Пустить или не пустить? Лотерея с въездом в Израиль
После того, как Израиль отменил для белорусов визы, многие стали включать страну в маршрут своих путешествий. Туристам рады, но вот только нередки случаи, когда
во въезде в Израиль им отказывают. После беседы с чиновниками МВД в аэропорту, наших туристов могут не пустить в страну при прохождении пограничного контроля и отправить обратно.
Почему так происходит? Можно ли избежать депортации в израильском аэропорту? Как не нарваться на неприятности и не испортить себе отдых? Сотрудники “горячей линии” по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей ОО «Клуб Деловых женщин» делятся рекомендациями с теми, кто собрался в Израиль.
Почему во въезде могут отказать?
Действия пограничной службы направлены не против туристов, а против нелегальной миграции. Всё чаще и чаще иностранцы приезжают в Израиль, чтобы остаться и нелегально работать. Поэтому на любом этапе Вас могут тщательно проверить – не спешите заматывать багаж в пленку и вешать на него замки. Служба безопасности может задать самые разные вопросы. Главное, правдиво и спокойно отвечать на них. Будьте готовы, что придётся пояснить, откуда в вашем телефоне израильские номера и переписки.
Сотрудников пограничной службы смутит, если вы непонятно изъясняете цель приезда или едете навестить лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля. При подозрении, что цель приезда – постоянное проживание в Израиле, Вас также развернут.
Если белорус хочет перестраховаться и узнать, не подпадает ли его случай под ограничения на въезд, перед поездкой он может обратиться в посольство Израиля в Минске за консультацией. Но окончательное решение остаётся за миграционными службами.
В чём подвох?
Безвизовый режим, не означает, что виза вовсе не нужна. Он подразумевает, что нет необходимости заранее её оформлять – Вам выдадут визу в самом аэропорту. На израильской границе Вы получите маленький корешок, в котором написано, на основании какой визы Вы будете пребывать в стране. Например, для туристов – это тип В-2. Также на корешке есть отметка, которая скажет о разрешённом сроке нахождения в Израиле. Как правило, это 3 месяца.
Однако будьте внимательны! При прохождении пограничного контроля в базу данных вносится информация о дате прибытия и вылета (в соответствии с приобретёнными авиабилетами). Если Вы решили поменять билет и изменить дату выезда, обязательно сообщите об этом в МВД по месту жительства. Не сделав этого, Вас настигнут проблемы с законом.
Развернуть нельзя, пропустить
Если депортированные белорусы в силах доказать необоснованность депортации, они могут попытаться её предотвратить. Как минимум за 3 часа до высылки из Израиля стоит обратиться в аппеляционный трибунал для иностранцев и нелегалов со срочным иском и оспорить решение о депортации до высылки из Израиля. К туристу, которому отказали во въезде, в следственный изолятор допускается адвокат. Он подпишет доверенность и оформит документы для подачи апелляции.
Какие документы взять?
- авиабилет с датами въезда и выезда;
- медицинскую страховку, действующую на весь период пребывания в Израиле;
- подтверждение о бронировании гостиницы (если цель поездки – туризм или паломничество);
- письмо из медицинского учреждения (если цель поездки – лечение);
- документы, подтверждающие платежеспособность (достаточно иметь при себе наличные и выписку с банковской карты);
- приглашение и копию удостоверения личности приглашающего (если цель поездки – посещения израильских родственников, друзей).
При возникновении спорных ситуаций, попросите пограничников связаться с приглашающими, чтобы они подтвердили готовность принять вас в намеченные сроки. Если приглашающий – граждан Республики Беларусь без израильского гражданства либо статуса, постоянно проживающего на территории Израиля, то от поездок к нему лучше отказаться.
Что делать, чтобы во въезде не отказали

1. Перед поездкой обратите внимание на срок действия паспорта. Документ должен быть действительным в течение шести месяцев с момента въезда.
2. Заранее продумать чёткие, слаженные ответы на всевозможные вопросы.
3. Иметь при себе весь необходимый пакет документов.
4. Рассчитывать, что срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в течение полугода.
Если у Вас остались сомнения по поводу поездки в Израиль, звоните на горячую линию по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей бесплатно:
8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) - звонок бесплатный
113, со стационарных телефонов (администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»)
Нам можно позвонить из-за рубежа (оплата по международным тарифам)
+375162218888
Анонимность и конфиденциальность гарантируется.