Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
помогая в реализации гражданских и социальных прав
Работаем для
Вас 23 года!

ОО «Клуб деловых женщин»

Версия для печати

Трудоустройство в Германии

Из-за резкого повышения уровня безработицы Германия очень сильно охраняет свой рынок труда. Когда выдается разрешение на работу, официальные органы руководствуются следующими принципами: нужен ли иностранный работник в этой области, или на подобную вакансию можно подобрать специалиста из ФРГ или государств ЕС, насколько высока квалификация приглашаемого сотрудника, не будут ли у него условия работы и оплаты хуже, чем у подобного немецкого специалиста.

Рабочая виза (разрешение на трудоустройство) – это документ, который гарантирует иностранцу все права и социальные льготы, которые имеют трудящиеся граждане соответствующей страны.

Для получения рабочей визы, прежде всего, необходимо официальное приглашение работодателя. Затем подается заявление на получение рабочего разрешения и визы в Германию. Далее посольство направляет Ваше заявление (для одобрения или отказа) в МИД Германии. В случае одобрения Вашего заявления посольство выдаст визу и официальное разрешение. Разрешение на работу является обязательным для работы в ФРГ. На сегодняшний день неквалифицированные работники практически не имеют шансов его получить, подобные разрешения выдают в особом порядке. На сайте посольства Германии в Республике Беларусь в разделе «национальные визы» есть ссылка на так называемый «позитивный список», в котором перечислены наиболее востребованные на данный момент профессии. Принятие на работу в Германии по профессиям, требующим средне-специальное или другое профессиональное образование (но не высшее), возможно только в тех случаях, если профессия, по которой Вы собираетесь работать, представлена в «позитивном списке».

Чтобы получить рабочую визу необходимо подать следующие документы:
  1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
  2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
  3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
  4. Приглашение из ФРГ или трудовой договор, с указанием целей и сроков Вашего пребывания, а также обязательство приглашающей Вас стороны оплатить все расходы, которые могут возникнуть в связи с Вашим пребыванием в ФРГ;
  5. Оплата визового сбора.
Если Вы указываете неправильные данные, представляете поддельные документы, подаете ложные сведения – тогда Вам запретят въезд в Германию.

Паспорт должен быть действителен на три месяца дольше, чем срок запрашиваемой визы. Когда получите визу, обязательно проверьте, все ли данные написаны правильно – срок действия, количество дней для пребывания в Германии, число возможных въездов.

По законодательству этой страны есть конкретные сроки профдеятельности для соискателей, которые приезжают сюда на некоторое время:
  • 12-18 месяцев - для гостевых работников (лица, работающих по найму с целью повышения профессиональных и языковых знаний, с проживанием в гостевых семьях);
  • до 3 месяцев - для рабочих, приглашенных на сезон;
  • и до двух лет - для работников по контракту для выполнения различных работ и услуг.
Список документов для легальной работы в Германии:
  • Aufenthalterlaubnis – именно так называется документ, позволяющий легально жить в стране. За этот вопрос отвечает отдел Auslaenderamt, который занимается зарубежными гражданами.
  • Arbeitserlaubnis - является разрешением работать в стране. Его нужно заказывать в ведомстве по труду – Arbeitsamte.
  • Lohnsteuerkarte – это налоговая карточка. Этот документ присылают по почте из горуправления каждому. Каждый год присылают новую карточку, которая находится у работодателя.
  • Sozialversicherungsausweis – карта соцстрахования. Её отдают работодателю, который переводит пенсионные взносы от работника на эту карту.
И важно знать, уровень заработной платы в Германии – достойный, но в распоряжение на руки выдают меньше, чем указано в договоре при найме. Остальная сумма уходит на различные отчисления и налоги. Те деньги, о которых Вы договорились при устройстве на работу – это brutto. На счет в банке перечисляют netto.

Если все документы у Вас в порядке, то работодатель должен заключить с Вами договор по медстрахованию. Медстрахование при необходимости покрывает медицинское и стоматологическое обслуживание, амбулаторно или в стационаре.

Для квалифицированных специалистов, которые подыскивают рабочее место в Германии, открывается виза с целью поиска рабочего места. Максимальный срок действия данной визы – шесть месяцев. Данная виза не дает права на осуществление трудовой деятельности, однако, после успешных поисков ее можно заменить разрешением на пребывание с целью осуществления трудовой деятельности.

Для этого необходимого предъявить следующие документы:
  1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
  2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
  3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
  4. Мотивированное письмо на немецком или английском языке с информацией о желательном рабочем месте, об отрасли занятости и запланированном месте пребывания (в двух экз.);
  5. Автобиография на немецком или английском языке (в двух экз.);
  6. Диплом о получении высшего образования с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале и двумя копиями);
  7. подтверждении эквивалентности Вашего диплома (две распечатки из банка данных «Anabin» - www. Anabin.kmk.org)ИЛИ документ о признании Вашего диплома в Германии (в двух экз.);
  8. Трудовая книжка с нотариально заверенным переводом;
  9. Официальное приглашение-обязательство (в оригинале и двумя копиями) с пометкой «поиск рабочего места и платежеспособность подтверждена»ИЛИ выписка из банковских либо карт-счетов за последние три месяца (в двух экз.);
  10. Оплата визового сбора.
Работа в Германии - Blue Card

С 1 августа 2012 в Германии вступил в силу закон, по которому существенно упрощаются правила трудоустройства в ФРГ для высококвалифицированных мигрантов из третьих стран (то есть не членов ЕС). Так, например, высококвалифицированные иностранцы будут получать право на пребывание в ФРГ с возможностью его бессрочного продления.

Если Вы имеете диплом о высшем образовании, у Вас приличный уровень немецкого языка, то Вы можете попробовать получить «Синюю карту» (Blue Card). Она считается аналогом американской грин-карты.

Выдаётся она высококвалифицированным специалистам из других стран.

«Синяя карта» дает право на временное проживание в стране. Через два-три года ее обладатель может получить вид на жительство и перевезти в Германию свою семью.

«Синюю карту» выдают максимум на 4 года.

"Синюю карту" не получают беженцы и иностранцы, которых приняли на сезонные работы в других государствах Евросоюза.

Для некоторых профессий (врачи, фармацевты, адвокаты) понадобится особое разрешение - Berufsaus bungserlaubnis. Без него «синей карты» не дадут.

Условия для того, чтобы получить «Синюю карту»:
  • диплом, который будет признан в Германии и Ваша профессия должна быть востребована в Германии. Сегодня немецкий рынок труда остро нуждается в инженерах различного профиля, медиках, ИТ-специалистах;
  • вы должны заключить трудовой договор с работодателем, в котором немецкий работодатель будет гарантировать заработную плату (до вычета налогов) в размере не менее 53600 евро в год. Однако, для представителей профессий, в которых больше всего нуждается немецкая экономика (а это программисты, математики, инженеры, врачи), размер минимальной зарплаты снижен до 41808 евро в год;
  • вы должны знать немецкий язык на приличном уровне – не ниже B1.
Процедура получения
  • вы находите место работы – самостоятельно либо через посредников.
  • получаете от своего нового работодателя гарантию трудового соглашения.
  • обращаетесь в немецкое посольство для получения визы. Помните, что посольство «Синюю карту» не выдаёт, а лишь предварительную национальную визу!
  • ждёте, пока Федеральное агентство по труду Германии проверяет, подходите ли вы по всем критериям «Синей карты». И после одобрения этого ведомства, Вам выдадут визу на несколько месяцев.
  • приехав в Германию, следует немедленно пойти в местное ведомство по делам иностранцев и подать заявку на получение "синей карты".
Признание Вашего диплома в Германии

Это одна из основных проблем на пути получения «Синей карты». Вам надо оформить запрос через сайт Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (ZAB), признаётся ли Ваше образование. Если в базе данных Вы ничего не найдёте, то диплом нужно будет отправить в ZAB на личную платную экспертизу. Результат экспертизы вы предъявите после в посольстве. Также Вы можете узнать на сайте, какому германскому диплому соответствует ваш диплом.

Список необходимых документов:
  1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
  2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
  3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
  4. Подписанный трудовой договор (в оригинале с двумя копиями) ИЛИ предложение конкретного рабочего места (в оригинале с двумя копиями) с указанием требуемого минимума зарплаты;
  5. Актуальная выписка из торгового реестра работодателя (не более годичной давности с двух экз.);
  6. Автобиография на немецком или английской языке (в двух экз.), характеристики, дипломы, награды – всё что, отражает Ваш профессиональный рост;
  7. Диплом о высшем образовании (приложить документ из ZAB);
  8. Документ о том, где Вы будете жить (договор найма и т.п.);
  9. Трудовая книжка с нотариально заверенным переводом (в оригинале и двумя копиями);
  10. Оплата визового сбора.
Только после признания Вашей квалификации в Германии Вы сможете работать специалистом в Германии.

Работа по программе Аu-Pair

Условия для получения разрешения в качестве гувернанта/-ки:
  • возрастные границы: на момент начала работы заявителю должно быть не менее 18 лет;подача ходатайства возможна до 27-летнего возраста заявителя, но не ранее чем на 6 мес. до начала работы;
  • базовые знания немецкого языка (уровень А1);
  • продолжительность работы не менее 6 месяцев/не более 1 года;
  • наличие не менее одного несовершеннолетнего ребенка в принимающей семье;
  • отсутствие родственных связей между гувернантом/-кой и принимающей семьей.
Список необходимых документов:
  1. Две анкеты, заполненные на немецком языке;
  2. Ваш паспорт и две копии его страниц и личными данными;
  3. Три фотографии (две из них должны быть наклеены на анкеты);
  4. Договор о гувернантской деятельности (Au-pair-Vertrag) на немецком языке с двумя копиями;
  5. Мотивационное письмо на немецком или английском языке (в двух экз.);
  6. Подтверждение настоящей или предыдущей деятельности (например, студенческая справка, учебная ведомость ВУЗа, трудовая книжка – в оригинале с одной копией);
  7. Оплата визового сбора.
Более подробная информация на сайте посольства Германии в Республике Беларусь: https://minsk.diplo.de

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь