Как обезопасить ребёнка от негативного контента
Сложно представить современную жизнь без Интернета. Но помимо пользы Сети, есть и обратная сторона медали. В Интернете полно противоречивой информации, которая попадается на глаза не только нам, но и нашим детям. В настоящее время мы сталкиваемся с такими угрозами как: буллинг (травля ребенка), груминг (приставание и обхаживание), секстинг (выкладывание в Сеть сексуальных снимков) и др. Все это виды насилия в Интернете.
Нужно понимать, что у каждого из детей в современном мире есть доступ к Интернету, а значит и риск стать жертвой киберпреступников. Так же, в Интернете полно информации, которая является неприемлемой для неокрепшей психики. В свете последних событий, мы видим, сколько негатива в сеть выкладывается каждый день.
Любой здравомыслящий и любящий своего ребенка родитель старается оградить его от негативной информации. Но далеко не у каждого взрослого это получается. Дети получают информацию извне: слышат и смотрят по ТВ новости, в соц.сетях, в Интернете и также, они слышат встревоженные разговоры родных и видят, как они реагируют на происходящее вокруг. Эта информация и эмоции бывают противоречивые. И оградить детей полностью от этого очень сложно.
Ребенок считывает настроение родителя. Ведь дети чувствительны и даже если при них не озвучивать негативную информацию, они легко читают наши невербальные сигналы и видят наши действия. Что бы стать опорой для ребенка в любой сложившейся ситуации – не стоит изолировать его от происходящего. Это практически невозможно. Но сгладить углы и убедить ребенка, что он в безопасности мы просто обязаны.
Дети знают и понимают намного больше, чем мы думаем!
Как мы можем оградить ребенка от негатива в сети и от того информационного шума, который буквально витает в воздухе?
1. Детям нельзя приказывать, с ними нужно надо разговаривать, договариваться и внимательно слушать их. Отвечать на любые их вопросы. Даже, если они кажутся нам глупыми и навязчивыми.
2. Нужно быть честным. Можно так и сказать: «Ты видишь, я переживаю». Описать ситуацию, какой Вы ее видите и как Вы ее понимаете. Внимательно, следя за реакцией ребенка.
3. Напомнить ребёнку, что он в безопасности: «Я с тобой. Многие взрослые хотят тебя защитить».
4. Подросткам, учитывая их стремление к риску, стоит сказать, что состоять в различных информационных пабликах, следуя общим настроениям - это небезопасно. А попадая в ситуацию большого скопления людей, сложно принимать взвешенные решения и определять последствия своих поступков. Ведь толпа всегда непредсказуема.
5. Оградить ребенка от негативного контента в сети. Любое видео со сценами насилия неприемлемо. С помощью «Родительского контроля» - специальной функции, которая реализована как в услугах интернет провайдеров, так и в различных приложениях и программах, можно отслеживать местонахождение ребенка и ограничить нежелательный контент и даже время использования гаджета.
Популярные ссылки для установления родительского контроля.
Способов установить Родительский контроль много. Вы просто выбираете наиболее приемлемый для Вас.
6. Ребёнок должен знать телефоны родителей и в случае, если родителей не оказалось дома, куда он может позвонить.
7. Необходимо следить за тем, как ребенок спит и ест. Если у ребенка сильная тревога, то могут быть нарушены эти базовые потребности. В этом случае стоит обратиться к психологу или врачу.
8. Если ребенок встревожен, то можно минимизировать - это состояние с помощью любой деятельности: рисунков, поделок, да даже песен, совместных походов, других подвижных игр и т.д. .
9. Было бы очень здорово помечтать: предложить ребенку придумать идеальный мир, в котором он хочет жить.
Мы не можем изолировать детей от действительности, но мы можем минимизировать последствия чрезмерно негативной информации, подстелить соломку, где она необходима, и дать детям уверенность в том, что они защищены и находятся в безопасности.