Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Трудоустройство в Чешской республике

Иностранный гражданин может быть трудоустроен в Чешской республике, только если он имеет:

  • Разрешение на трудоустройство (действительное разрешение на трудоустройство и действительную краткосрочную визу (до 90 дней) или долгосрочную визу (более 90 дней) или долгосрочное разрешение на проживание с целью трудоустройства)
  • Зеленую карту
  • Синюю (голубую) карту

1. РАЗРЕШЕНИЕ НА ТРУДОУТРОЙСТВО

Для того, чтобы получить разрешение на работу иностранный гражданин должен сначала подать письменное заявление в отделение Бюро по трудоустройству Чешской Республики, как правило, до своего прибытия. Заявитель может обратиться в Бюро как лично, так и через своего будущего работодателя, с которым будет заключен трудовой договор или куда он будет выслан своим местным работодателем. Бюро выдает разрешение на трудоустройство только при условии, что существует вакантная должность. Это означает, что в отношении требуемой квалификации существует временный дефицит работников, т.е. не может быть найден подходящий кандидат с чешским гражданством.

Заявление должно содержать информацию о работнике и работодателе, виде трудовой деятельности, месте и сроке работы, на который заключается трудовой договор. К заявлению необходимо приложить заявление работодателя о том, что он обязуется трудоустроить иностранца, документ, подтверждающий достижение необходимой профессиональной квалификации работника для занятия этой должности, а также, в случае необходимости, другие документы. Бюро выдает разрешение на трудоустройство сроком максимум на 2 года, которое может быть неоднократно продлено, но всегда не более чем на 2 года. Административный сбор за обработку заявления - 500 крон. Такое разрешение не требуется лицам со статусом беженца или лицам с постоянным местом жительства в Чешской Республике.

На основании заявления чешское посольство выдает краткосрочные визы на срок не более 90 дней, которые могут быть использованы в течение 180 дней. Помимо общих требований к заявлению о предоставлении визы с целью трудоустройства прилагаются: разрешение на трудоустройство, трудовой договор, документ, подтверждающий обеспечение жильем.

Иностранный гражданин может подать заявление на долгосрочную визу с целью долгосрочного трудоустройства только в посольстве страны, гражданином которой он является. Заявитель обязан пройти интервью, если посольство попросит его об этом. Впервые выданные долгосрочные визы выдаются максимально на срок 6 месяцев.

Принятие решения о предоставлении долгосрочного разрешения на проживание выдают региональные отделения Департамента по делам беженцев и миграционной политики Министерства внутренних дел. Заявление может подать иностранный гражданин, который находится на территории Чешской Республики на основании долгосрочной визы и желает остаться здесь с целью трудоустройства на срок более чем 6 месяцев. Для того чтобы подать заявление иностранец обязан лично посетить отделение. Заявитель получит право на пребывание на территории Чешской Республики на срок, указанный в разрешении, которое будет содержать также биометрические данные.

При подаче заявления о выдаче долгосрочной визы и долгосрочного разрешения на проживание необходимо представить документ об обеспечении жильем. Жильем может считаться только помещение в здании, предназначенном для постоянного проживания и отдыха.

Лицо, предоставляющее жилье обязано обеспечить, чтобы иностранный гражданин имел в наличии площадь не менее 8 квадратных метров на одного человека, 12, 6 метров квадратных для двоих и далее по 5 метров квадратных для каждого следующего человека. Иностранный гражданин обязан представить доказательство об обеспечении жильем на основании одного из следующих документов:

  • документа, подтверждающего, что заявитель является владельцем соответствующей квартиры или дома
  • или документа, подтверждающего, что заявитель имеет право использовать помещение на основании договора аренды
  • или документа, выданного лицом, которое является владельцем жилого помещения или его арендатором, о согласии на проживание в этом доме или квартире иностранного гражданина. Никакой другой документ не будет признан в качестве доказательства об обеспечении жильем.

2. ЗЕЛЕНАЯ КАРТА

Зеленая карта - это разрешение на долгосрочное проживание в Чешской Республике с целью трудоустройства при особых обстоятельствах. Иностранец, который получил зеленую карту на осуществление определенного вида работы, имеет право на проживание в Чешской Республике и на осуществление вида деятельности, на который зеленая карта была выдана. Зеленые карты предусмотрены только для иностранцев, граждан определенных стран, которые не являются членами Европейского Союза. Эта карта упрощает приход на рынок труда иностранцев, которые имеют квалификацию, соответствующую должности в реестре вакантных рабочих мест для зеленой карты Чешской Республики.

Зеленая карта предусмотрена: для работников с высшим образованием и ключевого персонала, для работников, как минимум прошедших необходимый курс обучения, для прочих работников. Должности для кандидатов на получение зеленой карты перечислены в главном реестре вакансий, подходящих для кандидатов с зеленой картой, доступном в сети Интернет на http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka/vm, необходима регистрация. Срок действия зеленой карты - 2-3 года.

3. СИНЯЯ (ГОЛУБАЯ) КАРТА

В Чешской Республике введен институт предоставления разрешения на проживание для высококвалифицированных работников. Иностранец, имеющий синюю (голубую) карту может проживать в Чешской Республике и работать на работе, с целью которой синяя (голубая) карта была выдана. Поменять работу можно только при определенных условиях. Высокой квалификацией считается оконченное высшее образование или высшее специальное образование, при условии, что учеба продолжалась не менее 3 лет. Заявление о предоставлении синей (голубой) карты подается иностранным гражданином в посольство Чешской Республики в стране проживания, в отдельных случаях, в Министерство внутренних дел Чешской Республики. Для получения синей (голубой) карты иностранный гражданин обязан представить трудовой договор, который должен быть заключен не менее чем на один год и документ, подтверждающий его высокую квалификацию. Синяя (голубая) карта выдается со сроком действия на 3 месяца дольше, чем срок действия трудового договора, заключенного максимум на 2 года. Срок действия синей (голубой) карты может быть продлен. Одним из условий выдачи голубой карты является критерий заработной платы - договорной месячный или годовой оклад должен соответствовать, как минимум, полуторакратному среднегодовому окладу в Чешской Республике.

Важным преимуществом синей (голубой) карты, в отличии от зеленой карты, является то, что вся процедура по ее оформлению осуществляется после выбора работника работодателем. В случае изменения работодателя или классификации работы обладателя синей (голубой) карты в течение первых двух лет его пребывания в Чешской Республике, такое изменение подлежит согласованию с Министерством внутренних дел. Обладатель синей (голубой) карты сможет получить ПМЖ/ статус лица с правом долгосрочного проживания в Европейском союзе после пяти лет пребывания в Чешской Республике или в любом другом из государств-членов ЕС, принимая во внимание, что заявитель должен быть обладателем, синей (голубой) карты на территории Чешской Республики последние 2 года. Срок обладания синей (голубой) картой на основании решений различных других государств-членов ЕС включается в вышеуказанный пятилетний срок.

Обладатель синей (голубой) карты и члены его семьи имеют право на воссоединение семьи без соблюдения минимального периода пребывания на территории Чехии, т.е. сразу.

Бюро по трудоустройству Чешской Республики предоставляет информацию о списке должностей для кандидатов на получение синей (голубой) карты, перечисленных в главном реестре вакансий, подходящих для кандидатов с зеленой картой.

Подробности на веб-странице: http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/modka/vm.

Открытой считается вакансия, которая не была занята в течение 30 дней с момента ее размещения. Для того чтобы зарегистрироваться на данную вакансию необходимо получить разрешение работодателя.

В связи с наплывом иностранцев, желающих получить работу в Чехии, ужесточены санкции против лиц, трудоустроенных нелегально. Незаконное трудоустройство считается уголовным преступлением и относится к категории преступлений против общественного порядка.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь