Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
помогая в реализации гражданских и социальных прав
Работаем для
Вас 23 года!

ОО «Клуб деловых женщин»

Версия для печати

Трудоустройство в Итальянской Республике

В Италии разрешения на работу для иностранцев Nulla Osta выдаются в пределах ежегодных квот (quote d’ingresso). Квота — это максимальное количество иностранцев (не граждан ЕС), которые могут въехать в Италию для работы в Италии. Без учета квоты могут въехать только  высококвалифицированные работники, такие как, например, преподавательский состав Университетов.

Можно выделить три основных этапа (для не граждан ЕС) для официального трудоустройства в Италии:
  • Получение разрешения на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato);
  • Получение рабочей визы D;
  • Получение вида на жительство в Италии.
Разрешение на работу Nulla Osta

После опубликования квот на предстоящий год для иностранцев, работодатель в Италии подает в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре по месту будущей работы  запрос на выдачу Nulla Osta  для конкретного иностранного работника. После получения запроса Единое Иммиграционное Отделение запрашивает данные о работодателе в Департаменте труда данной провинции, а также Квестуру (полицию) на предмет, нет ли препятствий для трудоустройства в Италии.   

В случае положительного решения Разрешение на работу (Nulla Osta per lavoro subordinato):
  • либо выдается на руки работодателю;
  • либо отправляется в Консульство страны, где иностранный работник будет получать рабочую  визу.
Рабочая виза в Италию «Per lavoro subordinato»

Разрешение на работу Nulla Osta действительно 180 дней, в течение которых иностранец должен получить рабочую визу (тип D «per lavoro subordinato»)   

Список документов для визы тип D «per lavoro subordinato» для работы по найму и для индивидуальной трудовой деятельности можно найти на сайте  Визового центра Италии https://ambminsk.esteri.it/Ambasciata_Minsk/ru/in_linea_con_utente/modulistica

Работа по найму

Лица, постоянно проживающие в Беларуси и намеревающиеся сделать запрос на въездную визу для работы по найму, должны обращаться в Визовый отдел заранее. К «анкете запроса» с одной наклеенной фотографией, заполненной на всех страницах латинским шрифтом, на итальянском, русском или английском языках, машинописью или печатными буквами от руки, прилагается следующая документация:

1. Паспорт, действительный в течение как минимум трех с половиной месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад.
а. копия трех страниц (личные данные и фотография заявителя)
б. копия последних Шенгенских виз

2. Разрешение на работу, выданное не более шести месяцев назад Провинциальным управлением по трудоустройству, с соответствующим разрешением (nullaosta) квестуры (оригинал и копия), сопровождаемое копией рабочего контракта, заключенного с иностранным гражданином.

3. Для работников, нанимаемых на работу в домашнем хозяйстве: медицинская справка, подтверждающая крепкое состояние здоровья и отсутствие инфекционных заболеваний, переведенная и легализованная (справка заверена апостилем).

4. Билет или бронь в оба конца; при поездке на автомобиле: международная страховой полис (зеленая карта), технический паспорт на автомобиль.

Посольство оставляет за собой право запрашивать другую документацию, дополняющую вышеуказанную.

При одобрительном решении в выдаче рабочей визы в Италию Консульство  вклеивает стикер в паспорт иностранца, а также уведомляет МВД Италии, Министерство Труда и Социального обеспечения, Национальный институт социального обеспечения и Государственный институт страхования от травматизма на производстве.

Весь процесс получения разрешения и оформления рабочей визы занимает в среднем от 3-х до 6-ти месяцев.

Вид на жительство (ВНЖ) в Италии

После въезда по рабочей визе в Италию иностранный работник в течение 8 дней обязан обратиться в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре по месту будущей работы для получения формуляра Мod 209 — документ для получения карты ВНЖ.

Вид на жительство в Италии Permesso di Soggiorno – это карта, удостоверяющая личность иностранца, выданная отделом иммиграции итальянской полиции. При неполучении этой карты,  иностранец будет считаться нелегалом.
Получение вида на жительство (permesso di soggiorno).

В течение восьми дней после въезда в Италию, Вы обязаны обратиться в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) для подписания контракта с работодателем.

Для подачи документов на получение ВНЖ Вам необходимо будет обратиться в ближайшее почтовое отделение.  В окошке Sportello Amico берете бесплатный конверт формата А4 с бланками документов. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Заполняете все необходимые модули. Инструкция по заполнению находится там же в конверте. Заполнять документы можно дома.

При отправке конверта нужно будет оплатить следующие пошлины:

marca da bollo (покупается в табакерии)
пошлина за изготовление электронного пластикового ВНЖ
почтовые расходы.

ВНЖ per lavoro subordinato выдается:

На 2 года, если трудовой договор заключен на неопределенный срок
На 1 год, если трудовой договор заключается на определенный срок

После отправки конверта Вы получите почтовый листок, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno), содержащую голограмму и персональные коды (в верхнем левом углу 12-значный индивидуальный номер, подписанный как PASSWORD, а в верхнем правом углу 12-значный номер USER ID). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок (Convocazione), на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые необходимо предоставить. Когда ваш ВНЖ будет готов, Вам придет смс-сообщение с указанием дня, когда его можно забрать.

Готовность ВНЖ можно отслеживать на сайте:
www.portaleimmigrazione.it или  http://poliziadistato.it

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь