Чехия – это не только качественный уик-энд, но и возможность заработать
Чехия – поистине сказочная и уютная страна, которая гармонично сочетает в себе прозрачные озера, ухоженные леса, древнюю архитектуру с множеством пивоварен и деревушки, пахнущие свежеиспеченным хлебом. Многие белорусы включат Чехию в список желаемых стран для путешествий. Но важно знать, что в Чехии можно не только провести отпуск, но и легально работать.
Каждый день на «горячую линию» Общественного объединения «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми
8-801-201-5555 и
113 поступают звонки от желающих трудоустроиться за пределами Беларуси. В список наиболее востребованных стран входит и Чехия.
Чтобы работать в Чехии легально, требуется
разрешение на работу и виза, соответствующая цели выезда, выданная дипломатическим представительством или консульством Чехии в Республике Беларусь.
Сотрудники «горячей линии» в последнее время все чаще отмечают, что белорусов обманывают, говоря, что в Чехии можно работать по польской рабочей визе. Это не так. Всем известно, что получить польскую визу намного проще, а также значительно быстрее. Именно поэтому некоторые оформляют рабочую визу на работу в Польше, пересекают границу, и едут с этой визой в Чехию в поисках работы на более длительный период, чем по
чешской шенгенской (краткосрочной) визе с целью работы, которая выдается до 90 дней.
С польской рабочей визой на территории Чехии белорусам можно находиться не более 90 дней и только с целью туризма, но не работать! Что ожидает нелегалов, попавшихся в Чехии? Конечно же, моментальная депортация из страны. Запрет на въезд на территорию Евросоюза на определённый срок времени (от года до 5 лет). А также штраф за нелегальную работу в размере от 1000 евро и выше. Соглашаясь работать в Чехии нелегально без трудового договора, вы подписываетесь на кое - что большее, чем риск быть депортированным из страны и оштрафованным. Нелегального работника проще уволить, урезать ему зарплату или вообще не заплатить, нелегал не может рассчитывать на отпуск, медицинское обслуживание, страховку от несчастного случая и многое другое.
Большие штрафы грозят и работодателю, который нелегально трудоустраивает иностранцев. На его же плечи ложатся еще и расходы по депортации иностранца.
Отработав в Чехии по шенгенской (краткосрочной) визе с целью работы, необходимо вернуться в Беларусь и при желании повторного и более длительного трудоустройства, оформить долгосрочную визу.

Долгосрочная виза, которая выдается для трудоустройства, также оформляется в дипломатическом представительстве или консульстве на основе пакета документов, куда входит и разрешение на трудоустройство.
Заявление о получении долгосрочной визы рассматривается в течение 90-120 дней в зависимости от сложности ситуации.
Для того, чтобы в дальнейшем продлить пребывание по долгосрочной визе, иностранцы, работающие и пребывающие на территории Чехии, подают заявление в уполномоченное по делам иностранцев отделение МВД. К заявлению прилагаются те же документы, что и в случае с первой подачей на долгосрочную визу.
Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
- 8-801-201-5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный
- +375162218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
- 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00 Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.