• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Временная регистрация в Беларуси для граждан РФ. Какие документы нужны и куда обращаться

       Актуальность вопроса получения временной регистрации только возросла с приходом пандемии. Кто-то задерживается в Беларуси, чтобы помочь родственникам, кто-то вынужден сменить место работы, и, следовательно, жительства. Не удивительно, что число запросов о длительном пребывании возросло.

       Постараемся ответить на самые важные из них и разобраться, какие же документы нужны для оформления временной регистрации, если вы все-таки решили (или были вынуждены) задержаться в Беларуси, и какой срок считается позволительным для нахождения в стране без регистрации.

       В течении какого срока граждане РФ могут находиться на территории Беларуси без регистрации?

       Так как между Россией и Беларусью заключено Соглашение об обеспечении равных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания на территориях этих государств зависит в большей степени от вас, вашей жизненной ситуации и возможностей. Но время нахождения в Беларуси без регистрации имеет ограниченный срок: граждане России могут законно находиться на территории Беларуси в течении 90 дней со дня въезда. На это время регистрация гражданам РФ не нужна.

       Если вы планируете оставаться в Беларуси дольше, чем три месяца, нужно позаботиться об соответствующем разрешении на временное проживание в Республике Беларусь. Чтобы получить такое разрешение, нужны основания – они закреплены в ст. 48 Закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. Подробнее изучить этот Закон и почитать информацию о разрешении можно на сайте МВД Республики Беларусь.

       Какие документы нужно собирать, если вы точно знаете, что временная регистрация будет вам необходима?

       Первым шагом к оформлению временной регистрации будет заявление в подразделение по гражданству и миграции в том городе, в котором вы находитесь (и собираетесь пребывать). Если вы не знаете, какое подразделение выбрать и какое вам подходит, эту информацию можно поискать на сайте МВД: по ссылке есть адреса и телефоны территориальных отделений по гражданству и миграции Беларуси. Попробуйте найти подразделение, соответствующее вашему запросу.

       – в первую очередь (как мы писали выше), вам нужно написать заявление;

       – подготовить документ, который подтвердит наличие оснований для получения вами разрешения на временное проживание (ст.48 Закона, о которой писали выше);

       – документ, подтверждающий законность вашего пребывания в Беларуси;

       – соответствующий документ для выезда за границу;

       – оформленный страховой полис или документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, который был заключен с иностранной страховой организацией, так как иностранные граждане и лица без гражданства должны быть застрахованы в обязательном порядке согласно закону РБ;

       – подготовить документ, подтверждающий законный источник дохода, который обеспечивает иностранному гражданину/ лицу без гражданства и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь;

       – документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;

       – документ, подтверждающий внесение оплаты.

       Напомним, что к подобным процедурам, требующих немало документов, лучше подойти ответственно и тщательно. Постарайтесь узнать информацию и подготовить документы заранее, чтобы у вас было время что-то изменить. Информацию о процедуре временной регистрации и нужных для этого документах также можно получить в Управлении по гражданству и миграции по месту вашего проживания.

       Также вы можете задавать вопросы по телефону «горячей линии» по безопасному выезду за границу:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь