• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Попасть в Беларусь: инструкция для жителей Евросоюза

    08.07.2021
       В первые месяцы после начала эры COVID-19 Беларусь не слишком-то закрывала свои границы. Въезд был относительно свободный, если сравнивать с тем, что творилось во многих странах Европы и не только.

       Авиационные санкции и противоэпидемические меры осложнили путешествие в Беларусь для граждан ЕС и близких ему стран, как например, Норвегии и Великобритании. Office Life изучил документы и составил инструкцию для желающих приехать к нам.

       Сначала плохая новость для польских, литовских и латвийских граждан. Просто так по земле заехать сейчас может не каждый.

       Пускают только льготные категории, например:

       граждан с дипломатическими или служебными паспортами; официальные делегации; тех, кто оказывает в Беларуси безвозмездную и тому подобную помощь; водителей-международников; экипажи водного транспорта, ж/д бригады; иностранцев с видом на жительство или разрешением на временное проживание; тех, у кого скончался в Беларуси близкий родственник либо он тяжело болеет (нужно подтверждать это документально); въезжающих по приглашениям белорусских юрлиц (нужен именно бумажный документ); тех, кто ввозит органы для трансплантации или стволовые клетки; приехавших по туристическим договорам на охоту.

       Во всех подобных случаях нужны подтверждающие документы. Желательно на белорусском или русском языке. Либо же надо иметь заверенный у нотариуса перевод. И надо учесть, что в Беларуси, как и многих других странах, есть постоянно обновляемый список государств с тяжелой эпидемической ситуацией. Въезд из них автоматически означает 10-дневную самоизоляцию. Хотя вышеозначенных льготников это не касается. Но эта информация пригодится нам далее.

       В целом для граждан ЕС и многих других иностранцев въезд в Беларусь сейчас открыт только через аэропорты. Для нашей страны в 99% это Национальный аэропорт Минск. Прибывать туда нужно только со справкой об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном не позднее трех суток до пересечения границы. Исключение — дети младше 6 лет.

       Также в аэропорту действует упомянутый список «красных» стран. На момент написания этой статьи в нем было 132 пункта. Если говорить о странах ЕС и дружественных им государствах, то из них там есть: Норвегия, Эстония, Швеция, Швейцария, Чехия, Черногория, Хорватия, Франция, США, Словения, Румыния, Нидерланды, Литва, Люксембург, Лихтенштейн, Латвия, Кипр, Канада, Италия, Дания, Греция, Польша, Германия, Австрия, Андорра, Бельгия… То есть это практически весь ЕС и не только.

       Так что нужно изначально закладывать в поездку «свободные» 10 дней. В любом случае вас не выпустят из аэропорта обратно, если вы в целом пробыли в стране меньше.

       Еще одна особенность. В Беларуси уже не первый год действует «безвиз» для граждан многих стран, если они прибывают через аэропорт. НО! Авиационные санкции перекрыли все рейсы из ЕС. Нельзя прилететь ни из Варшавы, ни из Риги, ни из Парижа… Значит, надо искать хаб. Лучше, если это будет тоже безвизовая страна.

       Через какие аэропорты можно прилететь в Беларусь

       Смотрим на карту. Грузия. У нее с ЕС безвизовый режим с 2017 года. Рейсов оттуда в Минск довольно много. Лучше лететь через Тбилиси. Но за 48 часов до прибытия в Грузию настоятельно рекомендуем заполнить особую онлайн-форму.

       Второй вариант. Израиль. Туда могут въехать без виз граждане примерно сотни государств. Но есть нюансы. Это государство очень серьезно относится к антитеррористическим мерам. Поэтому в теории развернуть и отправить домой пограничники могут почти любого. Так что ведите себя хорошо и не грубите!

       Перед отъездом в Израиль сделайте ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета, и по прибытии у вас тоже возьмут платный тест, даже если у вас сертификат о прививке. Также в течение суток до прибытия заполните онлайн-декларацию. Если стыковка рейсов в Израиле у вас вдруг каким-то образом дольше суток, перед вылетом вновь нужно пройти ПЦР-тест.

       При удачном стечении обстоятельств из аэропорта Тель-Авива (Бен Гурион) вы прилетите в Минск. Кстати, на данный момент Израиль для Беларуси — не «красная» страна, в отличие от Грузии. Так что ближневосточный вариант лучше. Хотя если вы изначально летите из ЕС, то с вероятностью 99,9% вас отправят на 10-дневную изоляцию.

       Изучаем карту еще внимательнее и находим третий хаб — Стамбул. Ремарка. Для въезда в эту южную страну британский подданный должен иметь справку об отрицательном ПЦР. Тест делается не ранее 72 часов до прибытия в Турцию. Хотя лучше иметь ее и гражданам ЕС: от 6 лет и старше. Правила часто меняются. Также признается международный сертификат о прививке. Можно въехать и со справкой об антителах (анализ делается не ранее чем за двое суток). С другой стороны, Турция на данный момент пускает транзитников на сутки без ПЦР и документе о прививке. На всякий случай это надо уточнить перед вылетом. Либо для спокойствия души запастись двойным экземпляром справок (для белорусских служб и для страны транзита).

       А как насчет России? Здесь есть один интересный нюанс. Не секрет, что жители стран Балтии нередко тайком от властей держат еще и российский паспорт. Да и не только в прибалтийских государствах такое бывает. Встречается также в Швеции, Норвегии и т. д. Конечно, таким путешественникам стоит рассмотреть российский вариант. Лететь можно через Санкт-Петербург или Москву. Второе лучше: больше рейсов.

       Но раз у вас есть паспорт РФ, это не значит, что путь будет легким. Во-первых, нужна все та же справка о ПЦР. Во-вторых, белорусские власти могут вычислить, что изначально вы едете не из России. Тогда — добро пожаловать на 10 дней изоляции.

       Вот если вдруг каким-то чудесным образом у вас есть и белорусский вид на жительство, тогда, конечно, все проще. Можно спокойно ехать даже на автобусе. Не очень комфортно, зато дешево и очень низкая вероятность, что вас в Беларуси расценят как прибывшего не из РФ, а третьей страны.

       Не вздумайте ехать на автобусе из России просто по российскому паспорту. Сейчас действует целый ряд ограничений. Впустить в страну гражданства вас обязаны, а вот выпустить… Не поможет и демонстрация паспорта, например, Литвы или Швеции. Автобусы не следуют через международные пункты пропуска. Исключение — «кругосветные» рейсы через стык границ Украины — России — Беларуси. Но там все-таки нужна будет белорусская виза. Так что игра не стоит свеч. Да и вообще, поездки через этот стык границ в наше время — это вариант, скорее, для граждан СНГ (не России и не Беларуси).

       По российскому паспорту, если уж вам захочется ехать по земле, в Беларусь можно прибыть на поезде. Только необходим все тот же ПЦР.

       Можно ли из ЕС прилететь в Беларусь через Россию?

       Почему мы не рассказываем, как из России в Беларусь прилететь гражданам стран ЕС? В погранслужбе нам пояснили, что это нечто вроде «внутрисоюзного» авиасообщения. Можно, конечно, получить и российскую визу, и белорусскую. Однако это будет слишком долго и накладно. Пограничники посоветовали лететь именно через безвизовые хабы, которые упомянуты выше.

       Эта рекомендация дана не зря. Дело в том, что рейсы из России — это не международные, а межгосударственные перелеты. Да, российская сторона ввела на них паспортный контроль. НО! Прибывая таким рейсом в Минск, вы формально как бы не пересекаете границу Беларуси. Вас отправляют во внутренний терминал. А белорусский «безвиз» действует именно для международных рейсов.

       Здесь мы сталкиваемся с внутренними шероховатостями Союзного государства. Формально у нас есть соглашение о взаимном признании виз, но пока оно не работает в полную силу. Или даже так: вообще почти не работает. Будем надеяться, что в ближайшем будущем это изменится.

       Чтобы вернуться без приключений (или с минимальными приключениями), обратно отправляйтесь тоже самолетом. Как уже говорилось, делайте это не ранее чем через 10 дней. Удачной дороги! Не забудьте маску, перчатки и антисептик.
        Источник: www.mail.ru

    Вы можете оставить комментарий или поделиться своей историей:


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь