• Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
    8-801-201-5555
    Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за границу 24/7
    Информация для приезжающих в Беларусь
    Содействуем повышению роли женщины в обществе,
    раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
    помогая в реализации гражданских и социальных прав
    Работаем для
    Вас 23 года!

    ОО «Клуб деловых женщин»

    Версия для печати

    Туризм в Германию

    Так как Германия является страной Шенгенского соглашения, то обладатели шенгенской визы любой страны могут въехать в Германию без дополнительной немецкой визы. Соответственно, имея немецкую шенгенскую визу, после посещения Германии вы можете посетить любые европейские страны, входящие в шенгенскую зону. Однако следуют иметь в виду, если в качестве цели пребывания была указана туристическая поездка в Германию, то Вы не имеете права отклониться от этой цели и провести всё время в другой стране.

    Оформление виз через посольство Германии в Минске осуществляется в тех случаях, если вы планируете поездку в Германию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Австрию или Словению.

    Посольство ФРГ не оформляет визы белорусским гражданам, обычное место пребывания которых находится за пределами Беларуси, например, если они учатся в России или работают в США. В таких случаях необходимо обращаться в дипломатическое представительство по месту пребывания. Это касается также путешествующих белорусских граждан, которые хотят воздушным путем вернуться в Беларусь через Германию и нуждаются для этого в транзитной визе.

    Консульский сбор за обработку визового ходатайства на оформление шенгенской визы  составляет 60 евро. Шенгенские визы для детей в возрасте до 6 лет оформляются без взимания консульского сбора.

    При оформлении виз детям в возрасте 6-12 лет взимается консульский сбор в сумме 35 евро. Исключение: оформление шенгенских виз несовершеннолетним гражданам Республики Беларусь в возрасте 6-12 лет производится без взимания консульского сбора.

    Основные документы для оформления шенгенской визы.
    1. Анкета, заполненная полностью, с собственноручными подписями в трёх предусмотренных для этого местах (за несовершеннолетних: подпись хотя бы одного законного представителя)
    2. Две актуальные биометрические паспортные фотографии (не старше 6 месяцев). Одну фотографию наклеить на анкету, другую приложить отдельно (она будет Вам возвращена после обработки)
    3. Полис медицинского страхования. Дорожная медицинская страховка, действительная для всех шенгенских государств, со страховой суммой не менее 30.000 евро, покрывающая расходы на оказание экстренной медицинской помощи и/или экстренную госпитализацию в учреждение здравоохранения, а также расходы в полном объёме при необходимости транспортировки на родину в случае заболевания или смерти.
      При ходатайстве на оформление визы с возможностью многократного въезда/выезда достаточно предъявить медицинское страхование на срок первой поездки медицинское страхование на срок первой поездки.
    4. Паспорт и копия страниц с личными данными (напр., стр. 31-33 белорусского паспорта)
      • не менее 2-х свободных страниц для проставления виз (с пометкой „VISAS“);
      • срок действия не менее 3-х месяцев после завершения запрашиваемой поездки.
    Для поездок в страны Шенгенского пространства могут использоваться лишь паспорта не более чем 10-летней давности, даже если они выданы на более длительный срок.

    Документы для подтверждения цели поездки
    • подтверждение бронирования (гостиница, пансион) или
    • в случае организованной турпоездки: подтверждение и программа турбюро с подтверждением от гостиницы о бронировании номеров
    ВАЖНО: Отмена бронирования может привести к аннулированию туристической визы! Если Вы изменяете бронирование, Вам будет необходимо в обязательном порядке это обосновать и документально доказать.
    • билеты/бронирование в оба конца (для путешествия воздушным, железнодорожным или автобусным транспортом) с копией ИЛИ
    • в случае поездки на автомобиле: водительское удостоверение, документы на автомобиль с копией
    Подтверждение финансирования
    • справка о доходах за последние три месяца и  актуальная выписка из счёта (данная сумма должна покрывать следующие расходы: не менее 25 евро на оплату питания в сутки на человека плюс проживание и проезд в оба конца)
    Данные о личной ситуации в Беларуси

    Для служащих: письмо работодателя с указанием должности на предприятии, ежемесячной оплаты труда, даты принятия на работу;

    Для частных предпринимателей: свидетельство о регистрации и выписка из фирменного счёта за последние три месяца;

    Для студентов: актуальная справка с места учёбы;

    Для пенсионеров: справка о размере пенсии;

    Для прочих лиц: документ о семейном положении в Беларуси (напр., свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, проживающих в Беларуси), документ о финансовом положении в Беларуси(напр., выписка из счёта за последние три месяца, справка о доходах супруга).

    Для детей в возрасте до 18 лет, которые едут в сопровождении только одного из родителей либо в сопровождении третьего лица:
    • личная явка обоих родителей в визовый отдел для подачи документов или
      • согласие родителей/родителя, не принимающего участия в поездке, с нотариально заверенной подписью в оригинале с одной копией или
      • судебное решение о том, что ребёнок может путешествовать без согласия другого родителя, или, при наличии,
      • судебное решение с копией о родительских/опекунских правах или, при наличии,
      • свидетельство о смерти с копией отсутствующего родителя или, при наличии,
      • справка (не более чем шестимесячной давности) о том, что сведения об отце записаны со слов матери.
        Важно: соответствующий документ следует иметь при себе во время поездки для предъявления службам пограничного контроля.
    • свидетельство о рождении
    Если заявление на получение визы предоставляется аккредитованной туристической компанией:

    Копия договора о предоставлении услуг, заключенного между туристической компанией и заявителем или, в соответствии с законодательством страны-участницы, туристический ваучер, выданный принимающей компанией.

    Посольство оставляет за собой право пригласить Вас дополнительно на интервью, если сочтёт это необходимым.

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
    • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.


     Контакты:

    Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
    ул. Дзержинского 14, каб. 6
    Тел. факс: +375 162 218 888
    Тел. служ.: + 375 297 203 303
    E-mail: bpwbrest@mail.ru
    skype: bpwbrest
    facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

     Партнеры:

    УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
    Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

    © ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
    Союз образовательных сайтов
    При финансовой поддержке программы малых грантов
    Посольства США в Республике Беларусь