Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Регистрация. Временное пребывание.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Регистрация является обязанностью иностранца.

В соответствии с заключенными международными договорами освобождены от регистрации на срок пребывания в Беларуси до 30 суток с даты въезда (при наличии миграционной карты, оформленной при въезде в Республику Беларусь) граждане:

  • Литовской Республики,
  • Латвийской Республики,
  • Российской Федерации,
  • Украины,
  • Республики Казахстан,
  • Республики Армения (в том случае, если они заключили в течение 5 дней с момента въезда в Республику Беларусь трудовые или гражданско-правовые договора с работодателем или заказчиком работ).

Граждане Российской Федерации, прибывшие на территорию Республики Беларусь, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

(Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников союзного государства от 24.01.2006 (в ред. Протокола от 03.03.2015)

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, как в безвизовом, так и в визовом режиме (в визовом режиме определяется сроком действия выданной ему визы).

Согласно заключенным международным договорам имеют право находиться на территории Республики Беларусь свыше 90 суток в году (до 90 дней в течение 6 месяцев, 180 дней в течение года) при наличии визы - граждане Литвы, Латвии и Польши, а в безвизовом режиме - граждане Украины.

В срок временного пребывания иностранца засчитывается его фактическое нахождение в Республике Беларусь. В случае, если между въездом иностранца в Республику Беларусь и выездом его из Республики Беларусь прошло менее 24 часов, каждый такой период засчитывается в срок его временного пребывания как одни сутки. Поэтому если у иностранца имеется многократная виза Республики Беларусь на 30 дней до определенного времени, а он в течение суток выезжал и въезжал в республику по два и более раза, то каждая такая поездка будет засчитываться как одни сутки.

Иностранец может зарегистрироваться в Республике Беларусь в следующих органах регистрации дел по месту фактического временного пребывания:

  • органах внутренних дел,
  • гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях или субъектах агроэкотуризма,
  • Министерстве иностранных дел.

Территориальные подразделения органов внутренних дел

Подразделение по гражданству и миграции Адрес Телефон
Управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома 224029, г. Брест, ул. Коммерческая,17 8-0162-521335
Управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома 210602, г. Витебск, пр-т Фрунзе, 41а 8-0212-604477
Управление по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома 246017, г. Гомель, пр-т Ленина, 45"А" 8-0232-710947
Управление по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома 230023, г. Гродно, ул. Карбышева, 3 (2-й этаж) 8-0152-797313
Управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома 220005, г. Минск, пр-т Независимости, 48Б 8-017-3318168
Управление по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома 220079, г. Минск, ул.Кальварийская, 29 8-017-2290330
Управление по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома 212030, г. Могилев, ул. Маркса, 25 8-0222-295117

Более подробная информация с адресами и телефонами отделений по гражданству и миграции районных центров находится в ПРИЛОЖЕНИИ 2 и по ссылке: http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=15581.

Иностранцы, временно пребывающие в Республике Беларусь, оформившие проживание в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, а также на основании договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, и проживающие в жилых помещениях, предоставленных субъектами агроэкотуризма, регистрируются этими гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, соответствующими субъектами агроэкотуризма.

В Министерстве иностранных дел регистрируются гости аккредитованных в Министерстве иностранных дел глав и сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, если эти гости проживают в резиденциях глав или помещениях названных представительств, учреждений, органов либо в жилых помещениях, занимаемых их сотрудниками.

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с программой тура, регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура. В случае невозможности регистрации иностранца по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура (например, если в соответствии с программой тура иностранец первые сутки проживает в гостинице в одном населенном пункте, а оставшиеся дни тура осуществляет поход с остановками на ночлег в разных населенных пунктах в палатке на берегу реки или в лесу) регистрацию необходимо осуществлять по ходатайству принимающей организации на их юридический адрес.

При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.

Для регистрации требуется личное присутствие иностранца, за исключением регистрации иностранца по ходатайству принимающей организации и регистрации несовершеннолетнего иностранца.

Перечень ДОКУМЕНТОВ, которые предоставляют иностранцы в органы регистрации:

  • заявление;
  • миграционная карта с отметкой сотрудника органа пограничной службы о въезде (кроме иностранцев, освобожденных от заполнения миграционных карт и лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты, убежища);
  • документ для выезда за границу, либо свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты, либо справка о регистрации заявления о предоставлении убежища или об обращении с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, либо справка о подтверждении личности иностранца – для иностранцев, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь;
  • страховой полис или документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования (за исключением иностранцев, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища);
  • разрешение на приграничное движение – для иностранцев, пребывающих на приграничных территориях Республики Беларусь на основании разрешения на приграничное движение;
  • справка о прекращении гражданства или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь – для лиц, не являющихся гражданами Республики Беларусь и не имеющих документов, удостоверяющих личность;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Категории лиц, освобожденные от уплаты государственной пошлины за регистрацию – иностранцы:

  • обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты, убежища в Республике Беларусь;
  • не достигшие 14-летнего возраста;
  • прибывшие в целях туризма;
  • регистрирующиеся в гостинице, санаторно-курортной или оздоровительной организации, субъекте агроэкотуризма.

Регистрация иностранцев осуществляется в день подачи ими заявления.

Регистрация, а также продление срока регистрации иностранцев осуществляются на срок, не превышающий срока страхования.

В регистрации, продлении срока временного пребывания в Республике Беларусь иностранцу может быть отказано и (или) срок его временного пребывания в Республике Беларусь может быть сокращен, при этом срок действия визы и (или) срок его временного пребывания также сокращаются.

Основания отказа в регистрации и продлении срока временного пребывания:

  1. В регистрации, продлении срока временного пребывания в Республике Беларусь иностранцу может быть отказано и (или) срок его временного пребывания в Республике Беларусь может быть сокращен, если установлены основания, предусмотренные частью первой статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 14).
  2. В регистрации иностранцу отказывается, срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца не продлевается и (или) сокращается:
    • если установлены основания, предусмотренные частью второй статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 15);
    • если при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о регистрации, продлении срока временного пребывания в Республике Беларусь, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
    • если не имеется оснований для его пребывания в Республике Беларусь;
    • если в отношении иностранца приняты решение о высылке или постановление о наложении административного взыскания в виде депортации, за исключением регистрации или продления срока временного пребывания в Республике Беларусь в связи с обжалованием (опротестованием) указанных решения или постановления.

Иностранец обязан выехать из Республики Беларусь в течение десяти суток со дня его уведомления о принятом решении о сокращении срока его временного пребывания.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или установленного настоящим Законом срока временного пребывания в Республике Беларусь, если на момент истечения указанных сроков иностранцу не продлен срок временного пребывания или не получены разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

Иностранцы, прибывшие в пункт пропуска для выезда из Республики Беларусь, не имеющие действительной визы, привлекаются к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории Республики Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь, и выезжают из Республики Беларусь по документу для выезда за границу после привлечения к административной ответственности без визы.

ТРАНЗИТНЫЙ ПРОЕЗД

Транзитный проезд (транзит) иностранцев через территорию Республики Беларусь осуществляется по документу для выезда за границу при наличии визы (при визовом режиме) в срок, не превышающий двух суток со дня их въезда в Республику Беларусь, за исключением случаев вынужденной остановки вследствие:

  • стихийных бедствий, аварий и иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, задерживающих движение транспортного средства;
  • необходимости ремонта поврежденного транспортного средства;
  • заболевания или состояния здоровья, если по заключению организации здравоохранения Республики Беларусь дальнейшее следование иностранца и (или) лица, следующего совместно с ним, представляется опасным для их жизни и здоровья;
  • непредусмотренных задержек при пересадке с одного вида транспорта на другой в пункте пересадки;
  • наступления иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих дальнейшему следованию иностранца.

Иностранцы, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь должны:

  • располагать средствами для покрытия расходов по его транзиту (не менее 5 базовых величин на каждый день транзита);
  • проезжающие на транспортных средствах – следовать только по автомобильным дорогам, используемым для международного автомобильного сообщения;
  • останавливаться для приема пищи, отдыха и ночлега только в пунктах, находящихся на маршруте следования, где имеются гостиницы, мотели, кемпинги или специально выделенные охраняемые стоянки (в случае отсутствия таковых остановка для приема пищи, отдыха и ночлега должна быть осуществлена в населенном пункте, расположенном вблизи от маршрута следования);
  • следующие железнодорожным транспортом – сходить на станциях стоянки поездов на время, указанное в действующем расписании;
  • в случае вынужденной остановки в пунктах, расположенных в пограничной зоне, своевременно информировать органы пограничной службы Республики Беларусь (так как не имеют права останавливаться в пограничной зоне).

***

ВНИМАНИЕ:

В соответствии с заключенными соглашениями Республика Беларусь признает действительными на своей территории следующие документы для въезда, выезда, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Республики Беларусь:

Граждан Российской Федерации:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
  3. Служебный паспорт.
  4. Дипломатический паспорт.
  5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
  6. Свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста.
  7. Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);

Граждан Республики Казахстан:

  1. Паспорт гражданина Республики Казахстан.
  2. Служебный паспорт.
  3. Дипломатический паспорт.
  4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
  5. Свидетельство на возвращение в Республику Казахстан;

Граждан Кыргызской Республики:

  1. Паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 1994 года (при наличии заполненной загранстраницы) до истечения срока действия и общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года.
  2. Служебный паспорт.
  3. Дипломатический паспорт.
  4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
  5. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику;

Граждан Республики Таджикистан:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Служебный паспорт.
  3. Дипломатический паспорт.
  4. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
  5. Свидетельство на возвращение в Республику Таджикистан.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь