Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Туризм в Германию

Согласно Отчетам о Путешествиях и конкурентоспособности туризма, Германия оценивается как одно из самых безопасных туристических направлений в мире. Германия является третьей, наиболее посещаемой страной в Европе.

Так как Германия является страной Шенгенского соглашения,то обладатели шенгенской визы любой страны могут въехать в Германию без дополнительной немецкой визы. Соответственно, имея немецкую шенгенскую визу, после посещения Германии вы можете посетить любые европейские страны, входящие в шенгенскую зону. Однако следуют иметь в виду, если в качестве цели пребывания была указана туристическая поездка в Германию, то Вы не имеете права отклониться от этой цели и провести всё время в другой стране.

Для въезда в Германию вам необходимо иметь:

  • паспорт, срок действия которого истекает не позднее чем через 3 месяца после даты въезда;
  • шенгенскую визу;
  • медицинский полис;
  • прививки. Прививки не являются обязательным условием для въезда в Германию. Однако следует учитывать, что в Германии, в особенности в период с весны до осени, существует повышенная опасность заражения боррелиозом и клещевым энцефалитом. Обе болезни переносятся клещами. Как правило, клещи обитают на низкой растительности. Лучшая профилактика против укусов клещей - плотно прилегающая одежда, оставляющая открытыми лишь небольшие участки кожи. В случае обнаружения на теле клеща следует на всякий случай проконсультироваться с врачом. В число зараженных боррелиозом и энцефалитом регионов Германии входят федеральные земли Баден-Вюртемберг и Бавария, а также отдельные районы федеральных земель Гессен, Рейнланд-Пфальц и Тюрингия. Всем, кто собирается проводить много времени на природе, врачи рекомендуют сделать прививку от клещевого энцефалита.

Товары из стран ЕС не облагаются таможенными пошлинами, если они провозятся в личном багаже и предназначаются для личного пользования.

Товары, ввозимые в Германию из стран, не входящих в ЕС, не облагаются таможенными пошлинами, если их совокупная стоимость не превышает 175 евро. Применительно к некоторым видам товаров, к примеру, к табачным изделиям, алкогольным напиткам и парфюмерной продукции, действуют определенные ограничения.

Оформление виз через посольство Германии в Минске осуществляется в тех случаях, если вы планируете поездку в Германию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Австрию или Словению. Посольство ФРГ не оформляет визы белорусским гражданам, обычное место пребывания которых находится за пределами Беларуси, например, если они учатся в России или работают в США. В таких случаях необходимо обращаться в дипломатическое представительство по месту пребывания. Это касается также путешествующих белорусских граждан, которые хотят воздушным путем вернуться в Беларусь через Германию и нуждаются для этого в транзитной визе.

Для въезда в Германию по приглашению следует предъявить германскому Посольству:

  1. Паспорт и паспортные фотографии:
    • паспорт, выданный не более десяти лет назад, имеющий не менее двух свободных страниц, срок действия которого должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее, чем на три месяца;
    • при наличии таковых, другие действительные проездные документы с копиями;
    • копия страниц паспорта с личными данными (стр. 31-33 белорусского паспорта);
    • две актуальные паспортные фотографии, одна из которых наклеивается на анкету, а другая прилагается отдельно;
    • при наличии предыдущего паспорта: его копия в полном объеме (вкл. страницы с визами и даташтампами въезда/выезда).
  2. Анкета:
    • одна полностью заполненная и собственноручно подписанная анкета, формуляр которой можно получить бесплатно в визовом отделе (или у сотрудников охраны на входе) либо скачать с сайта Посольства: www.minsk.diplo.de. При заполнении анкеты от руки просьба заполнить пункты 1 и 3 латинскими буквами в соответствии с написанием в паспорте.
  3. Документы для подтверждения цели поездки:
    • при отсутствии приглашения-обязательства (см. п. 4) требуется приглашение в письменной форме с подписью приглашающего лица, содержащее сведения о цели поездки и её продолжительности, а также копия паспорта и (при наличии такового) копия разрешения на пребывание в Германии приглашающего лица.
  4. Подтверждение наличия достаточных средств для финансирования расходов на дорогу и пребывание
    … либо самим заявителем:
    • дорожные чеки (45 евро в сутки на человека, как правило, признаются достаточными) с копией или
    • справка о доходах заявителя с выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние три месяца
    … либо приглашающим лицом:
    • приглашение-обязательство согласно §§ 66 – 68 Закона о пребывании иностранцев в Германии (оригинал и одна копия), оформленное приглашающим лицом в ведомстве по делам иностранцев по месту его жительства.
  5. Подтверждение достаточного медицинского страхования:
    • дорожная медицинская страховка, действительная для всех шенгенских государств на весь заявленный срок пребывания, со страховой суммой не менее 30.000 евро (при оформлении визы с более продолжительным сроком действия и с возможностью многократного въезда/выезда достаточно предъявить медицинское страхование на срок первой поездки).
  6. Дополнительно для детей в возрасте до 18 лет, которые едут в сопровождении лишь одного из родителей либо третьего лица:
    • согласие родителей/отсутствующего родителя с нотариально заверенной подписью в оригинале и с приложением одной копии или
    • судебное решение о родительских/опекунских правах с копией или
    • свидетельство о смерти отсутствующего родителя с копией или
    • справка (не более чем шестимесячной давности) о том, что сведения об отце ребёнка внесены в его свидетельство о рождении со слов матери. Соответствующую справку следует иметь при себе для предъявления во время паспортного контроля на границе.
  7. Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы.

    Оформление виз для турпоездок в Федеративную Республику Германия

    Просьба иметь в виду, что Посольство Германии в Минске принимает к рассмотрению только полностью укомплектованный набор нижеперечисленных документов и что в противном случае Вам придется повторно явиться в Посольство.

    Просьба также учесть, что Посольство не в состоянии рассортировывать и приобщать к делу документы, поступающие по факсу или электронной почте, если они не были конкретно запрошены Посольством. Заявители должны предъявлять все документы в требуемой форме непосредственно при подаче ходатайства.

    Что проверяется Посольством?

    1. Посольство проверяет личные данные заявителя. Для этого предъявляются:
      • паспорт, выданный не более десяти лет назад, имеющий не менее двух свободных страниц, срок действия которого должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее, чем на три месяца;
      • при наличии таковых, другие действительные проездные документы с копиями;
      • копия страниц паспорта с личными данными (стр. 31-33 белорусского паспорта);
      • две актуальные паспортные фотографии, одна из которых наклеивается на анкету, а другая прилагается отдельно;
      • при наличии предыдущего паспорта: его копия в полном объеме (вкл. страницы с визами и дата-штампами въезда/выезда).
    2. Посольство рассматривает визовое ходатайство только при предъявлении соответствующей анкеты, т. е. требуется:
      • одна полностью заполненная анкета с Вашей собственноручной подписью.
      Формуляр Вы можете получить бесплатно в визовом отделе (или у сотрудников охраны на входе) либо скачать с сайта Посольства: www.minsk.diplo.de. При заполнении анкеты от руки просьба заполнить пункты 1 и 3 латинскими буквами в соответствии с написанием в Вашем паспорте.
    3. Посольство проверяет цель поездки, для чего потребуется предъявить:
      • подтверждение гостиницы/пансионата о том, что размещение уже оплачено.
    4. Посольство проверяет финансовое обеспечение поездки, удостоверяясь в платежеспособности путешествующего. Для этого предъявляются:
      • справка о доходах заявителя с выпиской из банковского счета с движением по счётуза последние шесть месяцев или
      • дорожные чеки (45 евро в сутки на человека, как правило, признаются достаточными) с копией.
    5. Посольство проверяет наличие достаточного медицинского страхования, т. е. нужна:
      • медицинская страховка на случай заболевания в пути, действительная для всех шенгенских государств на весь заявленный срок пребывания, со страховой суммой не менее 30.000 евро.
    6. Для детей в возрасте до 18 лет, которые едут в сопровождении лишь одного из родителей либо третьего лица, дополнительно нужно предъявить:
      • согласие родителей/отсутствующего родителя с нотариально заверенной подписью в оригинале и с приложением одной копии или
      • судебное решение о родительских/опекунских правах с копией или
      • свидетельство о смерти отсутствующего родителя с копией или
      • справка о том, что сведения об отце ребёнка внесены в его свидетельство о рождении со слов матери (срок действия справки – не более шести месяцев).

    Соответствующие справки следует иметь при себе для предъявления во время паспортного контроля на границе.

    Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

    •  8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
    • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
    •  113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

      «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

      Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь