• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Купить недвижимость и жить в Турции

       Чтобы иммигрировать в Турцию существует несколько путей, благодаря которым можно остаться жить в этой стране. Всё чаще на «горячую линию» 8 801 201 5555, 113 по безопасному выезду, пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми «Клуба Деловых женщин» поступают звонки с вопросами о покупке недвижимости в Турции и перспективах получения гражданства.

       Инвестиционное гражданство – что это?

       Инвестиционное гражданство придумано для того, чтобы предоставить иностранцам гражданство в сокращенные сроки за инвестиции определенного размера и в упрощенном порядке. Это довольно эффективный способ привлечения инвесторов в национальную экономику. Такая схема успешно реализуется в Турции с 2018 года.

       Первым делом – покупаем недвижимость

       Планируете пребывать на турецкой территории более 3 месяцев? Потребуется оформить вид на жительство (ВНЖ) – официальное разрешение, позволяющее иностранцу легально жить на территории турецкого государства от 1 года и более. Чтобы получить «икамет» (местное название ВНЖ), иностранец должен, например, купить местную недвижимость суммой от 250.000$ и не продавать её в течение 3 лет. Работать по такому документу в стране нельзя. Желаете совместить работу, отдых, бизнес – дополнительно потребуется разрешение на работу.

       При регистрации объектов для гражданства важно:

       – Недвижимый объект должен принадлежать турецкому физическому или юридическому лицу, купить у иностранца его нельзя.

       – Источник средств для инвестиций должен быть самофинансируемым. Нельзя использовать кредит и ипотеку.

       – Минимальная стоимость объекта должна быть прописана в свидетельстве о собственности и подтверждена экспертной оценкой аккредитованной компании. Если сертифицированный оценщик не подтвердит, что имущество стоит от 250.000$, то недвижимость не сможет участвовать в программе «гражданство за инвестиции».

       – Деньги должны быть официально переведены со счёта покупателя на счёт продавца.

       – Следить за курсами валют и за совпадением цифр на каждом этапе сделки. В документе, подтверждающем право собственности на приобретенную недвижимость (TAPU) цена указывается в лирах. А турецкая валюта сейчас нестабильна. Значит - есть риск промахнуться и выбрать объект, который на момент сделки будет стоить дешевле положеных 250.000$. Если ошибиться, в получении гражданства откажут.

       После покупки недвижимости – оформляем ВНЖ

       Когда сделка совершена, оформляется справка, подтверждающая выполнение всех инвестиционных обязательств. Её выдаёт Главное управление кадастра. После получения справки можно подавать документы на ВНЖ. За видом на жительство обращайтесь в Управление по иммиграции. Но для начала заполните онлайн анкету, в ней же определитесь с датой подачи документов. С основным перечнем документов для оформления ВНЖ можно ознакомиться здесь. Процесс оформления вида на жительство запущен! Осталось подождать полтора месяца и карточка ВНЖ будет готова. Обладатель карточки ВНЖ становится налоговым резидентом страны и обязан платить налоги.

       Если собственник недвижимости получает вид на жительство как владелец, то остальные члены его семьи, автоматически наделяются теми же правами, кроме детей старше 18 лет.

       ВНЖ по договору аренды. В чём подвох?

       Также можно оформить вид на жительство по договору аренды. По сути, он является туристической визой и не даёт вам никаких прав, в том числе, и права на получение гражданства через 5 лет. Аренда квартиры в Турции дает право требовать ВНЖ («икамет») только на полгода. В будущем в продлении вида на жительство этого типа вам могут отказать. Поэтому после 6 месяцев нужно будет принимать серьёзное решение. Если планируете оставаться в Турции и дальше, стоит подыскать работу или приобрести недвижимость.

       Финальный шаг к гражданству

       «Икамет», полученный на основании приобретения жилья, промежуточное звено в процессе получения гражданства Турции. Каждый иммигрант имеет право подать документы на получение турецкого гражданства. Заполняется анкета, собирается пакет документов. При оформлении внутреннего и загранпаспорта потребуется личное присутствие – будут брать отпечатки пальцев.

       Иностранцам, получающим гражданство через покупку недвижимости, не нужно проходить собеседование, давать присягу, сдавать экзамен на знание турецкого языка. От них не станут требовать отказа от прежнего гражданства.

       Остались вопросы? Звоните на «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru. Укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь