Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Посольство Чешской Республики

Музыкальный переулок 1/2
220030 г. Минск
Республика Беларусь
Тел.: + 375 17 2265244; + 375 17 2265246
Факс: + 375 17 2110137
e-mail: Consulate_Minsk@mzv.cz
Официальный сайт: www.mzv.cz/minsk

Рабочее время посольства: 08:30 - 17:00, понедельник - пятница*.

В дни чешских и белорусских государственных праздников посольство не работает.

Существует два типа виз, выдаваемых Посольством Чехии: шенгенская и национальная. Отличие этих видов виз состоит в сфере действия. Шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского Соглашения, национальная действительна сначала только для Чехии.

Национальная чешская виза свыше 90 дней проживания

Виза свыше 90 дней проживания – учеба

Подает гражданин, который будет учиться на территории ЧР по учебной программе аккредитованной в Чехии или в подготовительной программе государственного университета к учебе в конкретной аккредитованной программе. Максимальный срок действия визы 180 дней, количество въездов не ограничено. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. Заявление принимается бесплатно. Все документы сдаются исключительно на чешском языке (к документам, которые были выданы на других языках, надо предоставить заверенный перевод на чешский язык). Все документы сдаются в оригинале или в заверенной копии. Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Заявление на долгосрочную визу принимается только в случае, если оно допустимо. Если заявитель не предоставит все документы, предусмотренные законом, заявление не может быть принято.

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу с целью обучения составляет 60 дней со дня подачи заявления.

Министерство внутренних дел ЧР оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования (проводится в Посольстве). В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись на чешском языке, которую заявитель должен подписать. Если вы не владеете чешским языком, рекомендуется присутствие переводчика.

Рекомендации студентам в их собственных интересах оформлять необходимые документы и регистрироваться на подачу заявлений как можно раньше, так как в летние месяцы по причине большого количества заявителей период между регистрацией и подачей заявления, а также сроки рассмотрения заявления увеличиваются.

Регистрация в системе VISAPOINT

Visapoint – это интернетсистема Министерства иностранных дел Чешской Республики, посредством которой иностранец должен зарегистрироваться на подачу заявления на долгосрочную визу.

Зарегистрироваться на подачу заявления на долгосрочную визу можно на интернетстранице https://visapoint.eu Для выполнения регистрации необходимо иметь работающий интернет адрес. Регистрироваться может не только сам конкретный заявитель, но и приглашающая его сторона или иное лицо. Регистрация происходит бесплатно. Проведение регистрации на подачу заявления не означает, что виза будет предоставлена.

Для подачи заявления на визу свыше 90 дней, на ПМЖ или долгосрочное пребывание, каждый заявитель должен быть зарегистрирован в системе Visapoint. Без надлежащей регистрации невозможна будет подача документов на визу, проведение собеседования и начала рассмотрения документов на получение визы.

Задачей системы Visapoint являются равные и справедливые отношения к каждому заявителю, создание одинаковых условий на подачу заявлений, повышения эффективности визового процесса и, что немаловажно, создание более комфортных условий для конкретного заявителя.

Виза свыше 90 дней проживания - соединение семьи

Подает заявитель, который соединяется с родственником, который находится на территории Чехии меньше 15 месяцев. Максимальный срок действия визы 180 дней, количество въездов не ограничено. Срок действия паспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90дней. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя за исключением ребенка до 15 лет. От его имени заявление подает его родитель или иной законный представитель. При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2 500 чешских крон. Оплата в EUR по актуальному курсу. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Все документы сдаются исключительно на чешском языке (к документам, которые были выданы на других языках, надо предоставить заверенный перевод на чешский язык). Все документы сдаются в оригинале или в копии заверенной нотариусом. Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней. Убедительная просьба складывать копии (незаверенные) отдельно.

Заявление на долгосрочную визу принимается только в случае, если оно допустимо. Если заявитель не предоставит все документы, предусмотренные законом, заявление не может быть принято.

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу составляет 90 дней со дня подачи заявления.

Министерство внутренних дел ЧР оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования (проводится в Посольстве). В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись на чешском языке, которую заявитель должен подписать. Если вы не владеете чешским языком, рекомендуется присутствие переводчика.

Виза свыше 90 дней проживания – предприниматель

Максимальный срок действия визы 180 дней, количество въездов не ограничено. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2 500 чешских крон. Оплата производится в евро пo курсу МИД ЧР. В случае отказа в визе сбор не возвращается. Все документы сдаются исключительно на чешском языке (к документам, которые были выданы на других языках, надо предоставить заверенный перевод на чешский язык). Все документы сдаются в оригинале или в заверенной копии. Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней. Убедительная просьба складывать копии (незаверенные) отдельно.

Заявление на долгосрочную визу принимается только в случае, если оно допустимо. Если заявитель не предоставит все документы, предусмотренные законом, заявление не может быть принято.

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу составляет 90 дней со дня подачи заявления.

При подаче с заявителем проводится собеседование. В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись на чешском языке, которую заявитель должен подписать. Если вы не владеете чешским языком, рекомендуется присутствие переводчика.

Виза свыше 90 дней проживания – цель другая

Подает гражданин, который будет учиться на территории ЧР в неаккредитованной в ЧР учебной программе или курсах. Максимальный срок действия визы 180 дней, количество въездов не ограничено. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя. При подаче оплачивается консульский сбор 2500 крон (на евро). Все документы сдаются исключительно на чешском языке (к документам, которые были выданы на других языках, надо предоставить заверенный перевод на чешский язык). Все документы сдаются в оригинале или в заверенной копии. Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Заявление на долгосрочную визу принимается только в случае, если оно допустимо. Если заявитель не предоставит все документы, предусмотренные законом, заявление не может быть принято.

Срок рассмотрения заявления на долгосрочную визу с другой целью составляет 90 дней со дня подачи заявления.

Министерство внутренних дел ЧР оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования (проводится в Посольстве). В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись на чешском языке, которую заявитель должен подписать. Если вы не владеете чешским языком, рекомендуется присутствие переводчика.

Шенгенская виза - до 90 дней проживания

Регистрация в системе VISAPOINT на подачу на краткосрочную шенгенскую визу

Для подачи заявлений на все виды виз (в том числе краткосрочная шенгенская виза) необходимо оформить регистрацию на сайте https://visapoint.eu. При регистрации надо отличать краткосрочную национальную визу (свыше 90 дней проживания).

Для подачи заявлений на все виды виз (в том числе краткосрочная шенгенская виза) требуется оформить регистрацию на сайте https://visapoint.eu. При регистрации надо отличать краткосрочную шенгенскую визу (до 90 дней проживания, либо однократную или многократную) и долгосрочную национальную визу (свыше 90 дней проживания).

Регистрацию через систему ВИЗАПОИНТ требуется оформить всем заявители на визу отдельно (также всем членам семьи, включая детей).

После того, как будут приняты заявители по регистрации, в исключительных случаях, могут быть приняты незарегистрированные заявители (касается только шенгенских виз). Обращаем внимание на то, что это будет происходить в ограниченном количестве, зависящим от возможностей визового отдела.

Посольство Чешской Республики в Минске не гарантирует приём заявлений на визы от незарегистрированных заявителей. Всем заявителям на шенгенские визы, настоятельно рекомендуем, записываться на подачу документов через интернет-систему ВИЗАПОИНТ.

Исключения:

  • Большие культурные и спортивные коллективы (свыше 8 человек) запрашивающие шенгенскую визу с целью культуры и спорта просим не записываться в систему ВИЗАПОИНТ, им встреча будет назначена отдельно по запросу в письменном виде.
  • Не записываются туристы на подачу заявлений посредством аккредитованных туристических компаний.
  • Члены семьи граждан Евросоюза (супруг/а или финансово необеспеченный родственник в прямой восходящей или нисходящей линии, или такой же родственник супруга гражданина ЕС) принимаются вне очереди без регистрации.

ВИЗАПОИНТ – это электронная система Министерства иностранных дел Чешской Республики, посредством которой иностранец регистрируется для подачи заявлений на краткосрочную визу, долгосрочную визу и на разрешение на долгосрочное и постоянное место жительства на территории Чешской Республики.

Цели системы ВИЗАПОИНТ – это более прозрачный и справедливый подход консульского отдела к заявителям, обеспечение равных условий при подаче заявлений на шенгенскую визу, увеличение эффективности процедуры оформления шенгенских виз, а также создание удобства для заявителей.

При регистрации надо указать действующий адрес электронной почты. Бесплатно оформить регистрацию имеет возможность не только сам заявитель, но и любое лицо. Оформление регистрации на подачу заявления не является гарантией получения визы.

Многократные шенгенские визы

Выдача многократных виз регулируется 24 статьей Визового кодекса, которая устанавливает выдачу многократной визы при выполнении заявителем следующих условий:

  1. требование доказательств ее необходимости, или обоснование своих намерений частых и регулярных поездок, главным образом в служебные / деловые командировки или по семейному положению, и
  2. требование доказательств своей безупречности и надежности, в основном тем, что уже использовал шенгенские визы в соответствии с правовым порядком, а также доказательств своего экономического положения в стране происхождения и своего намерения покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы.

При подаче заявления на многократную шенгенскую визу необходимо предъявить копии предыдущих шенгенских виз и печатей пересечения границы.

Памятка владельцам многократных шенгенских виз, действующих более чем 180 дней: Проживание на территории шенгенского пространства на основе шенгенской визы не должно превысить 90 дней в течение любого 180-дневнего периода. Владельцы виз обязаны сами следить за соблюдением этого правила, можно при помощи калькулятора http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html. Нарушение подлежит санкциям.

Долгосрочное проживание на территории ЧР

Трудовая карта

Подается с целью работы на территории ЧР по вакансиям, список которых опубликован на сайте Министерства труда и социальных дел ЧР (www.mspv.cz). Максимальный срок действия карты 2 года, количество въездов не ограничено. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Все документы сдаются исключительно на чешском языке (к документам, которые были выданы на других языках, надо предоставить заверенный перевод на чешский язык). Все документы сдаются в оригинале или в заверенной копии. Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Срок рассмотрения заявления на трудовую карту составляет 60 (исключительно 90) дней со дня подачи заявления.

Министерство внутренних дел ЧР оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования (проводится в Посольстве). В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись на чешском языке, которую заявитель должен подписать. Если вы не владеете чешским языком, Вам требуется привести переводчика.

Синяя карта

Подается с целью работы на территории ЧР, которая нуждается в высококвалифицированных кадрах. Высокой квалификацией понимается законченное высшее образование или высшее специальное образование, со сроком обучения не меньше 3 лет. Список вакансий, привязанных к синим картам, опубликован на сайте Министерства труда и социальных дел ЧР (www.mspv.cz). Максимальный срок действия карты 2 года, количество въездов не ограничено. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Все документы сдаются исключительно на чешском языке (к документам, которые были выданы на других языках, надо предоставить заверенный перевод на чешский язык). Все документы сдаются в оригинале или в заверенной копии. Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Срок рассмотрения заявления на синюю карту составляет 90 дней со дня подачи заявления.

Более подробную информацию о визовом режиме вы можете узнать на сайте посольства Чехии в Республике Беларусь – http://www.mzv.cz/minsk/ru/vizy/index.html

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь