Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Литве

Преимущественное право на трудоустройство имеют граждане ЕС. Если среди них не оказывается желающих занять открывшуюся вакансию, начинается поиск соискателей среди иммигрантов и граждан других стран. В первую очередь каждая вакансия в Литве, на которую в дальнейшем планируется принять иностранного работника, размещается на специализированных сайтах или в печатных источниках. Если в течение 30 дней не обнаружилось литовцев и жителей Евросоюза, желающих ее получить, то у компании появляется возможность нанять иностранного работника для работы в Литве. Для этого ее представители отправляют на биржу труда письмо-запрос, к которому прикладывается комплект документов:

1. Заявление о том, что на работу будет принят иностранец.
2. Копия паспорта соискателя.
3. Копия документов, подтверждающих квалификацию соискателя (например, диплом);  принимающая сторона потребует доказательства подлинности диплома, поэтому на копии необходимо поставить международный штамп «Апостиль». Подлинность белорусского диплома можно подтвердить лишь в Министерстве образования Беларуси.
4. Документальное подтверждение того, что опыт работы соискателя в профессии за последние три года составляет не менее двух лет.  Для этого требуется взять выписку из трудовой книжки.
Учтите, что абсолютно все копии необходимо перевести на литовский язык и заверить у нотариуса.
5. При наличии - дополнительные документы, свидетельствующие о том, что соискатель проходил курсы повышения квалификации или заканчивал какое-либо учебное заведение Литвы.

Есть ряд специальностей, для которых этого недостаточно. Например, тем, кто претендует на вакансии в области медицины или образования, нужно не просто предоставить диплом, но и подтвердить свою квалификацию на территории страны.

Решение о выдаче разрешения на работу в Литве принимается в течение 60 дней. Если заявка одобрена, то не позднее 2 месяцев на биржу труда направляется трудовой контракт для регистрации и утверждения. В это время соискатель оформляет рабочую визу в Консульстве Литвы в своей стране (например, белорус на территории Республики Беларусь)

Разрешение на работу в Литве оформляется, как правило, на два года, но по истечении срока действия его можно продлить. Белорусы, устраивающиеся на сезонную работу, не могут находиться на территории Литвы дольше, чем в течение 6 месяцев за год.

Есть ряд исключительных случаев, когда белорусам не требуется разрешения для трудоустройства на территории Литвы. Без него могут работать люди, связанные со спортом, волонтеры, ученые, преподаватели высших учебных заведений, религиозные служащие, а также менеджеры иностранных компаний.

Рабочая  виза в Литву

Для того  чтобы работать в Литве, белорусам нужно не только соответствующее разрешение, но и виза. Если планируется длительное нахождение в стране, то это будет многократная национальная виза (типа D), оформить которую можно на год.

Для получения рабочей визы требуется предоставить ряд документов:

- заполненная анкета на визу типа «Д» (заполнить анкету на визу только в режиме онлайн на сайте.  Образец заполнения визы можно посмотреть, пройдя по ссылке:
https://visa.vrm.lt/epm
http://dely.by/dokumenty/anketa-na-vizu-v-litvu
- паспорт, который должен быть выдан в течение последних 10 лет и на момент, когда планируется окончание визы, должен действовать не менее 3 месяцев. В паспорте имеются не менее две чистые  страницы, предназначенные для виз;
- цветное фото размером 35*45 мм;
- письмо-ходатайство (оригинал) от литовской фирмы с просьбой выдать многократную долгосрочную «Д» визу;
- разрешение на работу в Литве, выданное биржей труда Литовской Республики оригинал и копию или копию, заверенную нотариально);
- рабочий договор с литовской фирмой (оригинал и копию);
- справку,  подтверждающую место проживания  в Литве;
- страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро)

Р.S. При подаче документов на получение визы консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан: граждане Республики Беларусь,  запрашивающие национальную визу типа «Д». Иностранец, имеющий национальную визу типа "Д", может свободно передвигаться и находиться в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 6 месяцев.

Регистрация на подачу документов в консульстве для получения национальной визы  (D) осуществляется онлайн. Больше информации:  https://evas2.urm.lt/ru/
 
Обратите внимание, что заполняя анкету регистрации необходимо указывать тип визы D.
Результат рассмотрения заявки на рабочую визу будет известен через 10-14 дней. Кроме представленных документов сотрудники попросят вас сдать отпечатки пальцев. В некоторых случаях по запросу требуется предоставить дополнительные сведения.

Оформление вида на жительство в Литовской Республике.

Документы для оформления вида на жительство в Литовской Республике можно подать, как на территории Республики Беларусь, обратившись в посольство Литовской Республики, так и на территории Литвы, соответственно, обратившись в миграционную службу Литовской Республики. Срок рассмотрения  документов до 6 месяцев.

В первый раз при выдаче иностранному лицу разрешения на проживание обычно выдается разрешение на временное проживание, за исключением случаев, установленных в Законе   o правовом положении иностранных лиц.

Оформлять вид на жительство с целью работы можно при наличии трудового договора, заключенного с работодателем  на срок не менее 6 месяцев, либо иметь обязательство работодателя трудоустроить иностранное лицо по трудовому договору на срок не менее 6 месяцев.

С перечнем документов, необходимых для оформления  разрешения на временное проживание в Литве с целью работы (на примере «водитель международных грузоперевозок»), которые должен представить гражданин Республики Беларусь в Посольство Литовской Республики, можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://by.mfa.lt/by/ru/konsul-jskaaa-iformatsiaa/sootbetstbuyushaaa-informatsiaa/vid-na-zhitel-jstbo.

Голубая карта: как она действует в Литве?

Европейская Голубая карта является аналогом Зелёной карты США и представляет собой разрешение на работу и вид на жительство для иностранцев из стран — не членов ЕС/ЕЭЗ. Основное назначение Голубой Карты — это обеспечение трудовых и социальных гарантий для иммигрантов, а также возможность воссоединиться с семьёй и остаться на постоянное проживание в ЕС.

Литва является одной из стран, обязавшихся выдавать Голубую карту ЕС. Здесь её может получить любой соискатель, который:
  • не является гражданином ЕС;
  • имеет высшее образование;
  • получил официальное предложение о трудоустройстве или заключил трудовой контракт в ЕС.
Голубая карта - вид на жительство с правом работы, предназначенный специально для высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС. Срок действия 3 года, после чего возможно продлить еще на 3 года. Дает возможность переезда членов семьи.  В это понятие входят родственники трех категорий:
  • Супруг или гражданский партнер (для гражданских партнеров нужно предоставить зарегистрированный договор о гражданском партнерстве).
  • Несовершеннолетние дети, включая усыновленных.
  • Иждивенцы. Ими могут быть только родственники первой очереди, которые находятся на вашем иждивении как минимум год и не могут получить поддержку от других членов семьи, проживающих за рубежом. Например, пожилой родитель, который не может обеспечивать себя самостоятельно будет признан иждивенцем.
Чтобы претендовать на получение Голубой карты, вам нужно предоставить диплом о высшем образовании или документ, подтверждающий наличие пяти лет опыта работы, который соответствует квалификации высшего образования и важен для работы в профессии (секторе), указанной в трудовом контракте или в трудовом предложении с обязательствами (издается Министерством экономики).

Если вы останетесь безработным более 3 месяцев, или если вас уволят больше чем один раз на протяжении срока действия Голубой карты, вы не сможете больше оставаться в Литве. Более того, если вы захотите сменить работу в течение первых двух лет пребывания в Литве, вам нужно получить специальное разрешение из миграционного отдела.

Все документы, кроме паспорта, должны быть переведены на литовский язык и заверены нотариально.

Срок действия Голубой карты одинаковый для специалиста и членов его семьи.

После того как 3-х летний период действия Голубой карты закончился, вы можете продлить вид на жительство. Процесс идентичен первоначальному обращению. Голубая карта позволяет через 5 лет обратиться за получением постоянного вида на жительство.

Общая инструкция как получить Голубую карту ЕС.

http://www.eubluecard.lt/ru/how-to-get

Если ваша ежемесячная зарплата равна 1.5 средним зарплатам в Литве (~ 1200 евро), следуйте этой инструкции:
1.  Необходимые документы:
  • заполненное заявление и соответствующая возрасту фотография (40х60мм)
  • действительный паспорт
  • справка о несудимости, выданная уполномоченным государственным органом последней страны проживания
  • документы, подтверждающие высокую профессиональную квалификацию:
  • диплом о высшем образовании
  • подтверждение Центра оценки квалификации высшего образования академического признания иностранной квалификации (процесс занимает около недели)
Или:
  • документ, подтверждающий наличие пяти лет опыта работы, который соответствует квалификации высшего образования и важен для работы в профессии (секторе), указанной в трудовом контракте в трудовом предложении с обязательствами (издается Министерством экономики)
  • документ о посредничестве от работодателя, в котором содержатся обязательства трудоустроить иностранного специалиста согласно трудовому контракту, или трудовой контракт
  • Шенгенская виза (категории С) (если заявление предоставлено в Департамент миграции)
  • нотариально оформленное согласие владельца недвижимости в Литве, где будет временно проживать иностранный специалист. Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство
  • полис медицинского страхования (минимальное покрытие 5 792,4 евро). Документ может быть предоставлен на этапе оформления вида на жительство
  • заверенный перечень иностранных государств, в которых проживал или которые посещал заявитель.
2. Процесс рассмотрения

(Предоставление документов  в дипломатическую миссию/ миграционный отдел и на Биржу труда  Литвы происходит одновременно):
1. Предоставление необходимых документов в дипломатическое представительство Литовской Республики за рубежом или Департамент миграции:
Срочное рассмотрение 1 месяц – €172 
Стандартное рассмотрение 2 месяца – €86

2. Предоставление работодателем необходимых документов  на биржу труда Литвы:
  • заполненное ходатайство
  • копия паспорта
  • подтверждение Центра оценки квалификации высшего образования академического признания иностранной квалификации (процесс занимает около недели)
  • документы, подтверждающие, что работодатель искал работника на местном рынке труда
  • госпошлина: €28; процесс рассмотрения занимает: 1 месяц.
Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ − оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 23 года

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь