• Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Как обезопасить ребёнка от негативного контента

       Сложно представить современную жизнь без Интернета. Но помимо пользы Сети, есть и обратная сторона медали. В Интернете полно противоречивой информации, которая попадается на глаза не только нам, но и нашим детям. В настоящее время мы сталкиваемся с такими угрозами как: буллинг (травля ребенка), груминг (приставание и обхаживание), секстинг (выкладывание в Сеть сексуальных снимков) и др. Все это виды насилия в Интернете.

       Нужно понимать, что у каждого из детей в современном мире есть доступ к Интернету, а значит и риск стать жертвой киберпреступников. Так же, в Интернете полно информации, которая является неприемлемой для неокрепшей психики. В свете последних событий, мы видим, сколько негатива в сеть выкладывается каждый день.

       Любой здравомыслящий и любящий своего ребенка родитель старается оградить его от негативной информации. Но далеко не у каждого взрослого это получается. Дети получают информацию извне: слышат и смотрят по ТВ новости, в соц.сетях, в Интернете и также, они слышат встревоженные разговоры родных и видят, как они реагируют на происходящее вокруг. Эта информация и эмоции бывают противоречивые. И оградить детей полностью от этого очень сложно.

       Ребенок считывает настроение родителя. Ведь дети чувствительны и даже если при них не озвучивать негативную информацию, они легко читают наши невербальные сигналы и видят наши действия. Что бы стать опорой для ребенка в любой сложившейся ситуации – не стоит изолировать его от происходящего. Это практически невозможно. Но сгладить углы и убедить ребенка, что он в безопасности мы просто обязаны.

       Дети знают и понимают намного больше, чем мы думаем!

       Как мы можем оградить ребенка от негатива в сети и от того информационного шума, который буквально витает в воздухе?

       1. Детям нельзя приказывать, с ними нужно надо разговаривать, договариваться и внимательно слушать их. Отвечать на любые их вопросы. Даже, если они кажутся нам глупыми и навязчивыми.

       2. Нужно быть честным. Можно так и сказать: «Ты видишь, я переживаю». Описать ситуацию, какой Вы ее видите и как Вы ее понимаете. Внимательно, следя за реакцией ребенка.

       3. Напомнить ребёнку, что он в безопасности: «Я с тобой. Многие взрослые хотят тебя защитить».

       4. Подросткам, учитывая их стремление к риску, стоит сказать, что состоять в различных информационных пабликах, следуя общим настроениям - это небезопасно. А попадая в ситуацию большого скопления людей, сложно принимать взвешенные решения и определять последствия своих поступков. Ведь толпа всегда непредсказуема.

       5. Оградить ребенка от негативного контента в сети. Любое видео со сценами насилия неприемлемо. С помощью «Родительского контроля» - специальной функции, которая реализована как в услугах интернет провайдеров, так и в различных приложениях и программах, можно отслеживать местонахождение ребенка и ограничить нежелательный контент и даже время использования гаджета.

       Популярные ссылки для установления родительского контроля.

       https://families.google.com/intl/ru/familylink/

       https://support.kaspersky.ru/12266

       http://www.byfly.by/roditelskii-kontrol

       Способов установить Родительский контроль много. Вы просто выбираете наиболее приемлемый для Вас.

       6. Ребёнок должен знать телефоны родителей и в случае, если родителей не оказалось дома, куда он может позвонить.

       7. Необходимо следить за тем, как ребенок спит и ест. Если у ребенка сильная тревога, то могут быть нарушены эти базовые потребности. В этом случае стоит обратиться к психологу или врачу.

       8. Если ребенок встревожен, то можно минимизировать - это состояние с помощью любой деятельности: рисунков, поделок, да даже песен, совместных походов, других подвижных игр и т.д. .

       9. Было бы очень здорово помечтать: предложить ребенку придумать идеальный мир, в котором он хочет жить.

       Мы не можем изолировать детей от действительности, но мы можем минимизировать последствия чрезмерно негативной информации, подстелить соломку, где она необходима, и дать детям уверенность в том, что они защищены и находятся в безопасности.

       Если Вам и Вашим детям нужна помощь, обращайтесь на сайт http://kids.pomogut.by/

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «A1» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь