Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в ОАЭ

Трудовой Кодекс ОАЭ был создан Министерством труда и иммиграционной службой и основные вопросы трудовых отношений регулируются статьями 8 и 12. Трудовое законодательство ОАЭ защищает права наемного рабочего персонала независимо от его государственной принадлежности.

Максимально разрешенная продолжительность рабочего дня по законам Эмиратов составляет 8 часов в день или 48 часовую рабочую неделю. Но, учитывая, что основная масса иностранцев работает в туристическом и отельном бизнесе, рабочий день можно продлить до 9 часов, а вся остальная работа должна оплачиваться сверхурочно. Все сверхурочные выплаты производятся почасово. То же самое относится к работе в праздники и выходные дни. Официальных праздников в стране 10, а выходной день – пятница. Если работник проработал не менее 6 месяцев, ему добавляется к отпуску 2 дополнительных дня в месяц и через год он может взять 30-ти дневный оплачиваемый отпуск и поехать на родину.

Обязательным условием, которое предполагает работа в ОАЭ, является 6 месячный испытательный срок, в течение которого работодатель может уволить человека, предупредив об увольнении за 1 день. В основном, это происходит по уважительным причинам: работник не справляется с работой, нарушает внутренний распорядок, не подчиняется начальству. В случае расторжения трудового договора после испытательного срока работодатель обязан сообщить об увольнении не позднее 30 дней, а если сотрудник проработал менее 1 года, наниматель может потребовать возврата средств, потраченных на его трудоустройство (оформление визы, перелет к месту работы и т.д.). В течение испытательного срока больничный не оплачивается, а после его окончания – предоставляется на срок не более 90 дней.

После окончания трудового контракта работодатель выплачивает выходное пособие за выслугу лет. Оно считается как сумма заработных плат за 21 день, отработанных за год в течение первых пяти лет, а далее – как сумма за 30 рабочих дней. Общая сумма таких выплат не может превышать сумму зарплат за 2 года.

После аннулирования трудового контракта независимо от того, кто выступил инициатором, работник получает запрет на работу в Эмиратах на 6 последующих месяцев. В случае, если увольнение произошло из-за нарушения правил, иммиграционная служба может продлить срок действия запрета на 1 год, но бывший работодатель может дать свое официальное разрешение на трудоустройство в другую фирму или предприятия без запрета на работу.

Требования по любой вакансии в ОАЭ обычные: образование, знание языка, хорошее здоровье и профессиональные навыки. Дополнительная информация по ссылке: http://visasam.ru/emigration/rabota/rabota-v-oae.html

Для получения визы необходимы следующие документы:

1. Рабочий контракт, подписанный работодателем и кандидатом (копия также разрешена).

2. Цветная копия 1-го разворота загранпаспорта кандидата.

3. Фото 3*4 на белом фоне в электронном виде.

4. Заполненная форма для оформления визы.   

 http://www.uaeembassy.by/docs/eapplication.jpg

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Посольства  Объединенных Арабских Эмиратов в Республике Беларусь http://uaeembassy.by/consulate

После подписания кандидатом контракта, на него оформляется рабочая виза, дающая право кандидату легально находиться и работать в стране.

Рабочая виза - это разрешение на въезд для работы в Эмиратах (Entry Permit), которое оформляется компанией ОАЭ, при этом отправляет цветной скан подтверждения работнику по электронной почте, а  после въезда в ОАЭ в паспорт, вклеивается стикер визы Employment Visa.

Employment Visa  - образец визы.

Въезд в страну осуществляется по Employment Visa. Ее оформление происходит на территории ОАЭ без Вашего участия.  Она действительна в течение 60 дней и позволяет Вам работать только у того работодателя, который в ней указан.

По получении рабочей визы  согласовывается дата прибытия кандидата в ОАЭ и предоставляется авиабилет по маршруту страна проживания кандидата — ОАЭ. Наниматель организовывает встречу кандидата в аэропорту и доставку его к месту проживания, которое организовано заблаговременно.

В течение данного периода (60 дней), находясь на территории ОАЭ, Вы проходите местную медицинскую комиссию: сдаете кровь и делаете флюорографию в государственной клинике. Получив от нее добро, работодатель в течение 10 дней оформляет для Вас 3-х годичную  Resident Visa, которая  включает в себя разрешение на проживание (Stay Permit) и разрешение на работу (Work Permit). Эта процедура полностью соответствует трудовому законодательству ОАЭ. Любой кандидат имеет право связаться с посольством ОАЭ   для подтверждения подлинности выданной ему рабочей визы, указав ее номер, а также для того, чтобы удостовериться в легальной деятельности работодателя (Sponsor), который ее оформил.

Сколько времени проходит от отбора резюме работодателем   до трудоустройства?

Сроки зависят от многих причин. В среднем, от момента отправки Application Form кандидата работодателю и до приглашения на собеседование проходит от 3 дней до 3 недель. В случае успешно пройденного интервью кандидатом, рабочий контракт ему предоставляется  в течение следующих 3 дней  - 3 недель. С момента подписания рабочего контракта и до момента получения визы проходит от 5 дней до 6 недель. После получения визы вылет на работу осуществляется в течение 5-14 ней.

В итоге, процесс трудоустройства занимает от 2-х недель до 2-х месяцев с момента подписания рабочего контракта с работодателем.

Необходимо ли проходить медицинский осмотр до вылета?

Да. Это является обязательным требованием работодателей ОАЭ. Обычно достаточно иметь результаты анализов на туберкулез, гепатит (В, С) и СПИД, но иногда работодатель предоставляет свою медицинскую форму, согласно которой, Вам необходимо пройти требуемый ими медосмотр.

Перечень документов для работодателя в ОАЭ для оформления рабочей визы иностранцу:

http://rr-buro.ru/article/rabochaya-viza-i-rezidentskaya-viza-vnzh-oae

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный

+375 162 218888, для звонков из-за рубежа, и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам

113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь