• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Заключение брака с гражданином Германии

    Заключить брак с гражданином/гражданкой Германии можно на территории Германии или в Республике Беларусь.

    Заключение брака с гражданином/гражданкой Германии на территории Германии

    Полный перечень документов для проведения законного оформления отношений гражданина Германии и иностранца нужно запросить в Standesamt (аналоге ЗАГСа) по месту прописки. Список меняется в зависимости от Земли проживания жениха.

    Перечень основных документов для подачи в ЗАГС Германии:
    1. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом на немецкий язык с нотариальным заверением;
    2. Справка о семейном положении с апостилем и переводом (срок действия данного документа 6 месяцев); Если был ранее заключен брак, тогда необходимо подавать дополнительно свидетельство о разводе, а также решение суда, если вдова/вдовец -  свидетельство о смерти;
    3. Справка с места жительства международного образца (сроком давности не более 3-х месяцев);
    4. Заполненные анкеты на немецком языке;
    5. Копии паспорта, заверенные нотариусом, в некоторых Землях могут потребовать оригинал паспорта.
    Белорусские свидетельства должны быть легализованы до  предоставления их немецким органам ЗАГС или другим ведомствам, т.е. снабжены апостилем (подтверждение подлинности).

    Апостиль можно поставить:
    На оригиналах: в консульском Управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. К. Маркса, 37а.
    На копиях: в Министерстве юстиции Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коллекторная, 10.
    Перевод документов на немецкий язык с нотариальным заверением лучше делать в Германии.

    После подачи документов в ЗАГС до выдачи разрешения на брак проходит обычно от двух до восьми недель, но в некоторых случаях процедура может затянуться. Когда решение будет готово, можно выбирать дату свадьбы. Этот документ необходим для получения визы.

    Примечательно, но немецкое законодательство исключает возможность оформления отношений с иностранцем, прибывшим в страну по обычной шенгенской (туристической) визе.

    Поэтому нужно открыть национальную визу, которая имеет срок до трех месяцев. Эту визу еще называют «визой невесты» и открыть ее можно в посольстве Германии в стране исхода.

    Оформление визы с целью заключения брака и последующего постоянного проживания в Германии

    Для того чтобы заключить брак с гражданином/гражданкой Германии, будущий супруг либо супруга из другой страны должны проживать в Германии на законных основаниях. Это значит, что необходимо оформить визу с целью заключения брака и последующего постоянного проживания в Германии.

    Перечень документов для оформления национальной визы
    1. Две анкеты, полностью заполненные на немецком языке. Анкету можно бесплатно скачать с сайта Посольства;
    2. Паспорт и  две незаверенные копии его страниц с личными данными. Паспорт должен быть не более чем десятилетней давности и иметь не менее двух свободных страниц,  а оставшийся срок его действия должен превышать запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца;
    3. Три одинаковые актуальные паспортные фотографии.  Лицо анфас, глаза не должны быть скрыты. Две фотографии следует наклеить на анкеты, одну – приложить отдельно;
    4. Документ, подтверждающий подачу заявления на заключение брака
      • письменное подтверждение германского ЗАГСа о том, что заявление на заключение брака подано (в оригинале с двумя незаверенными копиями);
    5. Совместное проживание в Германии
      • письменное приглашение на немецком или английском языке (примерная формулировка опубликована на Интернет-сайте Посольства) с собственноручной подписью проживающего/-ей в Германии жениха/невесты, которым он/она подтверждает, что в Германии планируется совместная жизнь на основе брачных отношений (в оригинале с двумя незаверенными копиями).
      • незаверенные копии обеих страниц удостоверения личности (в двух экземплярах) ИЛИ незаверенная копия загранпаспорта (в двух экземплярах)
      • справка с места прописки в Германии (в оригинале с двумя незаверенными копиями)
      • подтверждение владения основами немецкого языка, как правило, посредством предъявления сертификата „Start Deutsch 1“ Института им. Гёте (в оригинале с двумя незаверенными копиями)
    Дополнительная информация:
    • при переезде в Германию к иностранному гражданину:
      незаверенная копия обеих страниц вида на жительство (в двух экземплярах)
    • при переезде в Германию к иностранцу, обладающему гражданством не Германии, а одного из других государств-членов ЕС либо Лихтенштейна, Исландии, Норвегии или Швейцарии:
      незаверенная копия справок о его/её заработной плате за последние три месяца (в двух экземплярах) ИЛИ подтверждение о его/её предпринимательской деятельности (в двух экземплярах).
    Все документы, оформленные не на немецком языке, должны подаваться с нотариально заверенным переводом на немецкий язык (также с 2-мя копиями).

    Все белорусские документы должны быть оформлены апостилем (подтверждение подлинности).

    Продолжительность визовой процедуры: 6 – 8 недель, в отдельных случаях более или менее продолжительно

    Вначале Вам будет выдана виза сроком на 3 месяца. Затем, пока супруг или супруга будут пребывать в стране, необходимо будет в срок оформить вид на жительство (его нужно будет продлевать). Затем через 3 года в супружестве можно получить постоянное место жительство или при условии отказа от белорусского гражданства – немецкое гражданство.

    Бракосочетание с гражданином/гражданкой Германии в Республике Беларусь

    С целью выяснения деталей заключения брака с гражданином Германии на территории Республики Беларусь рекомендуем заблаговременно связаться с отделом ЗАГС. Консультацию о необходимых документах можно получить, например,  в Доме бракосочетаний по адресу:

    Дом бракосочетаний, ул. Коммунистическая, 8, г. Минск
    тел.: +375-17-294 1000

    Также дополнительная информацию на сайте Посольства Федеративной Республики Германия в Минске в разделе «Заключение брака в Беларуси» https://minsk.diplo.de/by-be/service/-/2004832

    От граждан Германии требуются, как правило, следующие документы:
    1. Действительный заграничный паспорт с нотариально заверенным переводом на один из государственных языков (белорусский/русский);Подтверждение регистрации в Беларуси;
    2. Если ранее был женат, то  свидетельство о расторжении предыдущего брака/браков или  свидетельство о смерти предыдущего супруга;
    3. Свидетельство о брачной правоспособности (справка с места прописки в Германии с указанием семейного положения не может заменить свидетельство о брачной правоспособности).
    Оформление такого Свидетельства для граждан Германии производится органом ЗАГС по месту актуального либо последнего проживания на территории Германии.

    Для граждан Германии, никогда не проживавших на территории Германии, свидетельство оформляется в бюро ЗАГС № 1 в г. Берлине по адресу:

    Info
    Standesamt I
    Schönstedtstr. 5
    13357 Berlin
    Тел.: +49-30-90-269 5000
    Факс: +49-30-90-269 5245

    Важно: Посольство Федеративной Республики Германия в Минске не имеет полномочий по оформлению таких свидетельств, посольство только пересылает ходатайство на рассмотрение в соответствующий ЗАГС на территории Германии. Поэтому, во избежание лишних расходов и потери времени рекомендуется самостоятельно подать ходатайство непосредственно в соответствующий орган ЗАГС на территории Германии.

    Документы из Германии должны быть предоставлены с проставленным в Германии апостилем. Также необходим нотариально заверенный перевод на  один из государственных языков (белорусский/русский). Перевод и нотариальное заверение лучше делать в Беларуси.

    После заключения брака с целью совместного проживания в Германии, молодому супругу, гражданину Республики Беларусь необходимо оформить визу с целью воссоединения семьи.

    Оформление визы с целью воссоединения с супругом

    При подаче ходатайства должны быть предъявлены следующие документы:
    1. Действительный паспорт и 2 копии его страниц с личными данными заявителя. Паспорт должен быть не более чем десятилетней давности и иметь не менее двух свободных страниц, а оставшийся срок его действия должен превышать запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца;
    2. Три актуальные одинаковые фотографии паспортного формата, две из которых следует наклеить на анкеты, а одну – приложить отдельно.  Фотографии должны быть биометрическими (лицо анфас, глаза не должны быть скрыты);
    3. Две анкеты, полностью заполненные на немецком языке. Анкеты можно бесплатно получить в визовом отделе либо распечатать с сайта Посольства;
    4. Свидетельство о заключении брака с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями);
    5. Совместное проживание в Германии
      • письменное приглашение на немецком или английском языке (примерная формулировка опубликована на Интернет-сайте Посольства) с собственноручной подписью проживающего в Германии супруга, которым он/она подтверждает, что в Германии планируется совместная жизнь на основе брачных отношений (в оригинале с двумя незаверенными копиями)
      • незаверенные копии обеих страниц удостоверения личности (в двух экземплярах) ИЛИ незаверенная копия загранпаспорта (в двух экземплярах)
      • справка с места прописки в Германии (в оригинале с двумя незаверенными копиями)
      • подтверждение владения основами немецкого языка, как правило, посредством предъявления сертификата „Start Deutsch 1“ Института им. Гёте (в оригинале с двумя незаверенными копиями)
    Кстати: Некоторые категории граждан не нуждаются в предоставлении языкового сертификата.

    К ним относятся обладатели визы Blue Card. По этой особой визе мигрируют люди, имеющие высшее образование. В таком случае супруги могут не доказывать знания немецкого, чтобы приехать в Германию по воссоединению семьи. Освобождены от предъявления сертификатов и партнёры мигрантов, получивших визу на срок от года и являющихся учеными, специалистами и индивидуальными предпринимателями. При этом есть дополнительное требование: брак должен быть заключен заранее, до того момента, как один из членов семьи въедет в ФРГ.

    Дополнительная информация:
    • при переезде к иностранному гражданину, уже проживающему в Германии:
      Незаверенная копия обеих страниц вида на жительство (в двух экземплярах)
    • при переезде в Германию к иностранцу, обладающему гражданством одного из других государств-членов ЕС либо Лихтенштейна, Исландии или Норвегии:
      Незаверенная копия справок о его/её заработной плате за последние три месяца (в двух экземплярах).
    Перечисленные выше документы находятся в списке обязательных, но и у посольства, и у АБХ есть возможность затребовать любые другие подтверждения.

    Продолжительность визовой процедуры: 6 – 8 недель, в отдельных случаях более или менее продолжительно

    Документы, подаваемые для визы, нужно иметь с собой и при пересечении границы. Пограничная служба вправе проверить их в полном объеме.

    Особенности воссоединения с ребёнком.

    К несовершеннолетним гражданам требований относительно языка не предъявляется. Но важно учитывать то, что по законам страны все дети обязуются посещать школу. Поэтому без знания государственного языка обойтись невозможно. Согласно закону о воссоединении семьи, беспроблемно перевезти на территорию немецкого государства можно только детей и подростков, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Разрешение на воссоединение родителей с 16-18-летним подростком зависит от интеграционного прогноза. Если ребёнок владеет немецким языком на высоком уровне С1, то процедура воссоединения пройдёт быстро. Правило о владении государственным языком не распространяется на детей иностранца, уехавшего в Германию по Голубой Карте.

    Виза для воссоединения с несовершеннолетним лицом называется Kindernachzug.

    Рождение ребенка на территории Германии.

    Немецкое гражданство ребенок получает в момент рождения автоматически, если один из его родителей гражданин Германии.

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь