• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Трудоустройство в Германии

    Из-за резкого повышения уровня безработицы Германия очень сильно охраняет свой рынок труда. Когда выдается разрешение на работу, официальные органы руководствуются следующими принципами: нужен ли иностранный работник в этой области, или на подобную вакансию можно подобрать специалиста из ФРГ или государств ЕС, насколько высока квалификация приглашаемого сотрудника, не будут ли у него условия работы и оплаты хуже, чем у подобного немецкого специалиста.

    Рабочая виза (разрешение на трудоустройство) – это документ, который гарантирует иностранцу все права и социальные льготы, которые имеют трудящиеся граждане соответствующей страны.

    Для получения рабочей визы, прежде всего, необходимо официальное приглашение работодателя. Затем подается заявление на получение рабочего разрешения и визы в Германию. Далее посольство направляет Ваше заявление (для одобрения или отказа) в МИД Германии. В случае одобрения Вашего заявления посольство выдаст визу и официальное разрешение. Разрешение на работу является обязательным для работы в ФРГ. На сегодняшний день неквалифицированные работники практически не имеют шансов его получить, подобные разрешения выдают в особом порядке. На сайте посольства Германии в Республике Беларусь в разделе «национальные визы» есть ссылка на так называемый «позитивный список», в котором перечислены наиболее востребованные на данный момент профессии. Принятие на работу в Германии по профессиям, требующим средне-специальное или другое профессиональное образование (но не высшее), возможно только в тех случаях, если профессия, по которой Вы собираетесь работать, представлена в «позитивном списке».

    Чтобы получить рабочую визу необходимо подать следующие документы:
    1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
    2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
    3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
    4. Приглашение из ФРГ или трудовой договор, с указанием целей и сроков Вашего пребывания, а также обязательство приглашающей Вас стороны оплатить все расходы, которые могут возникнуть в связи с Вашим пребыванием в ФРГ;
    5. Оплата визового сбора.
    Если Вы указываете неправильные данные, представляете поддельные документы, подаете ложные сведения – тогда Вам запретят въезд в Германию.

    Паспорт должен быть действителен на три месяца дольше, чем срок запрашиваемой визы. Когда получите визу, обязательно проверьте, все ли данные написаны правильно – срок действия, количество дней для пребывания в Германии, число возможных въездов.

    По законодательству этой страны есть конкретные сроки профдеятельности для соискателей, которые приезжают сюда на некоторое время:
    • 12-18 месяцев - для гостевых работников (лица, работающих по найму с целью повышения профессиональных и языковых знаний, с проживанием в гостевых семьях);
    • до 3 месяцев - для рабочих, приглашенных на сезон;
    • и до двух лет - для работников по контракту для выполнения различных работ и услуг.
    Список документов для легальной работы в Германии:
    • Aufenthalterlaubnis – именно так называется документ, позволяющий легально жить в стране. За этот вопрос отвечает отдел Auslaenderamt, который занимается зарубежными гражданами.
    • Arbeitserlaubnis - является разрешением работать в стране. Его нужно заказывать в ведомстве по труду – Arbeitsamte.
    • Lohnsteuerkarte – это налоговая карточка. Этот документ присылают по почте из горуправления каждому. Каждый год присылают новую карточку, которая находится у работодателя.
    • Sozialversicherungsausweis – карта соцстрахования. Её отдают работодателю, который переводит пенсионные взносы от работника на эту карту.
    И важно знать, уровень заработной платы в Германии – достойный, но в распоряжение на руки выдают меньше, чем указано в договоре при найме. Остальная сумма уходит на различные отчисления и налоги. Те деньги, о которых Вы договорились при устройстве на работу – это brutto. На счет в банке перечисляют netto.

    Если все документы у Вас в порядке, то работодатель должен заключить с Вами договор по медстрахованию. Медстрахование при необходимости покрывает медицинское и стоматологическое обслуживание, амбулаторно или в стационаре.

    Для квалифицированных специалистов, которые подыскивают рабочее место в Германии, открывается виза с целью поиска рабочего места. Максимальный срок действия данной визы – шесть месяцев. Данная виза не дает права на осуществление трудовой деятельности, однако, после успешных поисков ее можно заменить разрешением на пребывание с целью осуществления трудовой деятельности.

    Для этого необходимого предъявить следующие документы:
    1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
    2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
    3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
    4. Мотивированное письмо на немецком или английском языке с информацией о желательном рабочем месте, об отрасли занятости и запланированном месте пребывания (в двух экз.);
    5. Автобиография на немецком или английском языке (в двух экз.);
    6. Диплом о получении высшего образования с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале и двумя копиями);
    7. подтверждении эквивалентности Вашего диплома (две распечатки из банка данных «Anabin» - www. Anabin.kmk.org)ИЛИ документ о признании Вашего диплома в Германии (в двух экз.);
    8. Трудовая книжка с нотариально заверенным переводом;
    9. Официальное приглашение-обязательство (в оригинале и двумя копиями) с пометкой «поиск рабочего места и платежеспособность подтверждена»ИЛИ выписка из банковских либо карт-счетов за последние три месяца (в двух экз.);
    10. Оплата визового сбора.
    Работа в Германии - Blue Card

    С 1 августа 2012 в Германии вступил в силу закон, по которому существенно упрощаются правила трудоустройства в ФРГ для высококвалифицированных мигрантов из третьих стран (то есть не членов ЕС). Так, например, высококвалифицированные иностранцы будут получать право на пребывание в ФРГ с возможностью его бессрочного продления.

    Если Вы имеете диплом о высшем образовании, у Вас приличный уровень немецкого языка, то Вы можете попробовать получить «Синюю карту» (Blue Card). Она считается аналогом американской грин-карты.

    Выдаётся она высококвалифицированным специалистам из других стран.

    «Синяя карта» дает право на временное проживание в стране. Через два-три года ее обладатель может получить вид на жительство и перевезти в Германию свою семью.

    «Синюю карту» выдают максимум на 4 года.

    "Синюю карту" не получают беженцы и иностранцы, которых приняли на сезонные работы в других государствах Евросоюза.

    Для некоторых профессий (врачи, фармацевты, адвокаты) понадобится особое разрешение - Berufsaus bungserlaubnis. Без него «синей карты» не дадут.

    Условия для того, чтобы получить «Синюю карту»:
    • диплом, который будет признан в Германии и Ваша профессия должна быть востребована в Германии. Сегодня немецкий рынок труда остро нуждается в инженерах различного профиля, медиках, ИТ-специалистах;
    • вы должны заключить трудовой договор с работодателем, в котором немецкий работодатель будет гарантировать заработную плату (до вычета налогов) в размере не менее 53600 евро в год. Однако, для представителей профессий, в которых больше всего нуждается немецкая экономика (а это программисты, математики, инженеры, врачи), размер минимальной зарплаты снижен до 41808 евро в год;
    • вы должны знать немецкий язык на приличном уровне – не ниже B1.
    Процедура получения
    • вы находите место работы – самостоятельно либо через посредников.
    • получаете от своего нового работодателя гарантию трудового соглашения.
    • обращаетесь в немецкое посольство для получения визы. Помните, что посольство «Синюю карту» не выдаёт, а лишь предварительную национальную визу!
    • ждёте, пока Федеральное агентство по труду Германии проверяет, подходите ли вы по всем критериям «Синей карты». И после одобрения этого ведомства, Вам выдадут визу на несколько месяцев.
    • приехав в Германию, следует немедленно пойти в местное ведомство по делам иностранцев и подать заявку на получение "синей карты".
    Признание Вашего диплома в Германии

    Это одна из основных проблем на пути получения «Синей карты». Вам надо оформить запрос через сайт Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (ZAB), признаётся ли Ваше образование. Если в базе данных Вы ничего не найдёте, то диплом нужно будет отправить в ZAB на личную платную экспертизу. Результат экспертизы вы предъявите после в посольстве. Также Вы можете узнать на сайте, какому германскому диплому соответствует ваш диплом.

    Список необходимых документов:
    1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
    2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
    3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
    4. Подписанный трудовой договор (в оригинале с двумя копиями) ИЛИ предложение конкретного рабочего места (в оригинале с двумя копиями) с указанием требуемого минимума зарплаты;
    5. Актуальная выписка из торгового реестра работодателя (не более годичной давности с двух экз.);
    6. Автобиография на немецком или английской языке (в двух экз.), характеристики, дипломы, награды – всё что, отражает Ваш профессиональный рост;
    7. Диплом о высшем образовании (приложить документ из ZAB);
    8. Документ о том, где Вы будете жить (договор найма и т.п.);
    9. Трудовая книжка с нотариально заверенным переводом (в оригинале и двумя копиями);
    10. Оплата визового сбора.
    Только после признания Вашей квалификации в Германии Вы сможете работать специалистом в Германии.

    Работа по программе Аu-Pair

    Условия для получения разрешения в качестве гувернанта/-ки:
    • возрастные границы: на момент начала работы заявителю должно быть не менее 18 лет;подача ходатайства возможна до 27-летнего возраста заявителя, но не ранее чем на 6 мес. до начала работы;
    • базовые знания немецкого языка (уровень А1);
    • продолжительность работы не менее 6 месяцев/не более 1 года;
    • наличие не менее одного несовершеннолетнего ребенка в принимающей семье;
    • отсутствие родственных связей между гувернантом/-кой и принимающей семьей.
    Список необходимых документов:
    1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
    2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
    3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
    4. Договор о гувернантской деятельности (Au-pair-Vertrag) на немецком языке с двумя копиями;
    5. Мотивационное письмо на немецком или английском языке (в двух экз.);
    6. Подтверждение настоящей или предыдущей деятельности (например, студенческая справка, учебная ведомость ВУЗа, трудовая книжка – в оригинале с одной копией);
    7. Оплата визового сбора.
    Более подробная информация на сайте посольства Германии в Республике Беларусь: https://minsk.diplo.de

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь