Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в США

Чтобы трудоустроится в США, можно использовать два способа:

  1. самостоятельно искать работу;
  2. обратиться к услугам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь.

Если Вы решили искать работу самостоятельно, Вам предстоит искать работодателя в Америке напрямую. С помощью информационных технологий Вы можете найти работодателя и связаться с ним по электронной почте или телефону.

Если Вы выдающийся специалист в своей области, то можно рассылать и резюме. Только резюме должно быть тщательно подготовлено по американским стандартам, иначе потенциальные работодатели на него просто не обратят внимания, даже если им нужен конкретно такой специалист, как Вы.

Как правильно подготовить свое резюме, читайте на американских сайтах, посвященных трудоустройству. Там же можно и разместить свое резюме.

Более успешной, чем размещение своего резюме на перечисленных крупных сайтах по трудоустройству, будет рассылка резюме в фирмы США в своей отрасли. Список фирм США по отраслям можно приобрести через Интернет в американских онлайн магазинах.

Еще более эффективной будет рассылка своего резюме не просто в американские фирмы в своей отрасли, а в те фирмы, которые привлекают иностранную рабочую силу в своей деятельности.

Существуют фирмы, например в IT-индустрии, которые специализируются на привлечении квалифицированных и дешевых иностранцев на работу.

Фирма США, которая возьмет Вас на работу, должна будет выступить спонсором по вашей рабочей визе H1B, это процесс очень трудоемкий и бюрократический, не все на это идут, нужно иметь определенный опыт в привлечении на работу иностранцев. Те фирмы США, которые уже приглашали на работу иностранцев, гораздо проще идут на это в следующий раз, потому что они уже знают тонкости этого процесса. 

Поэтому лучше всего обращаться со своим резюме к тем фирмам США, которые уже являются зарегистрированными спонсорами по рабочей визе H1B. Опыт показывает, что многие американские работодатели говорят нашим соискателям следующее: мы бы Вас с удовольствием взяли, если бы у Вас уже было право работать в США, но мы сами заниматься спонсорством по рабочей визе не будем.

Рассылайте свои резюме по списку фирм США – спонсоров по рабочей визе в США H1B!

Зачастую Вы можете найти предложениео работе на Аляске по добыче и переработке рыбы, краба. Работа, как на судах, так и на комбинатах. Желательно чтобы у Вас был опыт работы в северных районах и начальное знание английского языка. В связи с тяжёлыми условиями труда и сезонными периодами работы требуются мужчины до 47 лет и женщины до 39 лет.

Трудоустройство на Аляске предусматривает высокие заработки, что обусловлено тяжёлыми климатическими условиями (низкой температурой, высокой влажностью, частыми штормами).

Как получить рабочую визу в США?

  1. Определить, подходите ли Вы под требования к получателю рабочей визы.
    1. Нужно знать английский язык.
    2. Визы категории H-1B выдаются, если заявитель:
      обладает степенью, как минимум, бакалавра или ее эквивалента, а также необходимым опытом работы по специальности. Реально это означает для нас просто высшее образование и опыт работы по специальности.
  2. Найти американского работодателя, который настолько нуждается в Вас, что готов пройти многошаговый процесс подачи петиции на привлечение иностранной рабочей силы. Как правило, иностранцев привлекают на работу американские компании, которые уже имеют опыт прохождения всех этих бюрократических процедур. Привлекают в большинстве случаев программистов.

Работодатель из США, который приглашает иностранного работника по рабочей визе H1B, должен:

  • представить заполненную форму Form ETA 9035 (Labor Condition Application (LCA) –информация о рабочем месте, условиях работы). Заполнить форму нужно согласно правилам, описанным в приложении к форме. Заполнив и подписав LCA, работодатель тем самым соглашается на несколько проверок, включая заработную плату, условия работы, и льготы для иностранного работника. Этот процесс называется прохождение работодателем трудовой аттестации.
  • сделать LCA (информация о рабочем месте, условиях работы) и подтверждающую документацию доступными для публичного обозрения в своем офисе или на рабочем месте в течение одного рабочего дня с момента подачи формы LCA.
  • далее подать копию одобренной формы LCA и заполненную форму I-129 в USCIS (US CitizenandImmigrationServices). Эта форма называется петицией. Документы, представленные работодателем в петиции, должны содержать доказательства необходимости найма иностранного работника, а также гарантии выплаты ему, по меньшей мере «преобладающего» уровня оплаты труда, принятого в данной сфере и на определенной территории.

Работодатель не должен разрешать иностранному работнику начать работу, пока этот работник не получит от USCIS разрешения на работу в США.

Работодатель должен быть готов к проверке сведений, поданных им в форме LCA. Он должен иметь всю необходимую подтверждающую документацию в своем офисе.

Работодатель присылает Вам пакет документов.

Вы подаете в посольство США з/паспорт, фото, документы. Кроме пакета от работодателя из США (не вскрывать) нужно сдать (оригиналы нужно взять с собой на собеседование):

  • копию диплома;
  • копию трудовой книжки;
  • подтверждение об опыте работы в соответствующей сфере.

Пройти собеседование в посольстве США. Виза в США выдается по результатам собеседования. Обладатель визы вправе работать только на того работодателя, от имени которого подавалась соответствующая петиция. Максимальный срок действия рабочей визы в США составляет 6 лет, при этом статус может быть изменен на любой не иммиграционный, а также возможна подача заявления на получение Грин Кард.

Детям, не достигшим 21 года, а также супруге заявителя выдаются визы H-4, не дающие, однако, права работать в США.

Процесс получения временной рабочей визы в США - H2B аналогичный. Однако имея рабочую визу H2B, нельзя подавать заявление на Грин Кард.

Второй вариант трудоустройства в США – это нахождение работы через юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь. Это фирмы и индивидуальные предприниматели, которые должны иметь лицензию на такую деятельность. Список таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно найти на официальном сайте Министерства внутренних дел Беларуси http://mvd.gov.by/.

Например, некоторые фирмы предлагают гражданам Республики Беларусь и стран СНГ легальную работу на лайнерах ведущих круизных компаний мира в сфере гостиничного, ресторанного, туристического сервиса, торговли и бытового обслуживания.

Основные требования:

  • возраст 20-35 лет;
  • английский язык - начиная с разговорного или хорошего «школьного» уровня (приветствуется наличие второго и третьего иностранных языков).

Продолжительность контракта 6-10 месяцев. Рабочее место предоставляется заранее после прохождения интервью с работодателем (представителем круизной компании).

География работ: побережье США, Канады, Южной Америки, Европы, бассейн Карибского моря, Северная Атлантика, Тихий океан, Средиземное море, Балтика.

Заработная плата – от 500 до 2500 долларов США, при этом проживание, питание, медицинское и бытовое обслуживание предоставляется бесплатно. Возможна оплата авиаперелета компанией. Виза – многоразовая виза моряка C1/D.

Внимание! До выезда в США вы должны иметь рабочий контракт, разрешение работать и соответствующую визу.

Одним из наиболее распространенных вариантов трудоустройства для студентов является работа по программе WorkandTravel USA.

Цель программы Work&Travel USA – предоставить студентам всех стран мира возможность принять участие в активной жизни Америки и получить опыт общения с американской культурой. Программа позволяет работать студентам в течение 4 месяцев в период с 1 июня по 19 октября.

Участник программы имеет право:

  1. по истечении контракта дополнительно путешествовать по США 30 дней.
  2. работать в нескольких местах сразу.
  3. менять работу.

Требования к участникам программы:

  • возраст 18-23 года (включительно);
  • студент дневного отделения университета, НЕ последнего года обучения;
  • владеть английским языком на уровне Upper-Intermediate: устная речь – свободно, понимание – свободно.

Предпочтение отдается студентам, принимающим участие в программе впервые.

Процесс прохождения по программе Work&Travel:

  1. Регистрация в одной из фирм – представителей спонсора программы Work&Travel.
  2. Пройти в этой фирме собеседование на знание английского языка.
  3. В случае удачного результата собеседования в фирме – представителе спонсора, сдача документов, включая JobOffer– предложение работы на лето от американского работодателя. Вы можете самостоятельно найти JobOffer либо обратиться в фирму 
  4. Собеседование в посольстве США для получения визы J1. Мы можем Вам помочь в подготовке к собеседованию.
  5. В случае удачного прохождения собеседования в посольстве США получение паспорта с визой в США, получение авиабилета, последние консультации в фирме – представителе спонсора, и 1 июня – вылет в США.

Внимание! До выезда в США вы должны иметь рабочий контракт, разрешение работать и соответствующую визу.

Больше информации здесь: http://www.worktravel.by/workandtravel.html

 

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь