Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Польше.

В Республике Польша с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в закон «О содействии учреждениям занятости и рынка труда» и некоторые иные законы.

Для того, чтобы иностранец мог легально работать в Польше, ему необходимо:
  • иметь документ, который дает доступ к польскому рынку труда (либо, быть освобожденным от этого требования на основании отдельных законодательных положений);
  • легально пребывать на территории Польши, а основание для пребывания должно давать право на работу в Польше (например, соответствующая виза или разрешение на пребывание);
  • выполнять работу на условиях, содержащихся в разрешении на работу или заявлении о намерении трудоустройства иностранца;
  • подписать с работодателем соответствующий трудовой договор.
  •  выполнять работы исключительно в пользу работодателя, который указан в разрешении/заявлении.

Документы, необходимые для получения доступа к польскому рынку труда:

1. Разрешение на работу.

Выдается воеводой на основании заявления работодателя.

В Республике Польша 5 видов разрешения на работу:
A – для иностранцев, которые выполняют работу на территории Польши на основании контракта с субъектом;
B – для иностранцев, которые исполняют обязанности в правлении, работают как генеральный партнер или представитель;
C, D, E – в случае командирования иностранца на территорию Польши.

2. Разрешение на сезонную работу

вид S – (новый вид, действующий с 1 января 2018 г.), выдается старостой на основании заявления работодателя, дающее право на выполнение сезонных работ, сроком на 9 месяцев, на протяжении календарного года. Оформляется Повятовым управлением по труду (PowiatowyUrządPracy), на территории которого планирует работать иностранец, сбор за регистрацию 30 злотых. Сезонная работа возможна исключительно в случаях наличия договора на сезонную работу.

3. Заявление о намерении трудоустройства иностранца (изменения с 1 января 2018) – для граждан Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Грузии, Республики Молдовы, Российской Федерации или Украины регистрируется в Повятовом управлении по труду (PowiatowyUrzadPracy) работодателем, дает право на выполнение несезонных работ на протяжении 6 месяцев в течение последующих 12 месяцев. Регистрация заявления является бесплатной. После регистрации оригинал заявления передается иностранцу для получения визы на въезд в Польшу с целью выполнения работы либо разрешения на пребывание в Польше, если иностранец уже находится в стране.

4. Разрешение на временное проживание и работу – выдается воеводой на основании заявления иностранца, и дает право как на проживание, так и на работу в Польше.

В период работы, на основании заявления (6 месяцев на протяжении последующих 12 месяцев) или разрешения на сезонную работу (9 месяцев на протяжении календарного года) можно сменить работодателя. Однако, он обязан обеспечить Вас новым документом, который допускает к рынку труда.

В случае наличия трудового договора Вы имеете право на вознаграждение в размере не ниже минимального вознаграждения за работу в Польше в 2018 г. – 2100 PLN брутто (т. е. с учетом налогов и обязательных платежей).
Минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 г. составляет 13,70 PLN брутто (в частности это касается договора поручения и не имеет отношения к договору подряда).
Договор поручения (umowa zlecenie) – это один из видов Гражданско-правового договора на работу в Польше.
Подробную информацию об изменениях в доступе иностранцев к польскому рынку труда можно найти по ссылке: https://www.mpips.gov.pl/praca/zatrudnienie-cudzoziemcow/zatrudnianie-cudzoziemcow--zmiany-od-2018-r/broszury-i-materialy-informacyjne/   а также: https://www.mpips.gov.pl/praca/zatrudnienie-cudzoziemcow/zatrudnianie-cudzoziemcow--zmiany-od-2018-r/

Государственная инспекция труда в Республике Польше предоставляет бесплатные консультации и информацию о трудовом законодательстве и легальности трудоустройства, рассматривает жалобы работников на несоблюдение работодателем норм и положений трудового законодательства, безопасности и гигиены труда и на нелегальное трудоустройство. Адреса и телефоны инспекторов труда (в каждом воеводском городе) и территориальных подразделений (в других больших городах) доступны на сайте www.pip.gov.pl

Какая нужна виза в Польшу для работы?

Если планируется пребывание на территории Польши суммарно (один или несколько въездов) более 90 дней в течение года, начиная с даты первого въезда, оформляется долгосрочная национальная виза. Она дает право на пребывание на территории Польши в течение срока действия визы и не может превышать 1 года.

Чтобы получить национальную визу «D», обязаны зарегистрировать визовую анкету в Интернете на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl/ и следовать размещенной на сайте инструкции.

Перечень документов для получения национальной визы «D»

1. заполненный, распечатанный из Интернета (е-konsulat) и подписанный бланк визовой анкеты;
2. актуальная, цветная фотография 3,5 x 4,5;
3. паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения, в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз;
4. копия страниц паспорта с персональными данными;
5. медицинский полис на сумму 30 000 евро, для осуществления трудовой деятельности медицинское страхование оформляется на срок не менее 15 календарных дней с даты выезда;
6. документы подтверждающие цель и условия запланированного пребывания на территории Польши (например, заявление от работодателя, зарегистрированное в Повятовом управлении по труду  (PowiatowyUrzadPracy) о  предоставлении работы иностранцу или разрешение на сезонную работу)

Больше информации по документам, подтверждающие основную цель поездки,  для получения  визы можно найти, пройдя по ссылке http://www.minsk.msz.gov.pl/be/consular_information/visas/narodowa/

Долгосрочная национальная виза дает право на передвижение по территории других стран Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, который считается с даты въезда на территорию стран соглашения. 

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
+375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ − оплата по междугородним тарифам
113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь