Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Туризм в Польшу

21 декабря 2007 года Польша вошла в шенгенскую зону. Теперь обладатели шенгенской визы любой страны могут въехать в Польшу без дополнительной польской визы. Соответственно, имея польскую шенгенскую визу, после посещения Польши вы можете посетить любые европейские страны, входящие в шенгенскую зону.

Для въезда в Польшу необходимы:

  • шенгенская виза;
  • необходимые денежные средства;
  • медицинский полис.

Вы можете въехать в Польшу с шенгенской визой, выданной любым консульством страны, входящей в шенгенскую зону.

Однако! Официально первой должны посетить страну, консульство которой выдало вам визу. Это значит, что если у вас, например, немецкая шенгенская виза - то первой вы должны посетить Германию. В этом случае через Польшу вы можете проехать только транзитом (на транзит даётся 5 дней).

Для въезда в Польшу по приглашению вы должны предоставить в польское консульство:

  • оригинал приглашения от польских знакомых (оформленным должным образом), для юридических лиц достаточно факса;
  • паспорт (не старше 10 лет, действительный не менее чем 6 месяцев от даты планируемого возвращения из Польши);
  • бланк заявления на получение визы;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • консульский сбор.

Приглашение в Польшу может быть от частного лица (поляка, или лица имеющего вид на жительство), так и от имени организации (обычно на общественные мероприятия).

Не забудьте, что для въезда в Польшу вы должны иметь необходимые финансовые средства, которые обязаны предъявить по требованию польского пограничника. (Важно помнить, что наличие визы не гарантирует въезда в страну - в любом случае окончательное решение остаётся за пограничной службой.)

Для въезда в Польшу в туристических целях вы можете просто обратиться в туристическую фирму.

Для получения визы самостоятельно, Вам нужно представить в консульство подтверждение бронирования гостиницы.

Список документов для получения туристической визы:

  • заполненный опросный лист;
  • паспорт (не старше 10 лет), срок действия которого на 6 месяцев превышает срок действия запрашиваемой визы, как минимум с двумя свободными страницами для виз;
  • фото 3,5×4,5 на белом фоне, 70-80% лица (фото должно быть не старше 6 месяцев и не должно повторяться с фото в паспорте);
  • справка с места работы (на бланке организации, с подписью и печатью) с указанием должности, заработной платы за последние 6 месяцев, и контактных данных работодателя (адрес, телефон) или предоставить дорожные чеки и их копии(+квитанция о их покупке) из расчета 50 евро на один день пребывания или выписка из банка подтверждающую наличие денежных средств на эквивалентную сумму;
  • полис медицинского страхования, действительный на весь период пребывания.

Финансовые средства на пребывание в Польше

Наличие визы в паспорте иностранца само по себе еще не дает гарантии въезда на территорию Республики Польша. Весьма существенным вопросом, которым, несомненно, заинтересуются сотрудники пограничной службы, является возможность финансового обеспечения на время пребывания в стране.

Иностранец обязан по требованию представителя погранохраны предъявить средства, необходимые на покрытие расходов, связанных с въездом, пребыванием и выездом из страны. Это могут быть наличные деньги в польской валюте (польских злотых) или другой конвертируемой валюте. Подтвердить финансовую состоятельность может также кредитная карточка с действительным сроком годности или туристический чек. Кроме того, документом, подтверждающим финансовые возможности иностранца по обеспечению его пребывания за границей, может служить подкрепленная банковской печатью и подписью уполномоченного сотрудника банка справка о наличии соответствующих средств на счету в банке, расположенном на территории Республики Польша. Такая справка должна быть выдана не позднее, чем за месяц до дня пересечения границы.

Размер финансовых средств, которые обязан иметь при себе иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша, и перечень документов, которые подтверждают наличие этих средств, а также формулировки цели пересечения границы определяет "Распоряжение министра внутренних дел и администрации РП от 29 сентября 2003 года" ("Вестник законов" /"Dziennik Ustaw"/ № 178, поз. 1748).

На каждый день пребывания иностранец должен иметь денежную сумму, эквивалентную 100 польским злотым, а ребенок в возрасте до 16 лет – соответственно 50 злотым. В случае въезда на территорию Польши автомобильным транспортом, сотрудники пограничной службы также проверяют, сможет ли пересекающий границу иностранный гражданин покрыть расходы по эксплуатации автомобиля, которым он будет передвигаться по польским дорогам.

Пограничная служба не будет строго требовать от иностранца подтверждения наличия необходимых финансовых средств, если он является участником организованной экскурсии или обладателем путевки в молодежный туристический лагерь, а также, если он едет на спортивные соревнования или на лечение в санаторий. Однако в таком случае, сотрудники погранохраны могут попросить иностранца предъявить документы, подтверждающие участие в вышеперечисленных мероприятиях вместе с квитанцией об оплате расходов по пребыванию в Польше, или направление на санаторное лечение. Эти документы также должны содержать: точные данные об органе их выдачи, данные, касающиеся организатора туристических услуг, сроки и место пребывания, подробный маршрут экскурсии, имя и фамилию экскурсанта, а также квитанцию об уплате за эти услуги.

Участники экскурсий, спортивных состязаний, обладатели путевок в молодежные туристические лагеря или направлений в лечебные учреждения и санатории, тем не менее, обязаны иметь при себе сумму, равнозначную 20 польским злотым на каждый день пребывания, при этом общая сумма не может быть меньше 100 злотых.

Документом, подтверждающим возможность содержания иностранца, приезжающего в Польшу, является приглашение. Оно должно быть оформлено польским гражданином, проживающим на территории страны, или иностранным гражданином, легально пребывающим в Польше и прожившим в стране не менее 5 лет к моменту оформления приглашения. Органы пограничной охраны признают действительным только оригинал приглашения, оформленный на официальном бланке и зарегистрированный в реестре приглашений, который ведется администрацией воеводы по месту жительства приглашающего. Воевода вправе отказать во внесении приглашения в реестр, если приглашающая сторона – частное лицо или учреждение – не сможет доказать свою способность взять на себя обязательство покрыть все расходы, связанные с пребыванием иностранца на территории Республики Польша, в том числе расходы на возможное лечение.

Пригласить иностранца может также юридическое лицо, например, предприятие, функционирующее как акционерное общество или учреждение (например, орган государственной администрации или местного самоуправления, высшее учебное заведение).

Вы можете также посетить Польшу без визы, при транзитном проезде. На транзитный проезд даётся 5 дней (по 5 дней при проезде в каждую сторону).

Страхование "Зеленая карта"

Пересекая польскую границу на автомобиле, иностранец обязан приобрести на весь срок пребывания страховку гражданской ответственности, популярно называемую "Зеленой картой". Польша подписала документ о вхождении страны в широко распространенную международную систему "Зеленой карты". Страховку лучше всего купить в своей стране, поскольку в таком случае ее стоимость будет значительно меньше, чем на границе.

"Зеленая карта" служит защитой для владельца автомобиля или водителя в случае нанесения ущерба третьим лицам. Страховка дает гарантию, что в случае нанесения ущерба выплату компенсации пострадавшему производит страховое общество, а не виновник происшествия.

Общие правила поведения в непредвиденных ситуациях

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т.п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Если Вы стали объектом провокационных действий со стороны местных полицейских или правоохранительных структур, Вам необходимо настоятельно требовать от них предоставления возможности связаться с ближайшим белорусским консульским учреждением, либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб/полиции на применение физической силы или даже оружия.

Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждении Республики Беларусь в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

В случае кражи документов, билета, кредитки – нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульское учреждение Республики Беларусь. Сообщите сопровождающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блокировать банковскую карточку.

Если во время пребывания за границей вы остались без паспорта (украли, потеряли и т.д.), необходимо обратиться в белорусское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории страны, в которой вы находитесь. Взамен утраченного паспорта в белорусском загранучреждении вам будет выдано свидетельство на возвращение на родину. Свидетельство является временным документом, удостоверяющим личность гражданина Белоруссии и дающим ему право на въезд (возвращение) в Республику Беларусь.

Для того, чтобы облегчить и ускорить оформление свидетельства и, соответственно, возвращение домой, рекомендуется предпринять определенные меры заранее.

Прежде всего, еще до поездки рекомендуем узнать адрес и телефон белорусского дипломатического представительства и консульских учреждений в государстве, в которое вы направляетесь. В случае утраты паспорта следует обращаться в ближайшее белорусское загранучреждение.

Перед поездкой необходимо также сделать ксерокопии основных страниц (с фотографией, личными данными, отметкой о регистрации) паспорта и взять их с собой. Во время поездки хранить копии рекомендуется отдельно от паспорта. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение домой. Также полезно оставить копию паспорта родственникам или друзьям, чтобы при необходимости ее можно было бы быстро переслать по факсу.

При обращении по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет:

  • документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом страны пребывания (например, местной полицией, органом правопорядка), подтверждающий факт утраты паспорта;
  • заявление установленного образца (бланк заявления выдается в белорусском загранучреждении);
  • две фотографии.

Если ближайшее белорусское загранучреждение расположено далеко от вашего местонахождения, рекомендуем предварительно связаться с его сотрудниками по телефону и получить соответствующие разъяснения, что поможет заранее собрать все требуемые документы и ускорит выдачу вам свидетельства на возвращение по прибытию в консульское учреждение.

При пересечении границы следует воздержаться от выполнения просьб случайных людей пронести через пункты досмотра чужие вещи под предлогом перевеса багажа т.п., а также не принимать, в том числе и за вознаграждение, для передачи от незнакомых лиц письма, посылки, багаж и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве тайников для незаконного перемещения как наркотических средств, так и взрывных устройств, отравляющих веществ и бактерий опасных болезней.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  •  8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  •  113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь