Как совмещать здоровую пищу и еду для души? Отвечает нутрициолог
22.02.2024
Один из самых доступных и простых способов позаботиться о своём здоровье — наладить режим питания. Нельзя недооценивать влияние еды на наше физическое и психическое благосостояние. Очевидно, что чрезмерность в употреблении сладкого и “пустых” перекусов приведёт к негативным последствиям, однако не всегда понятно, как именно это влияет на наш организм. Вместе с брестским
нутрициологом Ириной Малышевой разбираемся в том, что же такое перекусы, в чём их главный вред и как минимизировать урон от сладостей.
Что такое перекусы?
Перекус — это каждый неполноценный приём пищи, который не несёт нашему организму никакой пользы. Как правило, самыми частыми и привычными нам перекусами являются быстрые углеводы: к ним относятся фастфуд, шоколад, печенье, фрукты и т.д. Согласитесь, мало кто из нас перекусывает варёными яйцами или сэндвичем из цельнозернового хлеба, мяса, зелени и авокадо.
Чем же так вредны перекусы?
О вреде перекусов и быстрых углеводов говорят довольно часто, поэтому многим известно, что такое нерациональное питание может привести к хроническим заболеваниям. Однако, в чём же конкретно заключается вред?
Всё дело в том, что на любой приём пищи вырабатывается инсулин. Если человек питается трижды в день и при этом разбавляет эти приёмы пищи перекусами, которых может быть даже больше 3, это вызывает резкие скачки инсулина. Постоянный высокий уровень инсулина на протяжении дня приводит к непрекращающемуся чувству голода, невозможности насытиться, раздражительности и нарушениям режима сна.
Поэтому соблюдать режим питания очень важно. Между приёмами пищи лучше выдерживать минимум 4 часа. Всё потому, что на каждый приём пищи поджелудочная железа “выбрасывает” ферменты, необходимые для пищеварения, а на их выработку ей как раз нужно 3-4 часа.
Стоит ли радикально запрещать себе перекусы?
Нет, полностью отказываться от вкусняшек не стоит, ведь такие абсолютные запреты могут негативно сказаться на нашем психическом состоянии. Вот несколько советов как минимизировать вред от сладкого и перекусов:
1) Конфета, съеденная сразу после полноценного приёма пищи, нанесёт минимум урона организму. Клетчатка, белки и жиры, полученные во время обеда, сработают как буфер для углеводов и не дадут такого скачка инсулина.
2) Если перекус незапланированный, например, вы идёте с друзьями в кофейню, по возможности съешьте перед этим какую-нибудь клетчатку: яблоко, овощной салат и т.д. Если не получается до десерта, тогда съешьте её после. Нутрициологи рекомендуют соблюдать формулу “80 на 20”: 80% полезной и правильной пищи, 20% еды для души.
3) Соблюдайте режим питания и старайтесь питаться в одно и то же время.
4) Тщательно пережёвывайте любую пищу. Если вдруг у вас есть привычка глотать пищу, не прожёвывая, то попробуйте откладывать вилку сразу после того, как положите порцию в рот. Возьмите вилку снова только после того, как всё прожуёте.
Вы можете оставить комментарий или поделиться своей историей: