Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
21.04.2021

Дважды за этот месяц белорусские туристы оказывались в центре неприятных историй. 10 апреля появилась информация о том, что пассажиров автобусного тура не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, а через неделю брестская пара, которая возвращалась после отдыха в Турции, попала под «уголовку» за поддельные командировочные удостоверения. Журналисты TUT.BY решили разобраться, как могут путешествовать белорусы в пандемию и как быть с карантином по возвращении домой.
С 21 декабря 2020 года выехать из Беларуси через наземные пункты пропуска можно только в исключительных случаях, например, в командировку. Но в интернете встречаются объявления об автобусных турах. Как такое возможно?
— Я не могу комментировать работу турфирм, скажу лишь, что для граждан Беларуси и иностранных граждан, имеющих основания для постоянного проживания на территории Республики Беларусь, передвижение через наземные пункты пропуска ограничено, — отмечает Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета. — Что касается пересечения границы в туристических автобусах, естественно, что мы каждого конкретного человека оформляем и по каждому конкретному человеку принимаем индивидуальное решение.
Если у человека нет законных оснований для выезда через наземные пункты пропуска, то через границу его не пропустят и турист вернется домой.
— Если же на пограничном контроле будут предъявлены подложные или поддельные документы, дающие право пересечение границы, то в этом случае наступит ответственность в соответствии с законодательством, — поясняет Антон Бычковский.
Ограничений на выезд «по земле» из Беларуси в Россию нет. А туда автобусным туром можно без дополнительных вопросов?
— Со стороны Республики Беларусь здесь пограничный контроль не осуществляется. Вопрос регулируется погранслужбой ФСБ России, — отмечает Антон Бычковский.
Это значит, что выезд в этом направлении с белорусской стороны не ограничен. Правда, российская сторона разрешает въезд только для тех, у кого есть основание (полный список — на сайте пограничной службы ФСБ России).
А если я решу отправиться на отдых самолетом, можно?
Конечно, можно! Но тут следует учесть, что если вы отдыхали в стране, которую наш Минздрав внес в Перечень стран «красной зоны», то по возвращении вам обязательно придется отбыть 10 дней в самоизоляции.
Список этих стран можно посмотреть на сайте Минздрава. Документ периодически обновляется — какие-то страны в него добавляют, какие-то — исключают. По последней информации на момент публикации, в списке 143 государства. Среди них, например, Грузия, Украина, Турция.
А самоизоляция обязательна для всех? Можно как-то ее избежать?
По словам адвоката Антона Гашинского, в законе есть «карантинные» исключения для некоторых категорий граждан, которые прибывают из стран «красной зоны». От самоизоляции, например, освобождаются члены официальных делегаций, водители-международники. О туристах речи не идет.
— Некоторые турфирмы, пользуясь юридической неграмотностью граждан и желая привлечь больше клиентов, обещают туристам, что, вернувшись домой из стран «красной зоны», людям не придется сидеть на самоизоляции. В этом случае, клиентам дают недостоверную информацию, — отмечает Антон Гашинский. — Кроме того, гражданам могут пообещать предоставить документы, которые освободят их от карантина. В этой части действия турфирмы являются неправомерными и нарушают право потребителя на предоставление полной и достоверной информации об оказываемой услуге.
В таких случаях, продолжает собеседник, по Закону «О защите прав потребителей» заказчик вправе привлечь исполнителя (продавца) к гражданско-правовой ответственности с заявлением имущественных требований. В том числе материальной компенсации морального вреда.
Возможны, и более неприятные ситуации. Например, история пары из Бреста. Они, напомним, возвращались с отдыха в Турции. По прилете, в надежде избежать карантина, предоставили поддельные командировочные удостоверения, которые им выдали в турфирме. В итоге в отношении семейной пары, а также двух сотрудников турфирмы возбудили уголовные дела.
Кстати, а что будет, если подделать результат ПЦР-теста?
По словам адвоката Антона Гашинского, за подделку удостоверений или официальных документов, которые дают человеку определенные права или освобождают от обязанностей наступает уголовная ответственность — ст. 380 УК РБ. У результата ПЦР-теста такие «функции» есть.
— Из постановления Совмина №?624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» следует, что, если у иностранца нет отрицательного результата ПЦР-теста, ему могут отказать во въезде в Беларусь, — поясняет Антон Гашинский. — Выходит, предоставляя уполномоченным органам поддельный ПЦР-тест, человек намерен воспользоваться правом, которое предоставляет данный документ. В нашем случае — это пересечение белорусской границы. В итоге, если человек показывает фальшивый результат теста, он нарушает закон.
«В уголовной практике зарубежья», отмечает Антон Гашинский, уже есть случаи, когда человека или группу людей привлекали к ответственности за использование и изготовление поддельных ПЦР-тестов.
— Проводить ПЦР-тесты на COVID-19 и выдавать результат могут только уполномоченные на это медицинские (лабораторные) организации, — говорит адвокат.
Максимальное наказание по статье 380 УК РБ — лишение свободы на срок до трех лет.
В Украине и России подделка документов также преследуется по закону (ст. 358 УК Украины и ст. 327 УК РФ).
А если страны нет в перечне Минздрава, что это значит для туриста?
Это значит, что данная страна относится к «зеленой зоне». По прибытии оттуда самоизоляция не нужна. Сейчас в списке «зеленых» для белорусов стран находятся, например, Россия, Египет, Израиль.
А если страна, где я отдыхал, находится в «красной зоне», могу ли я по приезде в Беларусь сделать ПЦР-тест и, если он будет отрицательным, не сидеть на изоляции?
В постановлении Совмина №?171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» этот момент не прописан. На сайте Госпогранкомитета, где размещена информация для тех, кто въезжает в Беларусь, такой информации тоже нет. Там лишь указано, что для белорусов и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, при въезде в страну ПЦР-тест не нужен.
В постановлении Министерства здравоохранения №?49 «О продлении (сокращении) сроков пребывания граждан в самоизоляции» указаны конкретные причины, по которым этот срок может быть сокращен. О возвращающихся из туристических поездок там речи не идет.
Что будет, если я отдыхал в стране из «красной зоны» и решил не сидеть на самоизоляции?
В постановлении Совмина №?171 сказано: на въезде в Беларусь пограничники выдают туристу анкету прибывшего. В ней человек подписывает обязательство о 10-дневной самоизоляции и выполнении всех необходимых требований. Эту анкету передают в Минздрав.
Кроме того, человек подписывает требование о соблюдении правил поведения на самоизоляции. В случае, если гражданин нарушает эти обязательства, ему грозит административная (штраф до 50 базовых величин (1450 рублей) или административный арест) либо уголовная (вплоть до лишения свободы) ответственность.
Вы можете оставить комментарий или поделиться своей историей: