• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Он хотел сына, поэтому отказался признавать дочь?

       Каждый человек – итог чей-то любви. История маленькой Камиллы началась год назад, когда её родители увидели друг друга в Интернете. А. и К. начали свое общение в Instagram. Девушка ответила на комплимент иностранца безобидным жестом вежливости. Не предполагая, что это может перерасти во что-то большее, чем просто переписку. Она – выпускница Минского университета (программист), единственная дочь в семье, молодая, красивая, необременённая бытовыми вопросами, мечтающая о взаимной любви. К. никогда не страдала дефицитом мужского внимания, но того самого: единственного и любимого на момент знакомства с А. у нее не было.

       Он – молодой, амбициозный, развивающий свой бизнес в Турции так же находился в поисках второй половинки. Их общение стремительно переросло из флирта в желание встречи. Долгие скайп-разговоры, голосовые сообщения, переписки… Все это привело к тому, что молодые люди влюбились друг в друга и им нужна была реальная встреча. А. пригласил девушку в гости. Не долго думая, К. согласилась. Ожидание и реальность совпали. Встреча оказалась волнительной, но оправдывающей все представления о ней.

       К. пребывала в Турции, согласно всем правилам. Она планировала задержаться в стране больше чем на 3 месяца в течение года, поэтому оформила туристический ВНЖ и спокойно наслаждалась конфетно-букетным периодом. Гуляла со своим возлюбленным по городу после его рабочего дня, ждала его с работы и не верила, что вся эта история происходит с ней наяву. Вскоре девушка забеременела. Во время беременности она чувствовала поддержку своего мужчины, наблюдалась у доктора и ждала рождения малыша, молодой человек очень хотел сына.

       Всё было красиво до рождения ребенка. Как только К. родила дочь, её возлюбленного как подменили. Он перестал уделять женщине прежние знаки внимания и всем своим видом показывал, что текущая ситуация его не устраивает. Более того, А. отказался регистрировать брак и признавать ребенка своим. Отношения пары разладились, и женщина приняла решение уехать с дочерью в Беларусь. Малышке всего месяц. Её мама и представить не могла, что её сказочное знакомство обернется тем, что она останется одна, на руках с грудным ребенком, в чужой стране. Но действительность заставила её взять себя в руки и действовать согласно инструкции, тем более истекал срок действия туристического ВНЖ, а с 1 января 2020 года белорусы продлить его не могут.

       Чтобы вернуться в Беларусь с ребёнком, женщине необходимо обратиться в белорусское посольство в Турции и оформить свидетельство на возвращение для несовершеннолетних граждан, рожденных на территории Турции.

       Для этого необходимо:

       1. Заявление на выдачу свидетельства (заполняется от имени ребенка).

       2. Заявление (образец). Заявление заполняется от руки. Если ребенок рожден не в браке, то эта информация указывается в заявлении.

       3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

       4. Свидетельство о рождении - документ "Dogum Kayit Ornegi" (Formul A), а также его копия. На данное свидетельство проставляется печать «апостиль», а также документ переводится на русский язык.

       5. Две цветные фотографии ребенка (для свидетельства на возвращение и для заявления).

       До 14 – летнего возраста ребенка свидетельство на возвращение на родину выдается бесплатно.

       Никто не застрахован от таких ситуаций. И пускай дети – это ответственность двоих родителей, истории, где один из родителей избегает ответственности не редкость в любой стране. Впереди еще много работы: поиск грамотного адвоката, подача иска на установление отцовства, оформление документов на взыскание алиментов. Все эти вопросы никак не вписывались в формат лав-стори, но не все истории любви заканчиваются крепкой семьей. Камилла родилась чудесной здоровой девочкой, а это самое главное!
    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :)
    International Organization for Migration ( IOM ) Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь