Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Польше.

В Польше с 1 октября 2016 вводятся новые правила трудоустройства для иностранцев. Это инициатива Министерства семьи, труда и социальной политики Республики Польша. Дана ссылка для ознакомления - http://www.bpwbrest.by/articles/new rules of employment

Список документов для получения визы с правом на работу в РП

Регистрация производится на сайте: https://by.e-konsulat.gov.pl

  1. Паспорт:
    • должен быть действителен минимум три месяца от даты планируемого выезда из Польши;
    • содержать минимум 2 свободные (чистые) страницы с надписью «Вiза/Визы/Visas»;
    • быть выданным в течение последних 10 лет.
    Примечание: паспорта принимаются без дополнительных обложек.
  2. Зарегистрированный бланк визовой анкеты с вклеенной фотографией (размер 3,5 х 4,5 см, сделанная не более 6 месяцев назад, лицо должно занимать 80% фотографии, цветная, хорошего качества, на глянцевой бумаге, фон светлый, без головного убора).
  3. Ксерокопия паспорта (в двух экземплярах) - страницы с личными данными (белорусский паспорт стр. 30-33), хорошего качества, на листе формата А4.
  4. Медицинская страховка (можно застраховаться на срок только первой планируемой поездки), действующая на территории всех стран-членов шенгенского соглашения с минимальной суммой страхования 30000 евро (50000 долларов США), разборчиво заполненная, без исправлений.
  5. Документы, подтверждающие цель поездки

Визу на работу выдает или отказывает в ее выдаче компетентный консул государства постоянного проживания иностранца.

Вышеуказанный перечень документов не является окончательным. Консульский отдел может потребовать от каждого заявителя предоставления дополнительных документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении на получение визы.

Больше информации на сайте посольства Польши в Минске: http://minsk.msz.gov.pl/be/

Дополнительная информация

Июнь 2012

Польша ввела новую форму легализации пребывания иностранцев с высокими квалификациями. Так называемая «синяя карта ЕС» - это разрешение на проживание на определённый срок, выдаваемое сроком не более двух лет (Синяя карта вводится на территории стран ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Ирландии).

Иностранец может воспользоваться ею при условии, что имеет подтверждённые документами высокие квалификации, трудовой договор или предварительный трудовой договор, а также пребывает в Польше легально.

На то, сможет ли иностранец получить "синюю карту", влияет ситуация его работодателя, а особенно соблюдение им трудового законодательства.

Кто может ходатайствовать о получении "синей карты"?

О получении "синей карты" могут ходатайствовать иностранцы, которые:

  • имеют трудовой договор или предварительный трудовой договор сроком не менее 1 года;
  • имеют высокие квалификации;
  • окончили высшее учебное заведение (по крайней мере, 3-летнее);
  • имеют высшие профессиональные квалификации (образование на уровне высшего);
  • имеют 5-летний профессиональный стаж в соответствии с выполняемой профессией;
  • имеют медицинское страхование;
  • имеют разрешение на работу по данной профессии или в должности, если такое разрешение требуется.

Регулируемые профессии

В Польше более 350 регулируемых профессий. Для того чтобы работать по этим профессиям, необходимо иметь квалификации, требуемые законодательством. В настоящее время идёт работа по ограничению числа таких профессий, но их по - прежнему много. Полный список регулируемых профессий можно найти на портале http://www.zawodyregulowane.pl/.

Приступая к работе по одной из этих профессий, иностранец должен иметь не только соответствующее образование и опыт, но и дополнительные квалификации или лицензию, установленные для данной профессии. Ходатайствуя о получении "синей карты", он должен подтвердить  эти квалификации документами.

Требуемые заработки

Для того, чтобы иностранец мог получить "синюю карту", его годовая заработная плата брутто в трудовом договоре не может быть меньше, чем минимальная зарплата, указанная в распоряжении министра внутренних дел. Сумма зависит от вида профессии.

В первой и второй группах профессий, к которым относятся руководители, специалисты и высокие чиновники, минимальный месячный оклад составляет в 2012 г. 4079,31 злотых брутто (48 953 злотых брутто в год), для остальных работников – 5099,25 (61 191 злотых брутто в год). В связи с тем, что это переменные ставки, следует удостовериться в их актуальном размере.

Вид договора

Для выдачи "синей карты" учитывается трудоустройство только на основании трудового договора.

Другие формы трудоустройства (договоры подряда, договоры с исполнителем) не дают оснований для ходатайства о её получении.

Обязанности работодателя

Для того, чтобы работник мог ходатайствовать о получении "синей карты", его работодатель также должен выполнить определённые условия. 

Иностранец не может ходатайствовать о получении синей карты, если его работодатель:

  • осуждён на основании вступившего в законную силу приговора за нелегальное трудоустройство иностранцев, а затем в течение 2 лет после осуждения был повторно наказан за подобное административное нарушение.
  • осуждён на основании вступившего в законную силу приговора за введение в заблуждение иностранца, вследствие чего он нелегально устроился на работу.

Работодатель обязан также получить подтверждение от компетентного старосты, что на должность, которую занимает иностранец, не было кандидатов на местном рынке труда.

Информацию, полученную от старосты, работодатель передаёт иностранцу, который присовокупляет её к заявлению о выдаче "синей карты".

Подтверждения старосты не требуется, если:

  • профессия иностранца находится в списке профессий и видов работы, для которых информация старосты необязательна в связи с ситуацией на местном рынке труда;
  • иностранец уже имел разрешение на работу того же вида у того же работодателя;
  • иностранец ходатайствует о получении очередной синей карты, а уже работал легально на основании такой карты в течение 2 лет.

Срок действия

"Синяя карта"  может быть выдана сроком от трёх месяцев до двух лет. Она выдаётся на срок, который на три месяца превышает срок выполнения работы (срок, указанный в трудовом договоре иностранца), но не более, чем на два года.

Кто не может получить "синей карты"

Иностранец не может получить "синей карты", если:

  • имеет статус беженца, убежище, дополнительную защиту или разрешение на разрешённое (толерантное) пребывание, ходатайствует о получении статуса беженца или убежища, либо имеет Шенгенскую визу, выданную по гуманитарным соображениям или в связи с международными обязательствами Польши,
  • имеет разрешение на поселение или статус долгосрочного резидента ЕС,
  • имеет разрешение на временное проживание на определённый срок, выданное в режиме воссоединения с семьёй, или в связи с проводимой в Польше научной деятельностью,
  • получил постановление о высылке или обязательном выезде из Польши,
  • пребывает в аресте, охраняемом центре для беженцев или получил запрет выезда из Польши,
  • работает в Польше, будучи временно откомандированным работодателем из ЕС,
  • является сезонным работником,
  • приезжает в Польшу на основании международного соглашения в связи с осуществляемым торговым оборотом или инвестициями.

Ходатайства вышеперечисленных групп иностранцев не рассматриваются.

Отказ в получении "синей карты"

Иностранцу отказывают в получении синей карты, если:

  • его пребывание в Польше нелегально,
  • его данные указаны в системе SIS или списке иностранцев, нежелательных в Польше,
  • иностранец представил в заявлении ложные данные или документы,
  • по соображениям безопасности или обороноспособности страны,
  • работодатель иностранца был осуждён за нарушение польского трудового законодательства.

Изъятие "синей карты"

У иностранца синяя карта может быть изъята, если перестанут действовать причины её выдачи (например, иностранец теряет работу), если иностранец перестанет удовлетворять условиям получения карты, или если, не изменив разрешения, изменит условия трудоустройства, указанные в разрешении: работодателя, должность или вознаграждение.

Синяя карта, выданная в другой стране-члене Европейского Союза

Иностранец, пребывавший на основании "синей карты" в другой стране-члене Европейского Союза в течение по крайней мере 18 месяцев и желающий устроиться в Польше на работу, требующую высоких квалификаций, подаёт заявление с просьбой о выдаче "синей карты" не позднее, чем в течение одного месяца после приезда в Польшу. 

Наличие "синей карты", полученной в другой стране-члене ЕС, не даёт никаких привилегий в Польше, а её обладатель, ходатайствующий о получении "синей карты" в Польше, должен выполнить выше представленные условия.

Точно так же, обладатель "синей карты", выданной в Польше, намереваясь устроиться на работу, требующую высоких квалификаций, в другой стране-члене ЕС, должен ходатайствовать в этой стране о получении местной синей карты в соответствии с действующим в этой стране законодательством.

Потеря работы и изменение условий работы

Иностранец обязан также в течение 7 дней уведомить Воеводское управление (Urząd Wojewódzki) о потере работы. В противном случае его ходатайство о получении очередной "синей карты" будет отклонено (Воеводское управление может также изъять актуальную карту).

Синяя карта определяет вид работы, вознаграждение, другие условия трудоустройства иностранца и конкретного работодателя. Не даёт иностранцу права выполнять иную работу или работать у другого работодателя.

Изменение указанных в разрешении работодателя или условий трудоустройства требует подачи заявления о выдаче новой синей карты. Кроме того, в течение первых двух лет пребывания в Польше на основании синей карты, работник обязан информировать Воеводское управлении о всех изменениях условий работы, в том числе не указанных в разрешении.

Воеводу необходимо уведомить, если условия труда иностранца изменятся или если он уволен с работы. Отсутствие такой информации приведёт к тому, что иностранцу будет отказано в выдаче очередной синей карты (разве что иностранец докажет, что отсутствие уведомления произошло не по еговине).

"Синяя карта ЕС"  Информация подготовлена на основании закона от 27 апреля 2012 г. об изменении закона об иностранцах и закона о продвижении трудоустройства и учреждениях рынка труда (Вестник законов Dz.U. № 100 поз. 589).

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь