• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Часто задаваемые вопросы
    Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
    Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
    Версия для печати

    Условия выдачи шенгенских виз изменились. Но есть ли там что-то про «правило первого въезда»?

     10.02.2020 
       На прошлой неделе на ресурсе polsha24.com появилась информация, что с начала 2020 года в Евросоюзе вступили в силу новые визовые правила — и пограничники якобы будут чаще аннулировать визы туристов из-за нарушения «правила первого въезда». Речь идет о первом въезде по шенгенской визе в страну, которая эту визу выдала. Однако, как выяснил TUT.BY, никаких ужесточений в статье Визового кодекса, которая регулирует так называемое правило первого въезда, не появилось. Более того, она даже стала либеральнее.

       Новая редакция Визового кодекса ЕС заработала с начала февраля. И такого понятия, как «правило первого въезда», в ней вообще нет. Как нет и требования ехать по новой визе в ту страну, которая выдала многократный шенген.

       В представительстве Евросоюза в Беларуси TUT.BY пояснили, что никаких значительных изменений в статье Визового кодекса, которая определяет, какое консульство уполномочено рассматривать заявление на получение шенгенской визы, не произошло. Речь идет о статье 5, на которую опираются путешественники, когда говорят о «правиле первого въезда» по шенгенской визе.

       — «Правило первого въезда» — это расхожая фраза о статье 5 Визового кодекса, которая определяет, консульство какой страны уполномочено рассматривать заявление на получение шенгенской визы, — объясняет Андрей Елисеев, директор по исследованиям варшавского аналитического центра EAST. — Так вот, формулировка этой статьи действительно немного изменена — но не принципиально и сама по себе въезд не усложняет.

       Как было?

       Ранее второй пункт этой статьи гласил: если стран — пунктов назначения несколько, то рассматривать заявление на визу должно консульство той страны, чья территория будет основным пунктом назначения в плане продолжительности предполагаемого пребывания.

       Как стало?

       В новой формулировке пункта статьи 5 Визового кодекса речь идет о том, что если вы за один визит посещаете более чем одну страну или если планируете несколько отдельных поездок в течение двух месяцев, то визовым заявлением должно заниматься консульство той страны, которая является главным пунктом назначения в плане количества проведенных дней или цели пребывания.

       — То есть формулировка скорее стала более либеральной: кроме показателя продолжительности пребывания в одной стране сейчас прописан момент о том, что вы можете подавать заявление на визу в консульство исходя из цели пребывания, — говорит Андрей Елисеев.

       Два других пункта статьи 5 Визового кодекса остались прежними. То есть если территория одного государства является единственным пунктом назначения, то визовое заявление должно обрабатывать его консульство. А если основную страну пребывания определить нельзя, то заниматься визовым заявлением должно консульство той страны, чьи внешние границы заявитель планирует пересечь при въезде в Шенген.

       Андрей Елисеев приводит пример, который указан по отношению к белорусам в официальном документе Еврокомиссии и служит объяснительной инструкцией по применению правил обработки виз:

       «Гражданка Беларуси планирует поездку на автобусе в Польшу, Германию и Австрию с туристической целью. Она планирует провести по четыре дня в Польше и Германии и три — в Австрии. Поскольку страну основного назначения явно определить в данном случае нельзя, рассмотрением визового заявления должно заниматься польское консульство, поскольку въезд в Шенгенское пространство будет через Польшу».

       Андрей Елисеев также обращает внимание, что несмотря на то, что у вас есть виза, разрешают въезд или отказывают в нем именно пограничники, и они руководствуются Кодексом о шенгенских границах. В нем тоже ничего не изменилось. И если вы получили шенгенскую визу, на границе все равно должны быть готовы показать пограничнику медицинскую страховку, документы, подтверждающие цель и условия пребывания, и наличие достаточного количества финансовых средств.

       — Все эти требования к путешественникам остались прежними. Я не исключаю, что пограничные органы ряда стран ЕС из-за вступления новой редакции Визового кодекса могли просто начать уделять больше внимания этим требованиям, но они сами по себе не ужесточились, — резюмирует эксперт.
        Источник: www.tut.by

     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь