• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Трудоустройство в США

    Одним из главных условий для успешного трудоустройства будет владение английским языком на хорошем уровне. Работа в США без знания языка практически невозможна.

    Детально изучите местный рынок труда и вакансии, на которые могут рассчитывать иностранцы.
    Квалификация, опыт и уровень образования имеют огромное значение.

    Максимально ответственно подойдите к составлению резюме и сопроводительного письма. Укажите все свои преимущества, включая дипломы, сертификаты, курсы и другие сведения, подтверждающие квалификацию и навыки опытного специалиста.

    Процедура трудоустройства в США

    Работа в США для иностранцев, в том числе, белорусов в первую очередь связана с поиском американского работодателя, который согласится подписать с зарубежным работником трудовой контракт, что позволит оформить рабочую визу. Это является обязательным условием. Конечная цель трудового иммигранта заключается в получении Green Card («Зеленая карта»), которая свидетельствует о законном проживании в Штатах и дает право на свободное трудоустройство.

    Так как ежегодно этот документ стремятся получить миллионы граждан со всей планеты,  правительство Соединенных штатов вынуждено было ввести специальные квоты для граждан каждой из стран. Оформление «Зеленой карты» иностранному сотруднику может растянуться на несколько лет, поэтому очень часто местные работодатели не горят желанием ходатайствовать о предоставлении Green Card для нового работника и ограничиваются временными рабочими визами.

    Визы для работы в США

    В Соединенных штатах действует огромное количество виз для трудовых мигрантов. В каждом случае для соискателей предусмотрены определенные условия. Основные требования для найма иностранного работника американской компанией:
    • Соблюдение местного закона «Об иммиграции и гражданстве».
    • Процесс сертификации иностранной рабочей силы. То есть американское Министерство труда строго следит за тем, что наем зарубежного специалиста соответствует нуждам экономики США и не лишает работы местных граждан.
    Основные виды рабочих виз в США

    Виза H-1B
    Считается самой популярной рабочей визой в Штаты. В основном выдается высококвалифицированным иностранным специалистам с опытом работы в конкретной профессии. Основные требования:
    • Предложение о работе от американской компании на должность квалифицированного работника в определенной сфере и уровнем заработной платы не ниже средних показателей на аналогичных рабочих местах по региону;
    • Диплом о высшем образовании, признанный в США. Минимально требуется степень бакалавра. Альтернативой служит опыт работы по специальности не менее 12 лет, то есть 3 года профессиональной деятельности приравнивается к 1 году вуза.
    На некоторые вакансии, например, в сфере медицины или бухгалтерского дела, требуется оформление лицензии, также это правило зависит от конкретного штата, где предстоит работать.

    Первоначально рабочая виза в США H-1B выдается на 3 года, с правом продления до 6 лет. За это время соискатель может начать процесс оформления или уже получить «Зеленую карту».

    Виза H-2B
    Это специальная временная виза в США для сезонных работников, которые стремятся трудоустроиться на непродолжительный период с целью пополнения семейного бюджета, но не планируют оставаться в Штатах навсегда.
    Обычно виза выдается на срок до 1 года, но может быть продлена вплоть до 3 лет. Подразумевается работа в США на горнолыжных курортах, в отелях, летних лагерях или строительстве. Исключением является сфера сельского хозяйства. Ежегодная квота на визы H-2B составляет порядка 66 тысяч.

    Виза L-1
    Виза выдается руководящим работникам, топ-менеджерам и особенно ценным специалистам для работы в филиале или представительстве иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории США. Ежегодные квоты на этот тип виз отсутствуют.
    Срок действия составляет от 3 до 7 лет, в зависимости от должности соискателя. Основное требование заключается в официальном трудоустройстве в данной компании за пределами Штатов не менее 12 месяцев за последние 3 года до момента подачи заявления на визу.

    Это был краткий обзор самых распространенных рабочих виз в США. Кроме того, с целью трудоустройства в Соединенных штатах иностранцы могут получить следующие типы виз:
    H-3 (для стажировки в американских компаниях);
    H-2A (для работников сельского хозяйства);
    H-1B3 (подкатегория визы H-1B для известных моделей, работающих в США);
    H-1C (для дипломированных медсестер);
    О-1 (для особо талантливых иностранцев в сфере науки, спорта, бизнеса, искусства и образования);
    Р-1 (краткосрочная виза, как правило, сроком действия до одного года. Выдается выдающимся спортсменам, предпринимателям, деятелям культуры и искусства для участия в определенных мероприятиях или сезонных соревнованиях);
    Q-1 (для иностранцев, пребывающих в США по программам культурного обмена);
    R-1 (для религиозных деятелей).

    Как найти работу в США. Поиск вакансии.

    Исходя из квалификации, опыта, образования, длительности пребывания и других целей трудовой миграции необходимо начать поиск работы в США. Процесс этот довольно сложный, ведь именно работодатель занимается оформлением разрешений на трудоустройство и способствует выдаче визы для иностранца.

    Американский рынок труда один из самых конкурентных. Вполне успешным способом поиска вакансии в США  в 2018 году является обращение в одну из местных компаний напрямую. Желательно остановить выбор на крупной корпорации, так как с большой долей вероятности в их штате уже имеются зарубежные специалисты и соответственно опыт найма подобных соискателей.

    Как получить рабочую визу в США?

    Рабочая виза в США оформляется в несколько этапов, первый из которых будет проходить работодатель. Он должен подать петицию о работнике и дождаться ее утверждения Службой гражданства и иммиграции. Петиция может подаваться за шесть месяцев до предполагаемой даты открытия визы.
    Рассмотрение петиции длится от 2 недель до 2 месяцев. Если принято положительное решение, то компания-работодатель получит уведомление. Только после этого аппликант собирает необходимые документы, заполняет анкету, оплачивает визовый сбор и выбирает дату собеседования в посольстве.

    Во время интервью визовый офицер обязательно проверит, получила ли одобрение петиция от работодателя. Для этого в анкете нужно указать входящий номер петиции. Обратите внимание, положительное решение о петиции не гарантирует того, что визовое обращение будет удовлетворено.

    Список необходимых документов для рабочей визы в США:

    Петиция от работодателя (I-129 Petition for non-immigrant worker);
    Форма I-797 (Notice of action);
    Письмо-приглашение;
    Документы, подтверждающие профессиональную квалификацию, включая дипломы о высшем образовании;
    Оригиналы справок с нынешнего и прошлых мест работы с указанием Вашей должности, проектов, над которыми Вы работали, и трудового стажа в этих организациях;
    Паспорт;
    Анкета;
    Подтверждение регистрации анкеты;
    Электронное фото (требования);
    Чек об оплате консульского сбора;
    Подтверждение записи на собеседование;
    Справка из банка о состоянии счёта и движении по счёту за последние 3–6 месяцев;
    Копия свидетельства регистрации брака/развода;
    Копия свидетельства о рождении детей (до 18 лет);
    Копии документов на недвижимость/автомобиль и т. д.

    Консульство всегда оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. Документы могут быть на русском или белорусском языках. Все документы должны быть подлинными.

    Дополнительную информацию можно получить на сайте посольства США в Минске: https://by.usembassy.gov/be/visas-be/

    Как безопасно работать в США http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=18423

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь