• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    У белорусов в Китае забрали документы и держали в неизвестном доме две недели

     25.02.2020 
       О событиях, которые происходят сейчас в Китае, не знает только… да не осталось, наверное таких людей, которые не слышали страшное слово «коронавирус». Во всяком случае, в Беларуси точно все знают, что с поездками в Китай лучше повременить.

       Однако, есть люди, которые оказались в стране до того, как началась эпидемия. На «горячую линию» Общественного объединения «Клуб Деловых женщин» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом и противодействию торговле людьми 8 801 201 5555 и 113 активно поступают звонки родственников «пострадавших». Мы берем слово пострадавшие в кавычки и сейчас подробно объясним почему.

       Никто из наших соотечественников, уехавших в Китай работать либо путешествовать, никак не ожидал, что окажется заложником ситуации. По словам родственников, обратившихся на нашу «горячую линию» в китайском городе Ухань иностранцев забирали прямо с рабочего места, увозили в неизвестное место, изымали документы и мобильные телефоны. Правда, белорусам разрешили позвонить родственникам перед тем, как забрали телефон и сообщить, с какой целью все это делается.

       Все это – меры, которые требовали сиюминутного принятия решения. Спустя две недели, когда срок инкубационного периода инфекции закончился – документы и телефон были возвращены владельцам. Всем потерпевшим помогли вернуться на родину. Каждому, кто работал выплатили зарплату. Те, кто только что приехал с целью трудоустройства, пришлось искать деньги самостоятельно через родственников.

       Повторимся, данная информация взята из слов родственников пострадавших.

       А вот, что по этому поводу говорит брестчанка Ирина, которая сейчас находится в Китае:

       «Я сейчас в Китае, на острове Хайнань. Про то, что людей в деревни отвозили, забирали документы, я не слышала. У нас такого нет. Вводили карантин. У меня много друзей по разным городам Китая и у всех все нормально. Работы останавливали. Некоторых из-за карантина не выпускали каждый день из дома, но в мерах безопасности! При этом, многим даже зарплату сохраняли.

       В Китае я работаю в сфере туризма. С 1 февраля туризм прекратил свою работу. Эвакуировали всех туристов и город опустел. Все жители города обязательно должны были носить маски и на каждом шагу: заходя в кафе, магазин, заезжая во двор меряли температуру. Позже закрылись все кафе, бары, большие торговые центры, работали только супермаркеты. В городе ввелся карантин; со двора можно было выезжать только одному члену семьи и только один раз в два дня за продуктами. Карантин продлился примерно две недели. На данный момент ситуация в городе хорошая, осталось пять заболевших и те идут на выздоровление. 23 февраля в городе официально сняли карантин. Открыли торговые центры, сняли блокпосты и город понемногу снова оживает».

       Любая эпидемия – это выход за рамки. Она застает врасплох и требует немедленного принятия правильных решений. Правильным решением в первом случае была – изоляция и выжидание инкубационного периода болезни. Хотя на первый взгляд может показаться, что с белорусами поступили неправомерно. Меры безопасности не всегда выглядят непонятно. Но мы должны понимать: все это делается для всеобщей безопасности. В свою очередь, в нашей стране так же предпринимаются меры безопасности. В белорусских учебных заведения учится много китайских студентов. Сейчас они активно возвращаются с каникул в Беларусь. Для них организованы места «карантина», где они находятся две недели (на время инкубационного периода инфекции).

       В настоящий момент случаев зараженных короновирусом в Беларуси не зарегистрировано.

       Если у вас возникли вопросы, звоните на «горячую линию» ежедневно с 8-00 до 20-00:

       8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов A1, MTC, life:) звонок бесплатный

       +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

       113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

       Также отправляйте вопросы на электронный адрес: bpwbrest@mail.ru.

       Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство. Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь