларусь из стран с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу, в течение 14 календарных дней со дня приезда должны находиться в самоизоляции в домашних условиях.

       Так же сообщаем, что визовые центры на данный момент не работают. Документы на визу подать нельзя. В порядке исключения о выдаче виз в визовых центрах могут ходатайствовать только члены экипажей, работающие в литовских компаниях, занимающихся международными коммерческими перевозками или осуществляющие международные коммерческие перевозки любыми видами транспорта.

       Информация о порядке подачи документов предоставляется по эл. почте визового центра info.lithminsk@vfshelpline.com

       Водителям грузового транспорта, у которых на границе Литвы будут выявлены симптомы заболевания, может быть отказано во въезде. Это не касается только граждан Литвы и лиц, имеющих право на проживание в этой стране.

       Карантин в России продлен до 1 мая

       Ни поезда, ни самолеты на данный момент не осуществляют движение. Границу можно пересечь либо пешком, либо на личном транспорте. Граждане Беларуси, имеющие близких родственников (речь идет о «лицах, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан Российской Федерации) в России, смогут въезжать в Российскую Федерацию, несмотря на временно закрытые границы. При пересечении границы нужно предъявить копии документов, подтверждающих родство.

       Здесь вы найдете всю информацию, связанную с пересечением Российской границы. Так же, напоминаем, что прибывающих в Россию будут изолировать на 2 недели. Это правило распространяется на всех без исключения. Изоляция будет проведена либо в домашних условиях, либо в условиях обсерватора.

       Граждане РФ в большинстве своем попасть в Беларусь не смогут — их попросту не выпускают из страны. Помимо дипломатов и официальных лиц исключение сделано для тех, кто направляется в Республику Беларусь на похороны близкого родственника. В этом случае нужно будет предъявить копию документа о смерти и бумагу, подтверждающую родство. Также границу могут пересечь граждане РФ, которые едут транзитом в ЛНР, ДНР, Калининградскую область, дипломаты и лица, занимающиеся международными грузовыми перевозками.

       Наличие белорусского вида на жительство или детей, супругов и другие близких родственников также не дает право россиянину выехать в Беларусь.

       Если говорить о гражданах РФ, которые имеют право выезжать за пределы России, то они могут пересечь границу Беларуси и России во время коронавируса и вернуться на родину. Беларусь свободно выпускает россиян, а Россия беспрепятственно принимает своих граждан. По прибытии в РФ необходимо заполнить анкету на сайте Госуслуг и пройти 14-дневный карантин.

       Граждане Республики Беларусь могут вернуться на родину беспрепятственно, как говорилось выше границу можно пересечь либо пешком, либо на личном транспорте.

       Наши специалисты буквально каждый день подстраиваются под новые условия, связанные с пересечением границ. Тысячи людей оказались в состоянии заморозки и все, что можно сделать в этой ситуации – проявить терпение, соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы как можно быстрее встретиться со своими близкими, начать работать, приступить к не дистанционной учебе и просто жить в привычном ритме, дыша полной грудью.

       Если у вас возникли вопросы, горячая линия на связи с восьми утра и до восьми вечера.

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь