У белорусов в Китае забрали документы и держали в неизвестном доме две недели

О событиях, которые происходят сейчас в Китае, не знает только… да не осталось, наверное таких людей, которые не слышали страшное слово «коронавирус». Во всяком случае, в Беларуси точно все знают, что с поездками в Китай лучше повременить.
Однако, есть люди, которые оказались в стране до того, как началась эпидемия. На «горячую линию» Общественного объединения «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми
8-801-201-5555 и
113 активно поступают звонки родственников «пострадавших». Мы берем слово пострадавшие в кавычки и сейчас подробно объясним почему.
Никто из наших соотечественников, уехавших в Китай работать либо путешествовать, никак не ожидал, что окажется заложником ситуации. По словам родственников, обратившихся на нашу «горячую линию» в китайском городе Ухань иностранцев забирали прямо с рабочего места, увозили в неизвестное место, изымали документы и мобильные телефоны. Правда, белорусам разрешили позвонить родственникам перед тем, как забрали телефон и сообщить, с какой целью все это делается.
Все это – меры, которые требовали сиюминутного принятия решения. Спустя две недели, когда срок инкубационного периода инфекции закончился – документы и телефон были возвращены владельцам. Всем потерпевшим помогли вернуться на родину. Каждому, кто работал выплатили зарплату. Те, кто только что приехал с целью трудоустройства, пришлось искать деньги самостоятельно через родственников.
Повторимся, данная информация взята из слов родственников пострадавших.
А вот, что по этому поводу говорит брестчанка Ирина, которая сейчас находится в Китае:

«Я сейчас в Китае, на острове Хайнань. Про то, что людей в деревни отвозили, забирали документы, я не слышала. У нас такого нет. Вводили карантин. У меня много друзей по разным городам Китая и у всех все нормально. Работы останавливали. Некоторых из-за карантина не выпускали каждый день из дома, но в мерах безопасности! При этом, многим даже зарплату сохраняли.
В Китае я работаю в сфере туризма. С 1 февраля туризм прекратил свою работу. Эвакуировали всех туристов и город опустел. Все жители города обязательно должны были носить маски и на каждом шагу: заходя в кафе, магазин, заезжая во двор меряли температуру. Позже закрылись все кафе, бары, большие торговые центры, работали только супермаркеты. В городе ввелся карантин; со двора можно было выезжать только одному члену семьи и только один раз в два дня за продуктами. Карантин продлился примерно две недели. На данный момент ситуация в городе хорошая, осталось пять заболевших и те идут на выздоровление. 23 февраля в городе официально сняли карантин. Открыли торговые центры, сняли блокпосты и город понемногу снова оживает».
Любая эпидемия – это выход за рамки. Она застает врасплох и требует немедленного принятия правильных решений. Правильным решением в первом случае была – изоляция и выжидание инкубационного периода болезни. Хотя на первый взгляд может показаться, что с белорусами поступили неправомерно. Меры безопасности не всегда выглядят непонятно. Но мы должны понимать: все это делается для всеобщей безопасности. В свою очередь, в нашей стране так же предпринимаются меры безопасности. В белорусских учебных заведения учится много китайских студентов. Сейчас они активно возвращаются с каникул в Беларусь. Для них организованы места «карантина», где они находятся две недели (на время инкубационного периода инфекции).
В настоящий момент случаев зараженных короновирусом в Беларуси не зарегистрировано.
Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
- 8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный
- +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
- 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00 Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.