Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Временное проживание иностранцев

Разрешение на временное проживание выдается иностранцам в подразделении по гражданству и миграции по месту временного проживания иностранца.

Основания выдачи иностранцам разрешения на временное проживание:

  • если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), - на срок получения образования, но не более одного года;
  • если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью по трудовым договорам, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, - на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года (опека - правовая форма защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Регулируется гражданским и семейным правом. Устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки);
  • если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года (т.е. иностранцы и лица без гражданства, которые имеют национальность белорус и которые ранее проживали на территории Республики Беларусь, либо их родители, а также те, кто не родился и не является белорусом по национальности, но у кого есть такие родственники. Документом, подтверждающим наличие данного основания, может служить запись в свидетельстве о рождении предков (родственников) о том, что лицо является белорусом по национальности);
  • если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, - на срок пребывания, но не более одного года (более подробная информация в разделе ГРАЖДАНСТВО);
  • если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года (это основание относится к лицам, которые приобрели гражданство Республики Беларусь по основаниям, предусмотренным Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18.10.1991 г. и от 01.08.2002 г. и в отношении которых полномочными органами приняты решения о выходе из гражданства Республики Беларусь либо утрате такового);
  • если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, или убежища в Республике Беларусь, - на срок рассмотрения ходатайства;
  • если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - на срок не более одного года для получения разрешения на постоянное проживание;
  • если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, - на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;
  • если возникли обстоятельства, при которых они не могут быть возвращены или высланы в иностранное государство, - на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;
  • если отсутствует государство, которое согласилось их принять, - на срок не более одного года;
  • если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, - на срок лечения, но не более одного года;
  • если они сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь в стационарных условиях в организации здравоохранения Республики Беларусь, и (или) осуществляют уход за таким лицом, при условии, что такое лицо по состоянию здоровья нуждается в данном сопровождении (уходе), - на срок лечения такого лица, но не более одного года;
  • по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь (например, при наличии ходатайства иностранцу, являющемуся жертвой торговли людьми, активно способствующему расследованию преступления, связанного с торговлей людьми, организации незаконной миграции, срок пребывания которого на территории Республики Беларусь истек, органы внутренних дел выдают разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, как правило, на срок не более одного года для его участия в уголовном процессе, социальной защиты и реабилитации).

Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи: супругу (супруге), нетрудоспособным родителям и (или) усыновителям, детям и (или) усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь (при наличии документа, подтверждающего доход).

Независимо от основания, по которому иностранцу предоставлено право на временное проживание, его срок не превышает одного года.

ДОКУМЕНТЫ для получения разрешения на временное проживание:

  • заявление (может быть также предоставлено должностным лицом принимающей организации, если иностранец прибыл для получения образования (или получает его), а также занятия трудовой, предпринимательской и иной деятельностью);
  • документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание;
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранца в Республике Беларусь;
  • документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь);
  • справка о прекращении гражданства Республики Беларусь - для лица, прекратившего гражданство Республики Беларусь, или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь - для лица, не являющегося гражданином Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий личность, - для иностранцев, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, либо рассмотрение ходатайств которых прекращено или отказано в предоставлении указанных статусов;
  • удостоверение беженца - для иностранцев, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
  • страховой полис или документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования - для иностранцев, подлежащих обязательному медицинскому страхованию (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь);
  • документ, подтверждающий законный источник получения доходов, обеспечивающих иностранцу и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, - для иностранцев, ходатайствующих о получении разрешения на временное проживание в качестве членов семьи иностранца, получившего (получающего) разрешение на временное проживание;
  • документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания:
    • письмо учреждения образования, подтверждающее предоставление иностранным студентам места в общежитии для временного проживания,
    • договор найма жилого помещения и согласие совершеннолетних членов семьи нанимателя, имеющих право пользования жилым помещением (заявление на регистрацию по месту жительства, в случае оформления не близкому родственнику),
    • заявление на регистрацию по месту пребывания (заявление на регистрацию по месту жительства, близким родственникам (родителям, детям, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам), а также супругам),
    • договор поднайма жилого помещения, либо договор субаренды;
  • документ, подтверждающий внесение платы (размер оплаты, взимаемой за осуществление процедуры, составляет 3 базовые величины., при этом бесплатно - для иностранных граждан и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием для реализации в рамках инвестиционного договора с Республикой Беларусь инвестиционного проекта либо обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь).

Может быть также потребовано подтверждение наличия средств для проживания в Республике Беларусь, что подтверждается наличием:

  • национальной валюты Республики Беларусь либо иностранной валюты, конвертируемой Национальным банком,
  • документа, на основании которого возможно получение платежных средств,
  • гарантийного письма юридического или физического лица, ходатайствующего о пребывании или проживании в Республике Беларусь иностранца, об оплате всех расходов, связанных с его пребыванием и выездом из Республики Беларусь.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на временное проживание принимается органом внутренних дел не позднее 15 дней со дня подачи заявления и направляется извещение не позднее суток со дня принятия такого решения.

Выдача иностранцам разрешений на временное пребывание или временное проживание осуществляются на срок, не превышающий срока страхования, а также договора найма жилого помещения.

Основания отказа в выдаче разрешения на временное проживание:

  1. В выдаче разрешения на временное проживание иностранцу может быть отказано, если:
    • установлены основания, предусмотренные частью первой статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 14);
    • заявленная цель въезда в Республику Беларусь иностранца, являющегося гражданином (подданным) государства, неблагополучного в миграционном отношении, иная, чем основание, по которому он обратился за выдачей разрешения на временное проживание.
  2. Разрешение на временное проживание иностранцу не выдается, если:
    • установлены основания, предусмотренные частью второй статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 15);
    • при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о выдаче ему разрешения на временное проживание, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
    • имеются документы и (или) сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Республики Беларусь либо иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на временное или постоянное проживание;
    • не имеется оснований для его временного проживания в Республике Беларусь;
    • при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на временное проживание членам семьи иностранца, он не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи (супруга (супругу), нетрудоспособных родителей и (или) усыновителей, а также детей и (или) усыновленных (удочеренных), не достигших восемнадцати лет, подопечных) в Республике Беларусь в пределах прожиточного минимума на период временного проживания в Республике Беларусь, за исключением случая, когда иностранец признан нетрудоспособным.

Иностранец, в отношении которого принято решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание, если не имеется других законных оснований для его пребывания, обязан выехать в течение 15 суток со дня его уведомления о принятом решении. Возврат государственной пошлины производится на основании заявления.

Разрешение на временное проживание действительно на всей территории Республики Беларусь на протяжении всего срока его действия.

При перемене места временного проживания иностранец в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обязан представить в орган внутренних дел по новому месту временного проживания документы, подтверждающие возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания, для внесения изменений в разрешение на временное проживание (взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины).

Основания аннулирования разрешения на временное проживание:

  1. Разрешение на временное проживание иностранца может быть аннулировано, если:
    • установлены основания, предусмотренные частью первой статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 14);
    • иностранец выезжает или выехал из Республики Беларусь в иностранное государство на постоянное проживание.
  2. Разрешение на временное проживание иностранца аннулируется:
    • если установлены основания, предусмотренные частью второй статьи 30 Закона (те же, что и при отказе в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь – находятся в разделе ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА ИЛИ ВО ВЪЕЗДЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ в п. 1.2. ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ, стр. 15);
    • в случае выявления, что при представлении в соответствующие государственные органы Республики Беларусь документов, необходимых для принятия решения о выдаче ему разрешения на временное проживание, иностранец сообщил ложные сведения, представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы;
    • в случае депортации или высылки иностранца;
    • в случае утраты основания, в соответствии с которым было принято решение о выдаче иностранцу разрешения на временное проживание.

Иностранец, у которого аннулировано разрешение на временное проживание, обязан зарегистрироваться в органе внутренних дел по месту фактического временного пребывания на основании заявления о регистрации на срок до 15 суток для выезда из Республики Беларусь.

При этом иностранец, которому аннулировано разрешение на временное проживание либо отказано в его выдаче, если при этом у него срок временного пребывания не исчерпан, вправе обращаться в подразделения по гражданству и миграции для регистрации временного пребывания.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь