Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Германии

Из-за резкого повышения уровня безработицы Германия очень сильно охраняет свой рынок труда. Когда выдается разрешение на работу, официальные органы руководствуются следующими принципами: нужен ли иностранный работник в этой области, или на подобную вакансию можно подобрать специалиста из ФРГ или государств ЕС, насколько высока квалификация приглашаемого сотрудника, не будут ли у него условия работы и оплаты хуже, чем у подобного немецкого специалиста.

Рабочая виза (разрешение на трудоустройство) – это документ, который гарантирует иностранцу все права и социальные льготы, которые имеют трудящиеся граждане соответствующей страны.

Для получения рабочей визы, прежде всего необходимо официальное приглашение работодателя. Затем подается заявление на получение рабочего разрешения и визы в Германию. Далее посольство направляет Ваше заявление (для одобрения или отказа) в МИД Германии. В случае одобрения Вашего заявления посольство выдаст визу и официальное разрешение. Разрешение на работу является обязательным для работы в ФРГ. На сегодняшний день неквалифицированные работники практически не имеют шансов его получить, подобные разрешения выдают в особом порядке. А квалифицированные работники его получают в обычном порядке.

Чтобы получить визу необходимо подать документы:

  • анкету, заполненную на немецком языке, с личной подписью особы, которая ходатайствует о выдаче визы, с наклеенными фотографиями (4х5 см);
  • Ваш паспорт;
  • приглашение из ФРГ или трудовой договор, с указанием целей и сроков Вашего пребывания, а также обязательство приглашающей Вас особы оплатить все расходы, которые могут возникнуть в связи с Вашим пребыванием в ФРГ;
  • визовый сбор (в рублях).

Если Вы указываете неправильные данные, предоставляете поддельные документы, подаете ложные сведения – тогда Вам запретят въезд в Германию.

Кстати, паспорт должен быть заверен, и быть действителен на три месяца дольше, чем срок запрашиваемой визы. Данная виза не является Шенгенской, поэтому у вас нет права въезжать в любую страну Шенгенской группы. Когда получите визу, обязательно проверьте, все ли данные написаны правильно – срок действия, количество дней для пребывания в Германии, число возможных въездов.

По законодательству этой страны есть конкретные сроки профдеятельности для соискателей, которые приезжают сюда на некоторое время:

  • 12-18 месяцев - для гостевых работников;
  • до 3 месяцев - для рабочих, приглашенных на сезон;
  • и до двух лет - для работников по контракту для выполнения различных работ и услуг.

Список документов для легальной работы в Германии:

  • Aufenthalterlaubnis – именно так называется документ, позволяющий легально жить в стране. За этот вопрос отвечает отдел Auslaenderamt, который занимается зарубежными гражданами.
  • Arbeitserlaubnis - является разрешением работать в стране. Его нужно заказывать в ведомстве по труду – Arbeitsamte.
  • Lohnsteuerkarte – это налоговая карточка. Этот документ присылают по почте из горуправления каждому. Каждый год присылают новую карточку, которая находится у работодателя.
  • Sozialversicherungsausweis – карта соцстрахования. Её отдают работодателю, который переводит пенсионные взносы от работника на эту карту.
  • Чтобы работать в этой стране, нужно взять справку в больничной кассе о том, что вы являетесь членом этого учреждения. Тогда с места работы сюда будут перечисляться взносы для медицинского страхования.
  • Обязательно необходимо сообщить работодателю банковские реквизиты, и на это счет он будет перечислять зарплату.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Если Вы заинтересованы в поиске работы в Германии, то нужно сформировать пакет документов, который можно будет высылать работодателю:

  1. Автобиография.
  2. Фотография.
  3. Сопроводительное письмо, в нем нужно описать мотивации и причины, по которым Вы хотели бы работать в этой компании.
  4. Ксерокопии документов об образовании, сертификатов (если Вы окончили языковые курсы, будет уместно рассказать об этом).
  5. Копии Ваших характеристик с предыдущих мест работы.
  6. Два разрешения – на пребывание и на работу, достаточно копий. Их предоставляют, чтобы предугадать возникающие вопросы.

И важно знать, уровень заработной платы в Германии– достойный, но в распоряжение на руки выдают меньше, чем указано в договоре при найме. Остальная сумма уходит на различные отчисления и налоги. Те деньги, о которых Вы договорились при устройстве на работу – это brutto. На счет в банке перечисляют netto. Разность значительна. Netto – это 40-70 процентов от указанной изначально суммы.

Если все документы у Вас в порядке, то работодатель должен заключить с Вами договор по медстрахованию. Медстрахование при необходимости покрывает медицинское и стоматологическое обслуживание, амбулаторно или в стационаре.

Работа в Германии - Blue Card

С 1 августа 2012 в Германии вступил в силу закон, по которому существенно упрощаются правила трудоустройства в ФРГ для высококвалифицированных мигрантов из третьих стран (то есть не членов ЕС). Так, например, высококвалифицированные иностранцы будут получать право на пребывание в ФРГ с возможностью его бессрочного продления.

Если Вы имеете диплом о высшем образовании, у Вас приличный уровень немецкого языка, то Вы можете попробовать получить «Синюю карту» (Blue Card). Она считается аналогом американской грин-карты.

Выдаётся она высококвалифицированным специалистам из других стран.

«Синяя карта» дает право на временное проживание в стране. Через два-три года ее обладатель может получить вид на жительство и перевезти в Германию свою семью.

«Синюю карту» выдают максимум на 4 года.

"Синюю карту" не получают беженцы и иностранцы, которых приняли на сезонные работы в других государствах Евросоюза.

Для некоторых профессий (врачи, фармацевты, адвокаты) понадобится особое разрешение - Berufsaus bungserlaubnis. Без него «синей карты» не дадут.

Условия для того, чтобы получить «Синюю карту»:

  • диплом, который будет признан в Германии и Ваша профессия должна быть востребована в Германии. Сегодня немецкий рынок труда остро нуждается в инженерах различного профиля, медиках, ИТ-специалистах;
  • Вы должны заключить трудовой договор с работодателем, в котором немецкий работодатель будет гарантировать заработную плату (до вычета налогов) в размере как минимум 44 800 тыс. евро в год (или 3720 евро в месяц). До сих пор минимальная зарплата должна была быть не меньше 66 000 евро. Более того, для представителей профессий, в которых больше всего нуждается немецкая экономика (а это программисты, математики, инженеры, врачи и другие), размер минимальной зарплаты снижен до 34 944 евро (2 912 евро в месяц);
  • Вы должны знать немецкий язык на приличном уровне – не ниже B1.

Процедура получения

  1. Вы находите место работы – самостоятельно либо через посредников.
  2. Получаете от своего нового работодателя гарантию трудового соглашения.
  3. Обращаетесь в немецкое посольство для получения визы. Помните, что посольство «Синюю карту» не выдаёт, а лишь предварительную национальную визу!
  4. Ждёте, пока Федеральное агентство по труду Германии проверяет, подходите ли вы по всем критериям «Синей карты». И после одобрения этого ведомства, Вам выдадут визу на несколько месяцев.
  5. Приехав в Германию, следует немендленно пойти в местное ведомство по делам иностранцев и подать заявку на получение "синей карты".

Признание Вашего диплома в Германии

Это одна из основных проблем на пути получения «Синей карты». Вам надо оформить запрос через сайт Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (ZAB), признаётся ли Ваше образование. Если в базе данных Вы ничего не найдёте, то диплом нужно будет отправить в ZAB на личную платную экспертизу. Результат экспертизы вы предъявите после в посольстве. Также Вы можете узнать на сайте, какому германскому диплому соответствует ваш диплом.

Список необходимых документов:

  • паспорт и фото;
  • диплом о высшем образовании (приложить документ из ZAB);
  • трудовой контракт, где будет указан требуемый минимум зарплаты;
  • биография, характеристики, копия трудовой книжки, дипломы, награды – всё что, отражает Ваш профессиональный рост;
  • документ о том, где Вы будете жить (договор найма и т.п.);
  • типовые формуляры;
  • медицинская страховка (в некоторых случаях).

Программа "Работа в Германии" предназначена для организации всего процесса апробации и поиска работы для иностранных специалистов в Германии.

Программа включает в себя следующие этапы:

  • признание диплома о высшем образовании в Германии;
  • перевод и заверение документов в Германии;
  • подача документов на признание;
  • поиск работы.

Участникам также предоставляется часть адаптационных услуг:

  • обеспечением жильем во время участия в программе;
  • консультации по всем аспектам жизни в Германии;
  • оформление обязательной медицинской страховки.

Вы можете воспользоваться центром "Euroconsus", который находится в Германии, чтобы найти правильное решение. Они организуют перевод и нострификацию вашего диплома Германии. Параллельно Вы будете приглашены (если есть необходимость) на интенсивный курс немецкого языка в Германию.

Только после признания Вашей квалификации в Германии Вы сможете работать специалистом в Германии.

Специалисты, которые могут принимать участие:

  • выпускники технических вузов стран СНГ по всем направлениям;
  • специалисты с опытом, закончившие некоторое время назат вузы.

Требования:

  • наличие диплома о высшем образовании в России, Украине, Беларуси;
  • средний уровень знания немецкого языка В2;
  • отсутствие судимостей.

Ваши расходы:
Стоимость программы «Работа в Германии» - 800 евро
Регистрационный взнос - 150 евро

Этапы оплаты:

  • 1 взнос - 150€ при отправки документов на признание;
  • 2 взнос - 350€ при получении ответа о признании;
  • 3 взнос - 300€ при получении 5 вакансий на работу.

В стоимость программы включены услуги, указанные в списке услуг по программе, в том числe:

  • проверка документов и оценка возможностей кандидата;
  • пересылка документов заказными письмами;
  • услуги по нострификации диплома;
  • оформление пакета документов на работу;
  • вся консультационная помощь;
  • оформление медицинского полиса;
  • поиск работы.

Дополнительно оплачиваются:

  • консульские сборы посольств при оформлении виз;
  • медицинский страховой полис;
  • приезд до места работы;
  • расходы для поездки в консульство Германии;
  • стоимость проживания;
  • питание 150-250 € в месяц;
  • переводы и заверение на немецкий язык 80€;
  • подача заявления на апробацию 100 €;
  • стоимость услуг переводчиков, нотариусов, сборы за легализацию.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь