Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Визовый режим - Франция

Посольство Французской Республики в Республике Беларусь

220030, г. Минск, пл. Свободы, 11

Тел.: (+37517)229-18-00, +375 17 210-28-68, +375 17 210-28-68

Web: http://www.ambafrance-by.org/

E-mail: webmestre.by@diplomatie.gouv.fr

Время работы:

  • с понедельника по четверг с 8.30 до 13.00 и с 14.30 до 18.00
  • пятница с 8.30 до 13.00 и с 14.30 до 16.30 часов

Виза

Белорусские граждане должны иметь визу для въезда во Францию, каким бы ни был срок их пребывания, кроме тех, у которых есть действительный вид на жительство, разрешающий им проживать во Франции.

Для получения визы необходимо обратиться в Посольство Франции в Беларуси и получить шенгенскую визу, которая будет действительна для посещения всех стран Шенгенской зоны (при условии, что основная поездка планируется во Франции либо она является первой страной посещения).

Если страной основного назначения является Франция, Испания, Норвегия, Португалия или Исландия, вы можете оформить документы на выдачу вам визы в посольстве Франции.

Шенгенская виза дает право передвижения по государствам Шенгенского соглашения. Великобритания и Ирландия не являются частью Шенгенской зоны.

Все документы для ходатайства на визу должны быть представлены лично просителем визы. Нельзя направлять досье в отдел виз либо в другую службу посольства по почте или факсу, если только отдел виз не попросит вас об этом.

Процедура обращения в посольство для визового ходатайства

Граждане, оформляющие документы на получение визы, должны предварительно записаться на приём. Для этих целей на входе в Посольство установлена электронная система записи на приём (система доступна в часы работы Посольства).

Несовершеннолетний ребёнок должен сопровождаться родителем или своим законным опекуном, который должен представить оригинал и ксерокопию удостоверения личности.

Затем вас приглашают пройти к визовому окну на собеседование.

После этого вам предлагается пройти в кассу для оплаты консульского сбора, соответствующего запрашиваемому типу визы.

Кассир: просит у вас паспорт, заполненную анкету (именно поэтому предлагается заполнить анкету заранее), ваши фото, сумму оплаты; выдаёт вам квитанцию, соответствующую оплаченной сумме; ставит на ваш паспорт печать «виза запрошена».

Вы возвращаетесь в зал ожидания и ждёте, когда номер вашего досье и номер свободного окна появится на световом экране.

Вы должны подать в окошко полный комплект документов, составленный из документов, перечисленных в информационной справке (в указанном порядке), соответствующих типу визы.

Сотрудник визового отдела: снимает отпечатки пальцев (обязательное действие для получения «биометрической визы», дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев); отмечает подтверждающие документы и отмечает отсутствующие документы; задаёт вам вопросы, позволяющие ему составить впечатление о досье; забирает ваш паспорт, уточняет, когда вы можете придти забрать ваш паспорт из посольства и передаёт вам талончик голубого цвета с номером на получение паспорта (который должен тщательно храниться вместе с выданной вам квитанцией).

Сотрудник визового отдела не принимает решение о выдаче визы или об отказе в визе.

Отдел виз может запросить у вас дополнительные подтверждающие документы, отсутствующие в справочной информации для того, чтобы более точно оценить ваше досье. Если для выдачи визы необходима дополнительная консультация, то вам сообщат по телефону и пригласят придти в посольство.

Для того чтобы забрать свой паспорт в назначенное время, Вы должны подойти к входу в посольство с вашим талончиком на выдачу и вашей квитанцией (документ, выданный во время оплаты в кассу). Необходимо учитывать, что с наступлением летнего туристического сезона визовая служба посольства Франции работает в перегруженном режиме. Поэтому желающим выехать во Францию, Испанию, Норвегию, Португалию и Исландию необходимо позаботиться о записи в визовый отдел заранее. Назначить встречу можно за 3 месяца да предполагаемой поездки.

Сроки рассмотрения документов

Срок, отведенный на рассмотрение документов, если ваше досье является полным, составляет 8 календарных дней: подача документов в назначенный день и выдача паспорта на 8 день после обеда (между 16.00 и 17.00 с понедельника по четверг и в пятницу с 15.30 по16.30).

Для некоторых граждан или некоторых типов паспортов, просьбы о визе для которых требуют консультаций центральных властей Шенгенских государств, ответ даётся приблизительно через две недели.

Для некоторых типов виз, нуждающихся в проверке (например, дети родителя французской национальности) или в отправке на консультацию французским властям (визы, выдаваемые на срок более 3 месяцев пребывания во Франции), ответ ожидается ещё дольше.

Краткосрочная виза гражданам младше 6 лет выдается бесплатно. В индивидуальных случаях размер обязательного сбора может быть уменьшен или отменен в соответствии с национальным законодательством.

Сбор за визу обычно уменьшается для следующих категорий граждан:

Дети, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели, совершающие поездки с целью обучения и образовательных тренингов; специалисты, направляющиеся в Евросоюз с целью научных исследований.

Общие требования, предъявляемые к документам, необходимым для ходатайства на визу

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, необходимые для полной оценки вашего досье.

Анкета заполняется латинскими буквами для каждого заявителя, даже если он не является совершеннолетним.

Существует два вида анкет, в зависимости от планируемого срока пребывания:

  • анкета для краткосрочного пребывания (пребывание или объединение пребываний на срок, не превышающий 3 месяцев, в течение 6 месяцев пребывания в Шенгенской зоне);
  • анкета для долгосрочного пребывания (пребывание более 3 месяцев).

Анкету можно также получить в посольстве в отделе виз.

Анкета должна быть заполнена и подписана совершеннолетними заявителями (старше 18-ти лет). Просьбы о визе для несовершеннолетних должны быть представлены в анкете, подписанной родителями, или законными опекунами, которые должны указать свои координаты и приложить ксерокопию удостоверения личности. В анкете указываются личные координаты (адрес, телефон), а также имя контактного лица во Франции или адрес места проживания (гостиница или другое).

Паспорт

С 5 апреля 2010 года, в связи со вступлением в действие нового визового кодекса ЕС, каждый гражданин, ходатайствующий о получении визы, должен представить действительный документ (паспорт), отвечающий следующим критериям:

  • срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории Шенгенской зоны или, в случае многократных поездок, после последней предполагаемой даты выезда с территории Шенгенской зоны;
  • документ должен содержать как минимум две чистые страницы;
  • документ должен быть выдан более десяти лет назад.

Фотографии

На них должна быть непокрытая голова, в анфас, фотографии должны быть недавними (сделанные минимум за один месяц до подачи), цветные, на белом фоне, формата 3,5 см на 4,5 см, 1 см между краем фото и головой. В случае просьбы о визе для нескольких лиц, вписанных в один паспорт, фото необходимы для каждого, даже для детей, каким бы ни был их возраст.

Подтверждающие документы

Отдел виз забирает ваши подтверждающие документы и возвращает вам оригиналы. Если подтверждающий документ не может быть приложен, оставьте объяснительную записку в досье вместо подтверждающего документа. Если оригинал не может быть приложен, необходимо приложить ксерокопию и проинформировать об этом агента. Необходимо отметить, что некоторые документы должны в обязательном порядке быть представлены в оригинале, например, приглашение, так как посольство должно завизировать оригинал, поставив на него свою печать. Кроме того, приглашение должно быть представлено в оригинале и может быть запрошено у вас при въезде на французскую территорию. Если речь идёт о деловой поездке, письмо-приглашение от предприятия или французского учреждения должно быть также представлено в оригинале.

Билет на самолёт/автобус

Согласно общему правилу, вы должны предоставить детальное бронирование рейса или наземного транспорта туда и обратно, но, в некоторых случаях, отдел виз может запросить оплаченный оригинал билета.

Более подробная информация на сайте: www.ambafrance-by.org

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь