Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступить в группу в Viber сообщества МОМ Беларусь
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Визовый режим - Польша

Граждане многих стран, не входящих в ЕС, которые хотят въехать в Польшу, должны иметь визу. Виза подтверждает согласие властей страны на въезд и пребывание конкретного человека на его территории.

Внимание: иностранцу, обладающему действительной визой Пограничная Охрана может отказать во въезде и аннулировать или отменить визу на границе.

Визу получают перед выездом в консульском отделе государства, которое является целью поездки.  Ходатайствовать на получение визы может каждый человек, который собирается проехать транзитом через Польшу или пребывать в Польше в определённое время.

Визы различаются в зависимости от цели и сроков пребывания в Польше:

•    краткосрочная (тип C) — наиболее распространенный вид визы. Могут бывать туристическими, деловыми (бизнес-визы) и гостевыми — в зависимости от цели поездки;
•    транзитная (тип A и B);
•    национальная польская виза (тип D).

Помимо этого, визы могут быть как однократные, так и многократные — MULTI визы (позволяющие неограниченное количество въездов в Польшу в рамках действия визы).

Аэротранзитная (категория А). Данная виза дает своему обладателю возможность во время путешествия в третью страну находиться в транзитной зоне аэропорта. Список государств, граждане которых обязаны иметь аэропортную визу:  Афганистан, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Гана, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка.

Транзитная (категория В).
Такая виза дает своему обладателю право въехать в Польшу и совершить транзитное путешествие в третью страну. Виза категории В выдается на срок не более 5 дней.

Краткосрочная (категория С).
Такая виза дает своему обладателю право присутствовать на территории Польши более длительное время (до 3-х месяцев в полугодии). Визы категории С делятся на однократные и многократные. Более подробно рассмотрим в чем их отличие ниже.

Долгосрочная (категория D). Долгосрочная или национальная польская виза дает своему обладателю право находиться на территории Польши более 3-х месяцев в полугодии.

Виды краткосрочной визы. В чем отличия?

Краткосрочная польская виза для белорусов бывает двух видов: однократная и многократная. Названия говорят сами за себя:

Однократная польская виза
позволяет посетить РП один раз за период действия визы. Однократная виза, как правило, выдается на срок до 15 дней.

Многократная польская виза
позволяет посетить РП неограниченное количество раз за период действия визы. Главное, чтобы общее количество дней нахождения в Шенген зоне не перевалило за 90 дней в полугодии. Т.е. за шесть месяцев Вы можете находиться в Польше суммарно или единовременно три месяца, не больше!

Открывать многократную визу гораздо выгоднее, чем однократную. Многократная виза позволяет путешествовать по всем странам зоны Шенген.

Национальная виза, обозначенная символом „D" дает право на въезд и непрерывное пребывание в Польше или несколько пребываний, следующих один за другим, продолжительностью в общей сложности более чем  3 месяца. Срок действия национальной визы не может превышать 1 года. Срок пребывания на основании национальной визы определяется в соответствии с целью пребывания, указанной иностранцем, то есть, если цель указывает на то, что иностранец будет пребывать в Польше менее года, виза выдаётся на более короткий срок.
•    Если иностранец хочет пребывать дольше, после истечения этого срока, он должен подать заявление на получение новой визы у польского консула за границей.
•    Только национальная виза может быть выдана в процедуре  на предоставление убежища, репатриации, пользования правами, вытекающими из наличия Карты Поляка.

Визы выдаёт консул РП.

Внимание: иностранец обязан выехать из Польши, до истечения срока пребывания по визе и до истечения срока действия визы, разве что у него есть другой действительный документ, разрешающий пребывание на этой территории.

Цели выдачи виз в Польшу

Шенгенская  и национальная виза выдаются, в частности, для целей:
  • туристических;
  • гостевых;
  • участия в спортивных мероприятиях;
  • ведения предпринимательской деятельности;
  • работы;
  • работы водителем в международных перевозках;
  • выполнения культурной деятельности или участия в конференциях;
  • выполнения служебных заданий;
  • учёбы в вузах и иных образовательных целях (например, профобучениях) и научных    целях;
  • транзита;
  • лечения;
  • реализации разрешения на проживание на определённый срок, разрешения на поселение    или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
  • присоединения к гражданину государства-члена Европейского Союза (ЕС) или Европейской Ассоциации Свободной Торговли (EFTA) − стороны договора о Европейской Экономической Зоне (EOG) или Швейцарии;
  • участия в программе культурного  или образовательного обмена, программы гуманитарной помощи или программе работы на каникулах;
  • участия в процедуре на предоставление убежища;
  • пользования правами, вытекающими из наличия Карты Поляка;
  • репатриации и переселения в качестве члена семьи репатрианта;
  • пользования временной защиты;
  • приезда по гуманитарным соображениям,
  • интереса государства или международных обязательств.
Процедура выдачи национальной и шенгенской визы

Основной пакет документов, необходимый для получения визы:

•    заполненное и подписанное визовое заявление
Внимание: некоторые консульские отделы требуют регистрации визового заявления посредством http://www.e-konsulat.gov.pl/
•    выездной документ (паспорт),  для того, чтобы консул мог выдать визу, должен:
- в случае национальных виз - быть действительным, по крайней мере 3 месяца  до истечения срока действия запрашиваемой визы;
- в случае шенгенской визы - быть действительным в течение 3 месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или в случае нескольких посещений, после запланированной даты последнего выезда из ЕС. В обоснованных, срочных случаях, это требование может не соблюдаться;
- содержать не менее двух чистых страниц;
- быть выдан в течение последних десяти лет;
•    1 фотография;
•    визовый сбор: сумма колеблется от 0 до 70 евро в зависимости от типа визы  и гражданства лица, претендующего на получение визы. Консульский сбор должен быть оплачен до подачи заявления на визу. Этот сбор не возвращается в случае отказа в визе;
•    доказательство наличия надлежащего, действительного медицинского страхования на время поездки -   в размере, как минимум 30 000 евро или в случае национальной визы другого медицинского страхования, выданного соответствующим учреждением в Польше (например, подтверждение об оплате медицинского страхования в  НФЗ - Национальном Фонд Здоровья/NFZ-Narodowym Funduszu Zdrowia).
Внимание: требование, касающееся наличия медицинского страхования при подаче заявления,  как на национальную визу, так и на шенгенскую визу, можно считать выполненным,  в случае, если иностранец имеет соответствующее страхование, выданное в связи с работой.
•    в случае шенгенской визы – могут быть сняты отпечатки пальцев заявителя;

дополнительные документы, подтверждающие:
•    цель въезда;
•    наличие средств к существованию на въезд, пребывание и выезд с территории Шенгенской зоны или Польши
•    в случае шенгенской визы – наличие жилья;
•    в случае шенгенской визы -  готовность покинуть Шенгенскую зону после истечения срока действия визы
•    другие обстоятельства, указанные в заявлении.

Тип и количество дополнительных документов может отличаться в зависимости от консульского учреждения; в связи с этим рекомендуется связаться напрямую с соответствующим консульством, чтобы получить полную информацию, касающуюся дополнительных документов, необходимых при подаче визового заявления.

За несовершеннолетнего заполненное визовое заявление подаёт родитель или  правовой опекун.

Время ожидания визы варьируется в зависимости от страны, граждане которой ходатайствуют о получении такого документа. Например, в случае России и Украины, которые подписали соглашение с ЕС, срок ожидания визы - до 5 дней.  Есть также государства, где визовые заявления должны консультироваться с учреждениями других государств и тогда такая процедура длится дольше.

Визы для работы

Если иностранец обращается за визой (национальной или шенгенской) для выполнения работы, он должен предоставить: разрешение на работу в Польше. Разрешение на работу является документом, который дает право иностранцу легально работать в Польше, при условии наличия у иностранца визы или разрешения на проживание на определенный срок, позволяющего на работу в Польше.

Иностранцы, пребывающие в Польше на основании:

1) визы, выданной с целью: туризма, участия в производстве по предоставлению  убежища,  права на временную защиту, приезда в  гуманитарных целях, в связи с интересами государства или международных обязательств; 
2)   разрешения на проживание на определённый срок, выданного иностранцу, который пребывает на территории Польши нелегально, не могут работать в Польше,  даже если они имеют разрешение на работу. Чтобы работать в Польше, они должны ходатайствовать о получении рабочей визы.

В разрешении указан субъект,  поручающий выполнение работы иностранцу, а также должность и вид работы, которую иностранец должен выполнять. Из этого следует, что работа считается легальной только в том случае, если иностранец выполняет ту работу, которая указана в разрешении.
Это означает, что если иностранец хочет сменить работу (например, работодателя или/и должность или/и отрасль), где он трудоустроен, он должен получить новое разрешение. Тем не менее,  есть некоторые обстоятельства,  при которых  разрешение  действительно,  несмотря на изменения  в условиях его выдачи.
Разрешение действительно  в течение срока, на который оно выдано. Срок действия разрешения указан в  документе.
Разрешение на работу требуется,  как для принятия на работу на основании трудовых договоров, так и гражданско-правовых договоров.
За выдачей разрешения на работу для иностранца обращается субъект, поручающий выполнение работы. В последующих разделах, субъект, поручающий работу иностранцу  называется „работодатель”.
Разрешение выдаёт воевода по местонахождению/месту жительства работодателя.
Рабочие визы выдаются на время пребывания, которое соответствует сроку, указанному в разрешении или заявлении, однако на срок, не превышающий предусмотренный для этого типа виз. В случае визы на работу на основании заявления о намерении поручить выполнение работы иностранцу, срок пребывания, на который выдаётся виза, не может превышать 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная от даты первого въезда иностранца в Польшу.

Oтказ в выдаче визы

Консул может отказать в выдаче визы для иностранца в следующих случаях:
- иностранец не имеет действительного выездного документа или иных документов, дающих право на пересечение Шенгенской границы;
- данные иностранца находятся в списке иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно;
- данные иностранца находятся в Шенгенской информационной системе (Schengen Information System/SIS) в целях отказа во въезде;
- иностранец не в состоянии представить цель и условия запланированного пребывания;
- иностранец признан лицом, которое может представлять опасность для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья и международных отношений;
- есть опасения, что въезд и пребывание иностранца могли бы представлять опасность для обороны, безопасности, общественного порядка или нарушали бы интересы Польши;
- иностранец, в процедуре на выдачу визы, солгал или скрыл важную информацию или не обосновал цели и условий запланированного пребывания;
- иностранец не имеет надлежащего медицинского страхования.

В случае заявления на шенгенскую визу, если иностранец:
1. Не имеет достаточных средств к существованию, как на время пребывания, так и на возвращение в страну происхождения или на транзит в другую страну;
2. В текущем периоде шести месяцев уже пребывал на территории государств- членов ЕС на основании единой или национальной визы;

В случае заявления на национальную визу, если иностранец:
1. Не имеет достаточных средств к существованию на время пребывания в Польше и на возвращение в страну происхождения или на проживание или на проезд в другую, чем страна происхождения  или проживания, страну;
2. Срок действия выездного документа (паспорта) истекает раньше, чем за 3 месяца до истечения срока действия запрашиваемой визы.

Любому иностранцу, которому отказано /аннулирована/отменена виза, обязательно выдаётся документ отказа, содержащий его обоснование. Такое решение консула, можно пересмотреть, подавая заявление о пересмотре  дела в этот же орган, то есть к консулу (нет, однако возможности обжаловать в вышестоящей инстанции). Заявление подаётся в течение 7 дней  со дня вручения решения об отказе в выдаче / o аннулировании / oб отмене национальной или шенгенской визы в орган, который это решение выдал.

Аннулирование визы

Национальную визу аннулируют, если на момент выдачи произошли обстоятельства, которые обосновывают отказ в её выдаче.
Шенгенскую визу аннулируют, если окажется, что на момент выдачи визы условия её выдачи не были исполнены, особенно если существуют  серьёзные предпосылки предполагать, что виза получена обманным путём.

Виза будет отменена, если:

- данные иностранца находятся в списке иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно
- въезд иностранца на территорию Польши  может  создать угрозу для безопасности, общественного порядка или нарушить интересы Польши;
- срок действия выездного документа иностранца истекает раньше, чем за 3 месяца до истечения срока действия имеемой визы;
- иностранец в заявлении на выдачу визы  или в комплекте документов представил ложную информацию, свидетельствовал неправду или представил фальшивые документы;
- иностранец не представил достаточных документов, подтверждающих цель и условия запланированного пребывания в Польше.

Решение об аннулировании шенгенской и национальной визы принимает комендант пункта или отдел Пограничной Охраны, консул, министр иностранных дел (в отношении дипломатических и служебных виз).

Решение об отмене виз может быть обжаловано:
1. У консула - иностранец имеет право снова подать заявление на рассмотрение дела этим органом. Заявление на пересмотр дела консулом подаётся в течении 7 дней от даты вручения решения об аннулировании или отмене шенгенской  или национальной визы.
2. У Главного Коменданта Пограничной Охраны.

Система е-Консульство

Система е-Консульство находится здесь - https://secure.e-konsulat.gov.pl/default.aspx

е-Консульство  -  это информационные решения, направленные на улучшение работы польских консульских отделов. С их помощью можно записаться на приём в консульство по вопросам паспортов, юридическим, гражданским и визовым.
После входа на сайт иностранец, желающий подать заявление на получение национальной или шенгенской визы, отмечает консульский отдел, в котором он будет ходатайствовать о визе.
Далее, он указывает вид визы, которую он хочет получить, благодаря чему он перенаправляется на сайт, где может заполнить соответствующее визовое заявление. Заполненное заявление следует распечатать.
На сайте можно выбрать также удобную для вас дату и время приёма в консульстве  для подачи необходимых документов. Время ожидания на встречу с консулом варьируется в зависимости от страны. На сайте можно также отменить встречу.
Напечатанное заявление, с остальными документами, подаётся в назначенный срок в выбранном консульстве.
Внимание:  в  случае регистрации заявления в е-Консульство консул  потребует пакет документов, необходимый для регистрации визы (информация на эту тему находится выше). В связи с этим, перед заполнением формуляра и бронированием даты, следует связаться с консульским отделом, в котором будет подаваться заявление,  чтобы узнать, какие дополнительные документы требуются в конкретном случае.
Внимание: в некоторых консульствах регистрация визового заявления через е-Консульство обязательна!

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ − оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь