Мистика или легкомыслие?
Мистическая история случилась с белорусской студенткой в Польше. Люда уехала учиться в Варшаву на архитектора. Первокурсница представляла свой учебный год совсем иначе. Никак не включая в свои планы двухмесячную изоляцию. У девушки за время учебы появились отношения, ради которых изоляцией она решила пренебречь.
1 мая Людмила пошла в гости к своему молодому человеку. Он жил всего в нескольких остановках от нее. Возвращалась домой не поздно. В 9 вечера она набрала маме, сообщила, что уже на остановке и скоро будет дома.
Но в два часа ночи планы поменялись. Девушка снова позвонила маме: в слезах и истерике. Попыталась несвязно донести, что ее удерживают в госпитале, забрали документы и сумку, а телефон практически без зарядки.
Всю ночь мама не находила себе места. К утру дозвонилась на нашу «горячую линию», где сотрудники дали ей номер посольства Республики Беларусь в Польше, также номера телефонов экстренных служб и МИДа. И еще некоторые номера, по которым можно обратиться в период пандемии.
Следуя всем инструкциям, мама обратилась в посольство, дозвонилась в больницу, в которой находилась её дочь. Но кроме подтверждения того, что Людмила действительно находится в госпитале, никакой другой информации ей не дали. Документы девушке не возвращали. Как выяснилось позже, на остановке её забрали без паспорта. В госпитале Людмилу проверили на наличие алкоголя и психотропных веществ в организме. Так же ей сделали тест на коронавирус. Все показатели были отрицательные.
Мама продолжала вести разбирательство на расстоянии. Первое, что сделала женщина - обратилась в МИД, где сотрудники начали подробно разбираться с этой ситуацией и выстраивать логическую цепочку событий. Сотрудник МИДа поручил белорусскому посольству в Варшаве разрешить данную проблему, после чего консул позвонил в госпиталь для решения вопроса. К Людмиле должен был прийти представитель посольства и забрать ее, однако она не стала никого дожидаться и ушла сама. Без денег, документов и понимания того, что же случилось прошлым вечером.

Несколько часов просто выпали из ее жизни. На следующий день вместе с парнем они пошли в полицию, чтобы сотрудники посмотрели по камерам, что происходило в тот вечер на остановке, а также написать заявление об утере документов. В полиции ей дали справку об утрате паспорта, но разбираться дальше с этой историей не стали.
— обратиться в полицию, написать заявление об утрате паспорта (документов).
— сделать две фотографии (3,4х4,5 см)
— обратиться в посольство или консульское учреждение РБ, если такового нет, то в белорусское диппредставительство одной из сопредельных стран, либо в Российское посольство.
— с собой иметь справку об утрате паспорта, выданную в полиции, фото, деньги (20 евро) и копии паспорта либо других документов для того, что бы как можно быстрее установить личность. В посольстве написать заявление на выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь. Действует такое свидетельство полгода. Срок его изготовления иногда до месяца со дня подачи заявления. С данным документом можно въехать в свою страну. Ранее утерянный паспорт будет считаться недействительным.
В течение одного месяца после возвращения домой, нужно обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации и сдать свидетельство на возвращение. После чего можно оформляется новый паспорт.
Девушка вернулась в Беларусь, соблюдая все инструкции. Но так и не поняла, что именно произошло с ней в тот мистический вечер и почему она оказалась без документов.
Главным врагом в этой ситуации была ее паника. Доведя себя до состояния шока, очень трудно контролировать ситуацию. Тысячи людей оказываются в подобных ситуациях. Теряют документы за границей, отстают от туристических автобусов, остаются без денег. Важно помнить, что мы живем в мире, который не без добрых людей во-первых, и во-вторых не без тех, кто готов оказать грамотную консультацию.
Наши специалисты на связи каждый день. Если у вас возникли вопросы, «горячая линия» работает ежедневно с 08.00 до 20.00
8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный
+375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»