Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Китае

Стремительный экономический рост Китая, способствует и развитию рынка труда, который требует специалистов в различных отраслях. Работа в Китае предполагает знание английского языка, но не стоит пренебрегать возможностью выучить китайский – это даст шанс устроиться на более высокооплачиваемую работу. Уровень заработной платы зависит от города, в котором Вы будете работать. Найти работу в Китае можно на сайтах, где предлагают работу. Чаще всего это китайские сайты, но некоторые объявления можно найти и на русских порталах, где можно разместить свои резюме и другие данные в разделе «ищу работу в Китае». Как вариант, можно поехать в Китай в качестве туриста, пожить там и присмотреться, понять на своем опыте, что за жизнь и работа в Китае. Можно даже пройти несколько собеседований (показать свои способности, знание языка). Однако, будьте осмотрительны при заключении контрактов с малоизвестными агентствами. Об этом информируют и посольства.

Предварительный этап трудоустройства

Для планирования оптимального количества трудовых мигрантов Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР совместно с другими ведомствами страны ежегодно определяет перечень допустимых работ для иностранных граждан и критерии их приема на работу. Вместе с тем общим требованием законодательства для всех нанимателей КНР при приеме на работу иностранцев является отсутствие или острая нехватка местных специалистов или их недостаточная квалификация. Таким образом, работодатель имеет право принять на работу иностранца только при острой необходимости, когда на местном рынке труда имеется недостаток в конкретных специалистах и при условии, что данные профессии (должности) не нарушают соответствующих государственных ограничений.

Кроме того при приеме на работу должны быть обеспечены следующие требования:

  • наличие китайского работодателя, желающего принять иностранца к себе на работу;
  • наличие у кандидата обязательных для выполнения предлагаемой работы профессиональных навыков и практического опыта;
  • достижение им 18-летнего возраста;
  • хорошее состояние здоровья (после прибытия в КНР требуется прохождение медкомиссии);
  • отсутствие судимости;
  • наличие действительного паспорта или другого международного проездного документа, заменяющего паспорт.

В процессе согласования трудоустройства китайский работодатель обязан заполнить Форму заявления о трудоустройстве иностранца и представить ее в компетентный орган КНР вместе со следующими документами:

  • резюме принимаемого на работу иностранного гражданина;
  • письмо о намерении принять на работу иностранного гражданина;
  • пояснение о причинах приема на работу иностранного гражданина;
  • удостоверение (диплом, сертификат), подтверждающее наличие у кандидата специальных навыков (квалификации), необходимых для выполнения работы;
  • сведения о состоянии здоровья иностранного гражданина;
  • иные документы, предусмотренные законодательством и подзаконными нормативными правовыми актами.

После утверждения компетентным отраслевым органом КНР указанного заявления работодатель обязан подать документы на трудоустройство иностранца в орган административного управления в сфере труда по месту нахождения работодателя. В соответствии с рекомендациями центральных отраслевых органов и спросом на местном рынке труда проводится анализ заявки и в случае ее обоснованности работодателю выдается лицензия Министерства труда КНР (AlienEmploymentLicense). Предприятия с участием иностранных инвестиций имеют право напрямую обращаться в местный орган выдачи лицензий в сфере труда.

Иностранный гражданин может быть освобожден от получения лицензии если:

  • осуществляется его прием на работу в рамках реализации проектов сотрудничества и обмена между КНР и другим государством в соответствии с договором (соглашением), заключенным КНР с правительством другого государства или международной организацией;
  • иностранный гражданин является генеральным представителем или представителем в аккредитованном на территории КНР представительстве иностранного предприятия.

Заработная плата, выплачиваемая работодателем, принятому на работу иностранному гражданину, не может быть ниже минимального размера оплаты труда на данной территории. В соответствии с Законом КНР «О социальном страховании» иностранные граждане и их работодатели обязаны уплачивать взносы на базовое пенсионное страхование, базовое медицинское страхование, страхование от безработицы, страхование от производственных травм и страхование на случай беременности и родов.

Разрешение трудовых споров, возникающих между принятым на работу иностранным гражданином и работодателем, осуществляется в соответствии с Законом КНР «О труде» и Законом КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров».

Получение визы

Для трудоустройства в Китае иностранные граждане обязаны получить визу категории Z, дающую право на трудовую деятельность.

Работодатель, имеющий разрешение на трудоустройство иностранного гражданина, должен направить принимаемому на работу иностранному гражданину лицензию и письмо-приглашение через уполномоченную организацию (официального визового агента). Направление лицензии напрямую иностранному гражданину не допускается.

Иностранный гражданин, имеющий на руках лицензию на трудоустройство и письмо-приглашение от китайской компании, должен обратиться с паспортом в дипломатическое представительство КНР за рубежом с заявлением о получении профессиональной (рабочей) визы Z (или R – в случае приглашения государственными органами редких высококвалифицированных специалистов).

Исключение. Иностранные граждане могут быть освобождены от получения лицензии при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • иностранные технические специалисты и специалисты в сфере менеджмента (управления), которые принимаются на работу и которые будут получать заработную плату напрямую от Правительства КНР, а также иностранные технические и специалисты в сфере менеджмента (управления), имеющие высокие технические звания или соответствующие удостоверения (сертификаты, дипломы), подтверждающие наличие специальных навыков и признаваемые иностранным или международным ведомством в сфере техники или отраслевой ассоциацией, а также имеющие свидетельство иностранного эксперта, выданное Бюро по делам иностранных экспертов КНР;
  • иностранные граждане, работающие в сфере коммерческих культурно-художественных представлений (творческие работники) и имеющие временное разрешение на проведение коммерческих представлений, выданное Министерством культуры КНР.

В указанных случаях рабочая виза выдается на основании письма канцелярии по иностранным делам соответствующей провинции, письма-приглашения от уполномоченной организации и документов, подтверждающих ее регистрацию в органах торгово-промышленной администрации; разрешительных документов Министерства культуры КНР.

Оформление иностранцем документов после прибытия в КНР. Свидетельство на трудовую деятельность.

После прибытия иностранца в Китай работодатель в течение 15 дней со дня въезда обязан обратиться в орган выдачи лицензий для оформления ему свидетельства на трудовую деятельность (AlienEmploymentPermit) и Формы регистрации трудоустройства иностранного гражданина.

Свидетельство оформляется на основании лицензии и заключенного трудового договора между нанимателем и работником (срок договора не может превышать 5 лет, но может перезаключаться) и действует только в пределах территории, установленной органом выдачи лицензий.

В течение 30 дней со дня въезда на территорию КНР иностранный гражданин, оформивший свидетельство на трудовую деятельность, обязан обратиться с данным документом в местный орган общественной безопасности для оформления разрешения на проживание (ResidencePermit, вклеивается в паспорт). Срок действия разрешения на проживание в КНР, как правило, определяется по сроку действия свидетельства, и составляет не менее 90 дней, но не более 5 лет.

Органы административного управления в сфере труда проводят ежегодную проверку свидетельств. Работодатель обязан ежегодно (не менее чем за 30 дней до дня истечения годового срока работы) обращаться в орган выдачи лицензий для проведения ежегодных проверок свидетельства. В случае если проверка не была проведена, свидетельство автоматически прекращает свое действие.

По истечению срока действия трудового договора одновременно прекращает действие свидетельство иностранного гражданина. При необходимости работодатель должен в течение 30 дней со дня окончания действия прежнего трудового договора обратиться в орган административного управления в сфере труда с заявлением о продлении срока найма и пройти процедуру по продлению свидетельства.

После окончательного расторжения трудового договора работодатель обязан своевременно проинформировать об этом органы труда и общественной безопасности, возвратить свидетельство иностранного гражданина и его документы, дающие право на проживание в КНР, а также оформить в органе общественной безопасности выезд данного лица за рубеж.

Санкции в отношении иностранных граждан, связанные с незаконным трудоустройством

Граждане Республики Беларусь, выезжающие в Китай на работу, должны иметь рабочую визу, которая оформляется в Посольстве КНР в Беларуси. Если Вы въехали в страну не по рабочей визе и осуществляете трудовую деятельность, то Вы работаете нелегально, что является нарушением китайского законодательства и может привести к депортации.

В случае если Вы будете работать нелегально, Вы не сможете получить медицинскую помощь и другие социальные пособия. Вы станете полностью зависимы от Вашего работодателя.

В случае выявления фактов незаконного трудоустройства иностранцев китайские граждане и юридические лица обязаны незамедлительно информировать органы общественной безопасности страны.

Незаконной работой в КНР признается:

  • работа при отсутствии действительных документов на трудоустройство (у нанимателя – лицензии, у работника – свидетельства) и разрешения на проживание в связи с работой в КНР;
  • работа за пределами территории, указанной в документах на трудоустройство (при выезде иностранного гражданина за пределы территории, подведомственной первоначальному органу выдачи лицензии или при изменении работодателя, или при изменении рода занятий иностранный гражданин обязан заново оформить лицензию и свидетельство);
  • работа у работодателя, не указанного в свидетельстве на трудоустройство (т.е. работодатель, на работе у которого находится иностранный гражданин в КНР, должен быть тем работодателем, которой указан в свидетельстве данного иностранного гражданина);
  • работа, выходящая за пределы срока или должности, предусмотренная правилами совмещения работы и учебы в КНР для иностранных студентов.

Трудоустройство иностранного гражданина в КНР признается незаконным при отсутствии разрешения на проживание в связи с работой или при отсутствии у него разрешения на трудоустройство вне зависимости от того, был ли с иностранным гражданином заключен трудовой договор.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь