• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Переезд в Польшу

       Переехать жить в другую страну – шаг ответственный и решительный. С одной стороны – это открывает новые горизонты, с другой – заставляет выходить из зоны комфорта. Необходимо учитывать множество факторов одновременно. Во-первых, выбрать страну, в которую вы хотите переехать, определиться с тем, чем вы хотите там заниматься, учесть уровень жизни в стране, хотя бы немного знать язык. Перед отъездом лучше всего обратиться на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми» 8-801 201 5555, 113 «Клуб Деловых женщин». Сотрудники «горячей линии» знают много нюансов, с которыми можно столкнуться, если собираетесь переезжать.

       Андрей созревал на переезд в Польшу несколько лет. В Беларуси он занимал достаточно высокую должность, неплохо зарабатывал, но хотел чего-то большего: сменить обстановку, повысить уровень дохода. В Польше он был много раз, задолго до переезда. Ездил за покупками и просто с целью туризма. Страна привлекла. К тому же, у Андрея была карта поляка, позже мужчина сделал вид на жительство, что открыло перед ним большие возможности: при трудоустройстве ему не нужно было оформлять рабочую визу.

       Андрей запланировал переезд вместе с супругой, тем более, что Аня была не против такого решения. Несмотря на то, что девушка плохо знала польский язык и совершенно не представляла, чем будет заниматься в столице Польши, мужу доверилась. Правда, девушка поехала в Польшу по обычной туристической визе.

       Молодая пара сначала жила в квартире с украинцами. Они снимали отдельную комнату, в квартире вдали от центра Варшавы и платили за нее 1200 злотых. Это был не самый лучший период в их жизни. Но в целях экономии, пришлось переждать. Андрей работал таксистом. Сначала на чужом автомобиле, затем на своем. Немного окрепнув в финансовом плане, снял квартиру. Сейчас пара платит за отдельную квартиру 2000 злотых. В центре Варшавы снять двухкомнатную квартиру стоит около 3000-3500 злотых, плюс коммунальные и Интернет-услуги.

       Аня работу не искала. Во-первых, она находилась по туристической визе, запрещающей трудоустройство. Во-вторых, незнание языка. В-третьих, новые условия, к которым девушке еще предстояло привыкнуть. Муж не настаивал. Его вполне устраивало, что после тяжелого рабочего дня дома его ждет ухоженная, необремененная заботами жена: с теплым ужином и желанием выслушать о его непростом рабочем дне. Спустя время, Аня все-таки решилась записаться на краткосрочные курсы польского языка в языковую школу в Варшаве. Девушке повезло попасть на бесплатные уроки. Засиживаться в домохозяйках ей не хотелось. К тому же, знание языка открывает перспективы в поиске работы.

       «Имея на руках туристическую визу, мы подали документы на оформление мне временного вида на жительство на основании постоянного вида на жительство у мужа. В выдаче временного вида на жительство мне было отказано, т.к. муж не смог подтвердить свой официальный доход.

       «Мне нужно было в течение 30 дней выехать домой, так как после отказа в выдаче временного вида на жительство я имела право находиться в Польше только такой период времени. При нарушении сроков выезда из страны мне грозила депортация. Также можно было после отрицательного решения в течение 14 дней подать апелляцию, что мы и сделали. Сроки рассмотрения апелляций затягиваются до года и более. Таким образом, я могу легально находиться в Польше и ожидать решения по апелляции. И в тоже время появились большие минусы: пока не рассмотрят мое заявление, я не могу выехать в Беларусь, и не могу работать».

       На данный момент Аня и Андрей живут в Варшаве. Мужчина все также работает таксистом, а Аня в ожидании решения. Если девушка уедет домой до рассмотрения апелляции, ей нужно будет оформлять новую визу для повторного въезда в Польшу. Процесс оформления визы может затянуться, или изменятся правила въезда в Польшу в связи со второй волной коронавирусной инфекции.

       Данная пара уехала жить в Польшу, не слишком хорошо продумав свой маршрут. Девушка, находясь в Беларуси, могла подтянуть польский язык и найти работу в Польше, оформить рабочую визу вместо туристической. Позже, имея постоянный легальный доход, обратиться в управление по делам иностранцев, подать документы на оформление временного вида на жительство, а затем и постоянного вида на жительство. В сложившейся ситуации для Анны решение по апелляции может быть и отрицательным, что повлечет возвращение в Беларусь.

       Если бы молодые люди обратились на «горячую линию по безопасному выезду и пребыванию за рубежом» до переезда, и получили консультацию по иммиграции в Польшу, то многие вопросы отпали бы автоматически.

       Начинать с чистого листа – это интересно, но трудоемко. Поэтому, если и планировать переезд, то не лишним будет заранее ознакомиться с информацией о миграционных законах страны, в которую вы едете.

       Информация по иммиграции здесь.
    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь