• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Трудоустройство в Итальянской Республике

    В Италии разрешения на работу для иностранцев Nulla Osta выдаются в пределах ежегодных квот (quote d’ingresso). Квота — это максимальное количество иностранцев (не граждан ЕС), которые могут въехать в Италию для работы в Италии. Без учета квоты могут въехать только  высококвалифицированные работники, такие как, например, преподавательский состав Университетов.

    Можно выделить три основных этапа (для не граждан ЕС) для официального трудоустройства в Италии:
    • Получение разрешения на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato);
    • Получение рабочей визы D;
    • Получение вида на жительство в Италии.
    Разрешение на работу Nulla Osta

    После опубликования квот на предстоящий год для иностранцев, работодатель в Италии подает в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре по месту будущей работы  запрос на выдачу Nulla Osta  для конкретного иностранного работника. После получения запроса Единое Иммиграционное Отделение запрашивает данные о работодателе в Департаменте труда данной провинции, а также Квестуру (полицию) на предмет, нет ли препятствий для трудоустройства в Италии.   

    В случае положительного решения Разрешение на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato):
    • либо выдается на руки работодателю;
    • либо отправляется в Консульство страны, где иностранный работник будет получать рабочую  визу.
    Рабочая виза в Италию «Per lavoro subordinato»

    Разрешение на работу Nulla Osta действительно 180 дней, в течение которых иностранец должен получить рабочую визу (тип D «per lavoro subordinato»)   

    Список документов для визы тип D «per lavoro subordinato» для работы по найму и для индивидуальной трудовой деятельности можно найти на сайте  Визового центра Италии https://ambminsk.esteri.it/Ambasciata_Minsk/ru/in_linea_con_utente/modulistica

    Работа по найму

    Лица, постоянно проживающие в Беларуси и намеревающиеся сделать запрос на въездную визу для работы по найму, должны обращаться в Визовый отдел заранее. К «анкете запроса» с одной наклеенной фотографией, заполненной на всех страницах латинским шрифтом, на итальянском, русском или английском языках, машинописью или печатными буквами от руки, прилагается следующая документация:

    1. Паспорт, действительный в течение как минимум трех с половиной месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад.
    а. копия трех страниц (личные данные и фотография заявителя)
    б. копия последних Шенгенских виз

    2. Разрешение на работу, выданное не более шести месяцев назад Провинциальным управлением по трудоустройству, с соответствующим разрешением (nullaosta) квестуры (оригинал и копия), сопровождаемое копией рабочего контракта, заключенного с иностранным гражданином.

    3. Для работников, нанимаемых на работу в домашнем хозяйстве: медицинская справка, подтверждающая крепкое состояние здоровья и отсутствие инфекционных заболеваний, переведенная и легализованная (справка заверена апостилем).

    4. Билет или бронь в оба конца; при поездке на автомобиле: международная страховой полис (зеленая карта), технический паспорт на автомобиль.

    Посольство оставляет за собой право запрашивать другую документацию, дополняющую вышеуказанную.

    При одобрительном решении в выдаче рабочей визы в Италию Консульство  вклеивает стикер в паспорт иностранца, а также уведомляет МВД Италии, Министерство Труда и Социального обеспечения, Национальный институт социального обеспечения и Государственный институт страхования от травматизма на производстве.

    Весь процесс получения разрешения и оформления рабочей визы занимает в среднем от 3-х до 6-ти месяцев.

    Вид на жительство (ВНЖ) в Италии

    После въезда по рабочей визе в Италию иностранный работник в течение 8 дней обязан обратиться в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре по месту будущей работы для получения формуляра Мod 209 — документ для получения карты ВНЖ.

    Вид на жительство в Италии Permesso di Soggiorno – это карта, удостоверяющая личность иностранца, выданная отделом иммиграции итальянской полиции. При неполучении этой карты,  иностранец будет считаться нелегалом.
    Получение вида на жительство (permesso di soggiorno).

    В течение восьми дней после въезда в Италию, Вы обязаны обратиться в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) для подписания контракта с работодателем.

    Для подачи документов на получение ВНЖ Вам необходимо будет обратиться в ближайшее почтовое отделение.  В окошке Sportello Amico берете бесплатный конверт формата А4 с бланками документов. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Заполняете все необходимые модули. Инструкция по заполнению находится там же в конверте. Заполнять документы можно дома.

    При отправке конверта нужно будет оплатить следующие пошлины:

    marca da bollo (покупается в табакерии)
    пошлина за изготовление электронного пластикового ВНЖ
    почтовые расходы.

    ВНЖ per lavoro subordinato выдается:

    На 2 года, если трудовой договор заключен на неопределенный срок
    На 1 год, если трудовой договор заключается на определенный срок

    После отправки конверта Вы получите почтовый листок, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno), содержащую голограмму и персональные коды (в верхнем левом углу 12-значный индивидуальный номер, подписанный как PASSWORD, а в верхнем правом углу 12-значный номер USER ID). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок (Convocazione), на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые необходимо предоставить. Когда ваш ВНЖ будет готов, Вам придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать.

    Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте:
    www.portaleimmigrazione.it или  http://poliziadistato.it

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь