Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Турции

В соответствии с законодательством Турецкой Республики иностранные граждане, проживающие за пределами Турецкой Республики, могут подать заявление на разрешение на трудовую деятельность в представительство Турецкой Республики в их стране. Представительство напрямую отправляет заявления в Министерство Труда и Социальной защиты (далее - Министерство). Министерство рассматривает заявления и, принимая во внимание мнения соответствующих органов, выдает разрешение на трудовую деятельность при выполнении надлежащих условий. Это разрешения становится действительным при получении вида на жительство и рабочей визы. Иностранным гражданам, получившие разрешение на трудовую деятельность, необходимо подать заявление на получение визы для въезда в страну в течение 90 дней с момента получения разрешения и заявление для получения вида на жительство в течение 30 дней после въезда в страну.

Документы, необходимые для предоставления в посольство:

  • Трудовой договор – на русском и турецком языках (оригиналы)
  • Ходатайство от работодателя об открытии рабочей визы, если приглашение от частного лица необходимо заверить у нотариуса
  • Справка об отсутствии судимости
  • Диплом или аттестат с апостилем и нотариально заверенный перевод
  • 2 фото
  • Анкета

Согласно вступившему в силу Закону № 6468 -2014 года «Об иностранцах и международной защите», разрешение на работу в Турецкой Республике признается одновременно и видом на жительство. Таким образом, иностранным гражданам нет необходимости получать два документа в разных государственных инстанциях.

Иностранные граждане с действительным видом на жительство, а также работодатели могут подать заявление в Министерство на территории Турецкой Республики.

Предварительное разрешение сроком до одного года может быть выдано иностранному гражданину, который будет задействован в сфере профессиональных услуг, до завершения всех операций, связанных с академической или профессиональной квалификацией, без ущерба для правовых положений.

Разрешение на трудовую деятельность выдается или продлевается в соответствии с Законом или Положением к данному закону при подаче письменного заявления иностранным гражданином, у которого имеется вид на жительство или работодателем в Министерство.

Решение по оформленному должным образом заявлению принимается Министерством в течение 30 дней, при наличии всех верно заполненных документов.

Виды Разрешений на трудовую деятельность для иностранных граждан на территории Турецкой Республики

В соответствии с Законом №4817 «О разрешении на трудовую деятельность для иностранных граждан» и о применении положения данного закона, иностранные граждане, получившие разрешение на трудовую деятельность, имеют право работать как по найму, так и заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

В соответствии с этим, разрешения на трудовую деятельность делятся на 4 вида:

Разрешение на трудовую деятельность на определённый срок

В случаях, не противоречащих предусмотренным двусторонним или многосторонним соглашениям, участником которых является Турецкая Республика, продолжительность разрешения на пребывание иностранного гражданина, желающего работать в определённой компании на определённой позиции, в зависимости от трудового договора или продолжительности работы, выдается максимум на 1 год, принимая во внимание положение на рынке труда, развитие событий в трудовой жизни, отраслевые и экономические изменения конъюнктуры в сфере занятости.

Министерство может увеличить или уменьшить срок действия разрешения на трудовую деятельность, ограниченный условиями, взятых за основу городов, административных границ или географических областей. В этом случае, Министерство должно уведомить соответствующие органы.

По окончании одного года законной трудовой деятельности, срок действия разрешения на трудовую деятельность может быть продлен максимум до двух лет, при условии, что иностранный гражданин будет работать на том же рабочем месте или в том же предприятии, и будет выполнять ту же самую работу.

По окончании трёх лет законной трудовой деятельности, если иностранный гражданин будет выполнять ту же самую работу, но уже в компании, в которой сам пожелает, срок действия разрешения на трудовую деятельность может быть продлен максимум до трёх лет.

В случае, если жена/муж и дети под присмотром, которые приехали в Турецкую Республику в одно время вместе с иностранным гражданином или позже, законно и непрерывно прожили вместе с иностранным гражданином пять лет, в соответствии с законами и положениями им может быть выдано разрешение на трудовую деятельность на определённый срок.

http://www.csgb.gov.tr/csgbPortal/yabancilar/ru/sss/sureli_izin.html

Постоянное разрешение на трудовую деятельность

В случаях, не противоречащих предусмотренным двусторонним или многосторонним соглашениям, участником которых является Турецкая Республика, если иностранный гражданин законно и непрерывно проживал в Турецкой Республике на протяжении восьми лет или в разные периоды в общей сумме отработал шесть лет, то он может получить постоянное разрешение на трудовую деятельность, не принимая во внимание положение на рынке труда и развитие событий в трудовой жизни, будучи неограниченным по рабочему процессу, профессии, гражданским и национальным областям.

Документ о том, что иностранный гражданин непрерывно и законно проживал на протяжении как минимум восьми лет, должен быть выдан и подтверждён органами безопасности. Данный документ должен быть представлен со всеми другими документами в Министерство для подачи заявления на постоянное разрешение на трудовую деятельность.

При оценке было ли выполнено условие того, что иностранный гражданин законно и непрерывно проживал в течение не менее восьми лет, период обучения не будет принят во внимание. Однако, период на обучение супруги/а иностранного гражданина и детей, которые прибыли в Турецкую Республику вместе с иностранным гражданином, проживали вместе с иностранным гражданином и прошли обучение в то же время, учитываются при подсчёте периода проживания.

Документ о том, что иностранный гражданин занимался трудовой деятельностью в общей сумме, превышающей шесть лет, должен быть выдан и подтверждён соответствующими органами. Данный документ должен быть представлен со всеми другими документами в Министерство для подачи заявления на постоянное разрешение на трудовую деятельность.

Срок вида на жительство для иностранных граждан, которые получили постоянное разрешение на трудовую деятельность, определяется Министерством Внутренних Дел в соответствии с законами о пребывании и передвижении иностранных граждан в Турецкой Республике.

Постоянное разрешение на трудовую деятельность, без каких либо изменений должно быть использовано в зависимости от срока вида на жительство.

Министерство должно быть проинформировано, если органы безопасности не продлевают вид на жительство, выданный на основе постоянного разрешения на трудовую деятельность.

http://www.csgb.gov.tr/csgbPortal/yabancilar/ru/sss/suresiz_izin.html

Разрешение на независимую трудовую деятельность

Разрешение на независимую трудовую деятельность может быть выдано Министерством иностранным гражданам, которые хотят работать независимо, при условии, что они проживали в Турецкой Республике, законно и непрерывно в течение не менее пяти лет и их трудовая деятельность окажет положительный эффект на уровень занятости и экономического развития.

При оценке воздействия на занятость, также учитываются решения соответствующих органов. Факт непрерывного и законного проживания в течение не менее пяти лет должен быть подтверждён сертификатом, который выдаёт орган безопасности. Этот сертификат должен быть представлен вместе со всеми другими документами при подаче заявления в Министерство.

При оценке было ли выполнено условие того, что иностранный гражданин законно и непрерывно проживал в течение не менее пяти лет, период обучения не будет принят во внимание. Однако, период обучения супруги/а иностранного гражданина и детей, которые прибыли в Турецкую Республику вместе с иностранным гражданином, проживали вместе с иностранным гражданином и прошли обучение в то же время, учитываются при подсчёте периода проживания.

Срок вида на жительство для иностранных граждан, которые получили разрешение на независимую трудовую деятельность, определяется Министерством Внутренних Дел в соответствии с законами о пребывании и передвижении иностранных граждан в Турецкой Республике.

Разрешение на независимую трудовую деятельность, без каких либо изменений должно быть использовано в зависимости от срока вида на жительство.

Министерство должно быть проинформировано, если органы безопасности не продлевают вид на жительство, выданный на основе постоянного разрешения на трудовую деятельность.

Любой иностранный гражданин, признанный подходящим для получения разрешения на независимую трудовую деятельность, должен получить «Сертификат для заявления на разрешение на независимую трудовую деятельность», связанный с последующим разрешением. Сертификат для заявления на разрешение на независимую трудовую деятельность действителен на протяжение трёх месяцев с момента выдачи.

Иностранному гражданину может быть предоставлено разрешение на независимую трудовую деятельность, если он уже образовал своё рабочее место и в случае, если последний представит запись своего торгового реестра в Министерство Труда и Социальной Защиты.

Исключения

В случаях, не противоречащих предусмотренным двусторонним или многосторонним соглашениям участником которых является Турецкая Республика, независимо от условий указанных в Законе, разрешение на трудовую деятельность выдаётся иностранным гражданам, чей статус определён в соответствующих статьях Закона, принимая во внимание замечания соответствующих органов, и при условии, что иностранный гражданин не будет действовать вопреки национальным правилам, и соблюдать правила профессиональных услуг.

Посмотреть исключения можно, пройдя по ссылке

http://www.csgb.gov.tr/csgbPortal/yabancilar/ru/sss/istisnai_izin.html

Министерство Труда и Социального Обеспечения. Анкара

http://www.csgb.gov.tr/csgbPortal/yabancilar/ru/index.html

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь