• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Визовый режим

    Посольство Италии в Республике Беларусь

    ул. Раковская, 16б 220004 Минск (Беларусь)
    Тел.: + 375-17-220-29-69; + 375-17-220-20-01;
    Факс: +375-17-306-20-37
    e-mail: ambasciata.minsk@esteri.it
    Время работы:
    понедельник - пятница 09.00 – 13.00

    Поскольку Италия входит в шенгенское соглашение, то для въезда в Итальянскую Республику нужна либо итальянская (национальная), либо шенгенская виза. Шенгенскую визу необходимо иметь всем, кто намеревается проехать через несколько стран. Но в том случае, если человек намеревается провести наибольшее количество дней в Италии, то именно дипломаты этой страны будут заниматься оформлением визы.

    Для всех категорий заявителей предусмотрены требования относительно предоставления всех соответствующих определенной категории визы документов, которые подтвердят цель поездки в страну, а также необходимый термин пребывания там. Кроме того в отдельных случаях может потребоваться информация, подтвержденная документально, о жилищных и финансовых условиях во время пребывания в Италии белорусских граждан.

    Первый этап оформления визы.

    Самый первый шаг это бронирование времени на приём в Консульском отделе. Заняться этим вопросом нужно не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого выезда.  Так как в сезон отпусков поток желающих отправиться на лучшие европейские курорты возрастает, не мешает обратиться за визой, за 3 месяца. Это гарантирует, что вы успеете получить разрешение, и ваш отпуск оставит только приятные воспоминания. Если вы впервые получаете визу в европейское государство, будьте готовы в день собеседования сдать отпечатки пальцев. Этой процедуре подвергаются все граждане старше 12 лет.

    Какая виза нужна?

    Предварительно определитесь с типом визы, которая вам потребуется. Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если рассматривать разрешающие штампы по срокам, предусмотрено два варианта: Краткосрочная. Её получают те, кого устроит 90 дней, которые можно использовать в течение полугода; Долгосрочная. Этот тип даёт право находиться в Республике 180 дней в течение 365 дней.

    Что касается целей, то, если вы будете в Италии транзитом, вам нужно обращаться за категорией «A» или «В». Первый вариант для тех, кто выбрал для путешествия авиаперелёты. Второй – даёт возможность пересекать территорию страны несколько раз. Общее количество дней, которые можно находиться в Италии – 5. Категория «A» даёт право на нахождение исключительно на территории аэропорта. «С» – самый востребованный и популярный вариант, который подходит всем, кто не собирается долго гостить в Италии. Виза «C» даёт право пребывать 90 дней в Республике, рассчитанные на полугодие. Все перечисленные варианты принадлежат к шенгенскому типу, то есть они разрешают находиться и в других странах соглашения. Самые длительные визы относятся к категории D. Они рассчитаны на тех иностранцев, которые собираются «гостить» в стране более 90 дней. Этот тип не шенгенский, но с ним можно пересекать территории других государств. Однако вашей целью должна быть исключительно Италия.

    Разобравшись с тем, какая виза нужна в вашем случае и забронировав время на собеседование, начинайте сбор документов.

    Стандартный пакет документов:
    • паспорт. Проверьте время его окончания. Согласно требованиям итальянской стороны, срок загранпаспорта должен быть на три месяца дольше даты окончания вашей поездки;
    • анкета, заполненная и подписанная лично соискателем;
    • два фотоснимка, сделанные в полугодовой промежуток времени, размеры 3,5×4,5 см.;
    • справка с места работы.
    Основные типы виз в Италию, которые могут оформляться гражданам Беларуси в зависимости от того,  какая у них цель для посещения страны.

    Туристическая виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию с туристическими целями, такими как проведение отпуска, посещение достопримечательных мест и т.п. Подразумевается, что во время нахождение в стране туристы будут размещаться в отеле либо арендованном помещении.

    Гостевая виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию с целью встречи с родственниками, друзьями, знакомыми. В качестве документального подтверждения потребуется соответствующее приглашение.

    Деловая виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию с целью встречи с деловыми партнерами, решением вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. В качестве документального подтверждения потребуется соответствующее приглашение от итальянской компании.

    Рабочая виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию с целью легального трудоустройства в этой стране. Из документов потребуется разрешение на работу в Италии.

    Учебная виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию с целью обучения в итальянском учебном заведении: школе, университете или на каких-либо специальных курсах. Из документов потребуется подтверждение о зачислении, а также приглашение.

    Медицинская виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию с целью лечения. Из документов потребуется подтверждение необходимости лечения.

    Спортивная виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию для участия в спортивных соревнованиях тренировках сборах. Эта виза оформляется как самим спортсменам, так и тренерам, выполняющим сопровождение, а также всем лицам, которые причислены к обслуживающему персоналу.

    Культурная виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси едут в Италию в качестве участников фестивалей, концертов и т.п.

    Виза в Италию для воссоединения семьи.

    В данном случае граждане Беларуси оформляют визу для того, чтобы иметь возможность проживать вместе с членами своей семьи: гражданами Италии либо иностранными гражданами, которые живут в Италии на легальных основаниях.

    Виза в Италию для официальных визитов.

    В данном случае граждане Беларуси оформляют визу для того, чтобы посетить Италию в качестве приглашенных гостей государственных либо частных институтов, организаций, учреждений, а также для посещения знаменательных событий и мероприятий политической, научной или культурной жизни страны.

    Транзитная виза в Италию.

    В данном случае граждане Беларуси оформляют визу для того, чтобы иметь возможность проезда через территорию Италии, следуя при этом в другую страну.

    Транзитная аэропортовая виза в Италию.

    Данный тип отличается от обычной транзитной визы тем, что иностранцам с такой визой позволяется находиться только на территории Итальянского аэропорта. Граждане Беларуси могут находиться на территории аэропорта (без выхода за его пределы) без визы.

    Получение визы в итальянском посольстве считается одним из самых сложных, поэтому при сборе и предоставлении документов рекомендуется как можно лучше подтверждать цель поездки и необходимость возвращения домой. Другими словами, справки о доходах, документы на личную собственность, паспорта с хорошей визовой историей и с визами других стран должны говорить о благонадежности своего обладателя, его состоятельности и отсутствии намерения остаться в Италии. Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться давать ложные сведения, поскольку в случае обнаружения этого факта последует отказ в визе на въезд в страну на 5 лет, к тому же инцидент найдет отражение в визовой истории.

    Запись на подачу документов на визу.

    Для подачи документов на визу Шенген для краткосрочного пребывания необходимо записаться в режиме онлайн по следующей ссылке:

    Посольство: Prenota OnLine.

    TLScontact : https://it.tlscontact.com/by.
    С TLScontact можно связаться по следующим телефонам: +375 (33) 6300420, +375 (29) 6503497.

    Подача документов на национальную визу (91 и более дней пребывания с последующим запросом вида на жительство) осуществляется исключительно в Посольстве, по предварительной записи через сайт Prenota OnLine.

    Правила для оформления визы в Италию:
    https://ambminsk.esteri.it/ambasciata_minsk/ru/

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь