Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Визовый режим - Китай

Гражданам большинства государств для посещения Китая требуется виза.

Специальные административные районы Китая — Гонконг и Макао — ведут независимую от центральных властей визовую политику.

Граждане всех государств имеют право безвизового транзита через транзитную зону любого международного аэропорта Китая.

Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь

220071, г. Минск, ул. Берестянская, 22
Тел.: (+375 17) 285–36–82, 285–33–91
Факс (+375 17) 285–36–81
Web: http://by.china-embassy.org/rus/
E-mail: chinaemb_by@mfa.gov.cn
Время работы: прием документов и выдача виз: вторник, четверг, пятница с 9:00 до 11:30.

Подробно о визовом режиме

Безвизовый режим въезда в Китайскую Народную Республику предусмотрен для граждан Республики Беларусь в составе туристической группы, организованной туристическими организациями, назначенными каждой из сторон. НО! В настоящее время туристических компаний, зарегистрированных в Китае и организующих групповые туристические поездки в Китай, нет. Поэтому каждый гражданин Республики Беларусь, желающий посетить Китай, должен оформить соответствующую визу в Посольстве Китайской Народной Республики. Данное правило касается даже тех белорусских туристов, которые планируют выехать в Китай в составе туристической группы, но из другого пункта отправления (например, групповые вылеты из Москвы или Киева); они также нуждаются в оформлении визы.

В иных случаях требуется обращение в Посольство Китая для получения соответствующего вида виз.

Для получения визы заявитель должен представить следующие документы:

  1. Оригинал паспорта, до истечения срока, действия которого должно оставаться не менее полугода, в котором также должна быть чистая страничка для вклеивания визы.
  2. Приглашение.
  3. Один экземпляр анкеты на получение визы.
  4. Одна фотография размером 3×4см (черно-белая или цветная), которую необходимо вклеить в анкету.
  5. Регистрация в РБ и вид на жительство в РБ (для иностранных граждан).

Виза для посещения

Для оформления визы в Китай для совершения визита, проведения исследования, на курсы, ведения торговли, проведения научно-технического, культурного обмена, а также для кратковременного усовершенствования, практики или других мероприятий не более чем на 6 месяцев, заявитель должен предоставить оригинал или факсовую копию приглашения от китайской фирмы или другого органа.

Для получения многократной визы на полгода или на один год заявитель должен соответствовать одному из следующих условий

Иметь письмо-приглашение, выданное уполномоченным органом в Китае (в письме-приглашении должны быть указаны срок действия визы, кратность визы и количество дней пребывания в Китае).

Граждане, имеющие инвестиции в Китае, должны предоставить оригинал или копию (после проверки оригинал возвращается заявителю) "Лицензии на право торговли", выданную в Китае с указанными в ней именем и фамилией заявителя.

Сотрудники белорусской фирмы, имеющей дочернюю фирму в Китае, должны предоставить письмо с просьбой выдать визу от головной фирмы в Беларуси, а также приглашение от дочерней фирмы в Китае.

Граждане, которым необходимо часто ездить в Китай для выполнения контракта, должны предоставить письмо от белорусской фирмы с просьбой выдать визу, а также оригинал и копию контракта, заключенного с китайской фирмой (после проверки оригинал возвращается заявителю).

Граждане, которые уже посетили Китай более двух раз в течение одного года по визе типа "F", должны предоставить копию предыдущей визы типа "F".

Туристическая виза

Граждане, въезжающие в Китай с целью туризма или по другим личным делам должны предоставить приглашение, выданное уполномоченной китайской туристической фирмой или родственниками и друзьями в Китае.

Служебная (рабочая) виза

Иностранные граждане, отправляющиеся в Китай на работу должны иметь при себе разрешение на работу, выданное компетентными органами Китая (например, "Свидетельство о приеме на работу иностранного гражданина", "Подтверждение о приглашении на работу иностранного специалиста", "Свидетельство об осуществлении временной работы") и оригинал "Извещения о визе, выданного уполномоченным органом".

Срок рассмотрения документов

Как правило, визу получают через одну неделю (например, подаете документы во вторник, получаете визу в следующий вторник). В особых случаях можно получить срочную визу, внеся оплату за срочность.

При оформлении срочной визы на следующий рабочий день после подачи документов необходимо дополнительно внести 30 долларов США за срочность. При оформлении срочной визы на второй или третий рабочий день после подачи документов необходимо внести 20 долларов США за срочность.

Консульский сбор

Однократная виза - 30 долларов США
Двукратная виза - 45 долларов США
Многократная виза на полгода - 60 долларов США
Многократная виза на год - 90 долларов США

Оплата за оформление индивидуальной (для частных и туристических поездок) визы для въезда в Макао или Гонконг составляет 30 долларов США. При одновременном оформлении визы и в континентальный Китай, и в Макао (Гонконг) необходимо внести оплату только за оформление визы в континентальный Китай.

При оформлении однократной визы одновременно в Макао и Гонконг стоимость будет составлять 45 долларов США. Аналогичная стоимость при посещении Гонконга, Макао и Китая. При этом требуется письмо-приглашение из каждого посещаемого места и несколько (два или три) пакета документов для каждой визы.

Для посещения Тибета требуется обычная туристическая виза в КНР, но въезд на его территорию допустим только при наличии официального разрешения властей, выдаваемого Туристическим Бюро автономного района Тибета. Без данного разрешения не продадут билеты на самолеты, автобусы, поезда, а также возможен арест на блокпостах. Помимо этого, официально посетить Тибет можно лишь купив у этого бюро групповой тур (не менее 5 туристов).

Категории виз в соответствии с основной целью Вашей поездки в Китай

С - выдается членам экипажей международных транспортных средств.

D - выдается приезжающим в Китай на постоянное жительство

F - выдается приезжающим в Китай в целях осуществления обмена, ознакомительных визитов, поездок в обучающие туры и т.д.

G - выдается осуществляющим транзитную поездку через Китай.

J1 - выдается иностранным журналистам-резидентам, сотрудникам иностранных новостных организаций в Китае. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.

J2 - выдается иностранным журналистам, приезжающим в Китай на краткосрочную корреспондентскую деятельность. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

L - выдается приезжающим в Китай c целью туризма.

M - выдается приезжающим в Китай на коммерческую и торговую деятельность.

Q1 - выдается членам семьи граждан Китая или иностранным гражданам, имеющим постоянный вид на жительство, которые приезжают в Китай в целях воссоединения с семьей, или тем, кто приезжает в Китай с целью осуществления опекунства. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.

Члены семьи: супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.

Q2 - выдается приезжающим в Китай к своим родственникам - гражданам Китая или к родственникам иностранных граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Китае. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

R - выдается лицам, обладающим исключительными талантами и высоко профессиональными специальностями особо востребованными в Китае.

S1 - выдается лицам, приезжающим в Китай посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, если это лицо является супругом, родителем или ребенком до 18 лет, а также родителем мужа или жены данного иностранца, а также лицам, приезжающим в Китай по другим делам личного характера. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.

S2 - выдается лицам, приезжающим в Китай желающим посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, а также тем, кто намеревается посетить Китай с другими целями личного характера.

Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

Члены семьи: супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.

X1 - выдается приезжающим в Китай учиться, срок обучения превышает 180 дней.

X2 - выдается приезжающим в Китай учиться, срок обучения не превышает 180 дней.

Z - выдается приезжающим в Китай работать.

http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/t1085530.htm

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь