Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Безопасность детей в Интернете
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь Вступить в группу в Viber  сообщества МОМ Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Визовый режим. Литовская Республика.

Порядок подачи документов на получение Шенгенской или национальной визы

Шенгенские визы

Жители Минска, Минской, Гомельской и Могилевской областей ходатайства для получения шенгенской визы с целью следования в Литву вместе с подтверждающими документами могут предоставить в Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь https://by.mfa.lt/by/ru/ или через Визовый центр  по месту жительства (Минск, Гомель, Могилев).

С 1 июня 2017 г. жители г. Витебска и Витебской области ходатайства для получения шенгенской визы с целью следования в Литву вместе с подтверждающими документами могут предоставлять как в Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь или через Визовые центры Литовской Республики в Минске, в Гомеле и в Могилеве, так и в Консульство Латвийской Республики в Витебске или через Визовый центр Латвийской Республики в Витебске.

Жители Гродненской и Брестской областей ходатайства для получения шенгенской визы с целью следования в Литву вместе с подтверждающими документами предоставляют в Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно или через Визовый центр по месту жительства (Гродно, Лида, Брест, Пинск, Барановичи).

Документы в Посольстве принимаются только по предварительной регистрации на сайте: https://evas2.urm.lt/ru/.
Регистрироваться обязаны все лица, достигшие возраста 12 лет (регистрация для детей до 12 лет, документы которых подаются вместе с сопровождающим их лицом, необязательна).

Члены семьи (супруги, несовершеннолетние дети (в том числе – приемные)) граждан Литвы или ЕС (ЕЭП и Швейцарии), лица старше 60 лет и лица, имеющие удостоверение инвалидности, документы на получение шенгенской визы в Посольство могут подавать без предварительной регистрации.

Информацию о порядке подачи документов в Визовом центре можно получить по телефону +375 17 388 02 82 и на интернет-странице поставщика внешних услуг http://www.vfsglobal.com/lithuania/belarus/.

Сайт визовых центров: http://ovizah.by/viza-centr-litvi

Национальные визы

Ходатайства и подтверждающие документы для получения национальной (долгосрочной) визы (D) от жителей Минска, Минской, Гомельской, Могилевской и Витебской областей принимаются только в Посольстве без предварительной регистрации в любой приёмный день с 9:00 до 12:00.

Ходатайства и подтверждающие документы для получения национальной (долгосрочной) визы (D) от жителей Гродненской и Брестской областей принимаются только в Генеральном консульстве Литовской Республики в Гродно.
Информация по визовым вопросам: +375 17 285 2448; +375 17 388 0282

Визы могут быть следующих видов:
- Шенгенская виза;
- национальная виза.

Шенгенская виза

1. Шенгенская виза  выдается иностранному лицу, имеющему действующий дорожный документ, если его:
- срок действия не менее чем на 3 месяца больше чем срок действия запрашиваемой визы;
- наличие в паспорте двух чистых страниц с отметкой „визы“;
- паспорт, выданный в течение последних 10 лет.
2. Иностранное лицо, имеющее действующую Шенгенскую визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней в течение указанного в визе времени, если соблюдены условия прибытия в Шенгенское государство, установленные в статье 5 Шенгенского кодекса о границах.
3. Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Шенгенские визы могут быть следующих видов:

аэропортовая транзитная (A);
краткосрочная (C).

Аэропортовая транзитная виза (A)

1. Аэропортовая транзитная виза предоставляет право иностранным лицам пересекать международную транзитную зону аэропортов без фактического прибытия на национальную территорию страны во время остановки в промежуточных пунктах международного полета или пересадки между двумя этапами полета.
2. Граждане государств, представленных в перечне, указанном в приложении 3 Общих консультативных инструкций для дипломатических представительств и консульских учреждений государств, подписавших Шенгенскую конвенцию 2005/С 326/01 от 22 декабря 2005 г. (далее – Общие консульские инструкции), или лица, которые не являются гражданами этих государств, но имеют выданные компетентными органами этих государств дорожные документы, должны иметь аэропортовую транзитную визу.
3. Граждане государств, представленных в национальном перечне, утвержденном министром внутренних дел совместно с министром иностранных дел, или лица, которые не являются гражданами этих государств, но имеют выданные компетентными органами этих государств дорожные документы, также должны иметь аэропортовую транзитную визу.

(Закон   Литовской Республики от 29 апреля 2004 г. № IX-2206
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ
https://e-seimas.lrs.lt/rs/legalact/TAD/TAIS.423720/)

Краткосрочная виза (C)

1. Иностранное лицо, имеющее краткосрочную визу, может прибыть и находиться в течение указанного в визе времени, но не более 3 месяцев в течение полугода с первого дня прибытия в Шенгенское пространство.
2. Для транзита через страны шенгена будет выдаваться краткосрочная виза (C) с пометкой „транзит“.

Национальная виза (D)

1. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней свыше 3 месяцев, но не более 12 месяцев.
2. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, в других странах Шенгена может свободно передвигаться и находиться до 90 дней в течение 6 месяцев.
3. Национальная виза может быть однократной и многократной.
4. Однократная национальная виза выдается иностранному лицу, которому разрешено временное или постоянное проживание в Литовской Республике.
5. Иностранному лицу, имеющему разрешение на работу в Литве  (выданное Биржей труда) либо принятому на очное обучение в литовский ВУЗ, выдается многократная национальная виза сроком действия до 12 месяцев.
Виза типа «Д» не продлевается. Дальнейшее пребывание в Литовской Республике возможно только при наличии действительного вида на жительство. Документы на получение вида на жительство в Литве  должны быть поданы заблаговременно, так как соответствующие ходатайства рассматриваются до шести месяцев

Более подробную информацию о национальных визах и разрешениях на проживание в Литовской Республике можно найти на веб-сайте Департамента миграции при Министерстве внутренних дел по адресу www.migracija.lt

Виды литовских виз в зависимости от цели посещений:
- посещение близких родственников/членов семьи;
- деловая/рабочая поездка;
- туризм/ прочие частные визиты;
- культурные, научные и творческие мероприятия;
- транзит;
- лечебные;
- национальная виза D.

Типы литовских виз  в зависимости от социального статуса заявителя:
"Для пенсионеров"  В отличие от Польши, Литва не освобождает пенсионеров от уплаты консульского сбора. Единственное упрощение - для них не требуется справка о ЗП, достаточно представить копию пенсионного удостоверения.

"Для студентов"  Существует возможность сделать визу для студентов бесплатно (без оплаты консульского сбора). Однако, эта возможно лишь при групповой подаче документов от 20 человек и на срок не более 5 дней пребывания. В остальных же случаях - студентам также как пенсионерам не обязательно представлять справку о ЗП - достаточно справки с места учебы либо копии студенческого билета.

"Для ребенка"  Для ребенка виза нужна для посещения его любой из стран ЕС. Для ее получения необходимо уплата консульского сбора, если он старше 14 лет,  все сборы (консульский сбор, сбор визового центра Литвы) уплачиваются в полном объеме.
С 1 марта 2018 года от уплаты консульского сбора освобождаются дети до 14 лет.
По индивидуальным разрешениям консульских служб могут получить бесплатные визы участники спортивных, культурных делегаций.

Документы, необходимые для подачи на получение всех вышеуказанных видов виз Вы можете посмотреть по ссылке https://by.mfa.lt/by/ru/konsul-jskaaa-iformatsiaa/sootbetstbuyushaaa-informatsiaa/vizjy

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ − оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб Деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 23 года

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь