• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Мимо ловушек. Как не попасть впросак на отдыхе

       Для многих аферистов обман туристов стал сродни национальному виду спорта. Доверчивые и неопытные путешественники расцениваются мошенниками как легкая добыча. Чтобы жулики не испортили Ваш отдых, до отъезда мы предлагаем изучить самые распространённые виды уловок, на которые попадаются туристы.

       Подставной официант

       В схеме задействованы 2 официанта и 2 меню. Первый официант приносит меню. Вы определяетесь с блюдами и зовёте официанта. Заказ принимает уже второй сотрудник заведения. После трапезы Вы просите чек и ужасаетесь, глядя на кругленькую сумму, ведь этого просто не может быть! Вы требуете меню, чтобы сравнить цены. Вам любезно предоставляют меню, правда другое. Цены в нём соответствуют вашему чеку. Вы негодуете и зовете первого официанта. Но его и след простыл. Вы проиграли и вынуждены заплатить. Просите не уносить меню, а оставить на столике.

       Не стесняйтесь, пробуйте

       Продавец радушно предлагает продегустировать его съедобные товары, причём совсем бесплатно? Не ведитесь. Если вы ничего у него не купите, высока вероятность, что с вас потребуют плату за все съеденное.

       Фальшивые купюры

       К вам подходит полицейский и объясняет, что бандиты распространили в городе нелегальную валюту. Объявлен план перехват – необходимо предъявить деньги для контроля на предмет фальшивых банкнот. В ходе тщательного досмотра страж закона выявит нарушения и подменит ваши купюры на фальшивые. Противостоять этому легко. Во-первых, никому не передавайте свои деньги и документы. Во-вторых, требуйте отвести вас в участок и все манипуляции совершать там.

       Доплатите за вход или фотосъемку

       Турист пришел посмотреть на достопримечательность, но тут вдруг появляется кто-то, требующий деньги за билет или за фотографии. Не стоит паниковать и сразу тянуться за кошельком. Попросите предъявить удостоверение или показать стенд с информацией о платных услугах.

       Фото на память

       Жулик предлагает сфотографировать вас со спутником на ваш же фотоаппарат. Вспышка, мгновение, и вот горе-фотограф на шее с вашей камерой уже сверкает пятками в толпе. Если уж очень хочется совместное фото на память, попросите помощи у таких же туристов, как и Вы сами, а от спонтанных предложений, лучше откажитесь.

       Сломанный счетчик

       Еще один любимый прием таксистов. Распространен повсеместно, зачастую таксист соглашается отвезти вас в любую точку, но стоит проехать лишь пару метров, как водитель заявит, что счетчик сломался, и за поездку выставит запредельную цену. Сразу интересуйтесь, работает ли счетчик, или оговаривайте стоимость поездки еще до посадки в машину.

       Конечно, это далеко не полный список схем обмана туристов. Находчивости и фантазии злоумышленников можно позавидовать, но знание пусть даже нескольких «ловушек» поможет понять принцип действия аферистов, а значит избежать неприятностей.

       Простыми правилами, которым необходимо следовать, чтобы не попасть в кризисную ситуацию, с Вами поделятся специалисты ОО «Клуб Деловых женщин» горячей линии.

       БЕСПЛАТНО:

       8-801 201 5555, со стационарных телефонов и мобильных операторов A1, MTC, life:)

       113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)

       Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам) +375 162 218888, или задать вопрос, написав нам электронное письмо на адрес bpwbrest@mail.ru.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь