Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
помогая в реализации гражданских и социальных прав
Работаем для
Вас 23 года!

ОО «Клуб деловых женщин»

Версия для печати

Обучение в США

Большинство американских детей начинают посещать школу в 5-6 лет. В этом возрасте малыши учатся в так называемом Kindergarten, что чаще всего переводят на русский как «детский сад».

Начав учиться в «детском саду» в возрасте 5 лет, ребенок окончит школу к 17 годам. Таким образом, каждый год школьник переходит в новый класс. 12-летнее школьное образование организуется с помощью плана «6-3-3»:

1-6 класс – начальная школа (Elementary School);
7-9 класс – средняя школа (Middle School);
10-12 класс – старшая школа (High School).

Учебный год обычно длится с начала сентября или конца августа по май или июнь и делится на два семестра

Уроки и оценки

Для оценки знаний учеников используется буквенная система от A (самый высокий балл, 5) до F (самый низкий балл, 0). Также, в некоторых школах можно встретить и 100-бальную систему, но гораздо реже.

Что примечательно, учиться в американской школе может абсолютно любой ребенок, не зависимо от его иммиграционного статуса. При подаче заявления в школу у вас не будут спрашивать наличие/отсутствие визы, Green card или гражданства. Все что вам нужно, это договор на аренду жилья в районе, обслуживаемом конкретной школой.

После окончания школы и успешной сдачи экзамена SAT (или ACT), абитуриент имеет право подавать документы для поступления в ВУЗ.

Если Вы решили получить высшее образование в США, то последовательность Ваших шагов должна быть такой:

Определите, какая программа Вам нужна, исходя из своего возраста и уровня уже имеющегося образования, и  где бы Вы хотели обучаться в США.

Associates Degree – это профессиональное образование. Получить эту степень можно за два года. Получив её, человек волен начать профессиональную деятельность, либо продолжить обучение (+ ещё два года) до степени Бакалавра.

Бакалавриат – это уже не профессиональная, а научная степень. Продолжительность обучения составляет четыре года. Выпускники американских школ могут пойти учиться сразу на бакалаврскую программу, либо, как было указано выше, сначала получить Associates Degree.

Магистратура – научная степень поствысшего образования. Продолжительность обучения составляет 1,5-2 года. (Associates Degree, Бакалавриат или Магистратура)

Выберите учебное заведение исходя из той специальности, по которой Вы хотели бы получить образование.

С перечнем  ВУЗов в США можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://www.educationindex.ru/universities-by-country/americas/united-states/

Общий список  документов для обращения в американский ВУЗ, точный перечень документов уточняйте в ВУЗе:
  1. Заявление о поступлении, которое готовят будущие иностранные студенты.
  2. Мотивационное письмо, в котором расписаны цели, желания и причины выбора именно данного учебного заведения. Это очень важное письмо, к подготовке которого стоит относиться с не меньшей серьезностью, чем к экзаменам.
  3. Квитанции об оплате сборов.  Если кандидат обучается в каком-либо ВУЗе на момент подачи заявления, то нужно предоставить заверенные копии всех оценок за последний год учебы.
  4. Сертификат о том, что вы прошли языковой тест TOEFL. 
  5. Заверенные копии всех уже имеющихся документов об образовании.
  6. Рекомендательные письма. Они могут быть предоставлены преподавателями. Причем,  лучше брать несколько писем от учителей разных направлений.
Согласно Закона об иммиграции и гражданстве, существует 2 категории неиммиграционных виз для лиц, желющих учиться в США. Виза "F" предназначена для обучения в высших учебных заведениях и по языковым программам, виза "M" – для учащихся профессионально-технических учреждений.

Также можно ознакомиться с информацией  на сайте посольства США в Беларуси:
https://by.usembassy.gov/be/visas-be/nonimmigrant-visas-study-exchange-be/

Важная информация

Иммиграционное законодательство США запрещает выдачу визы F-1 с целью обучения в государственной начальной и средней школе (по 8-й класс включительно). Любой иностранец, желающий посещать 9-12 классы государственной средней школы по визе F-1 должен предоставить доказательства того, что местный орган образования, в юрисдикции которого находится школа, получил компенсацию за его обучение в размере субсидии, выделяемой государством на обучение одного ученика в этом районе. Кроме того, суммарное время обучения в американской государственной школе не должно превышать 12 месяцев. Данные требования не относятся к другим визовым категориям: участникам программ обмена J-1 или детям школьного возраста, чьи родители находятся в США по другим типам неиммиграционных виз (A, E, H, I, L, и т.п.).

Виза F-1 не может быть выдана для участия в программе обучения для взрослых, финансируемой из государственного бюджета.

Уровень образования

Обращающиеся за студенческой визой должны иметь соответствующее образование, т.е. успешно завершить курс обучения, требуемый для поступления в данное учебное заведение. Студент, за исключением случаев, когда целью его поездки является изучение английского языка, должен либо владеть английским языком в достаточной степени, чтобы проходить обучение по предлагаемой программе, либо учебное заведение должно предоставить студенту возможность изучения английского языка или обучения на родном языке студента.

Финансирование

Обращающиеся за студенческой визой также должны документально подтвердить, что у них есть или будут в наличии достаточные финансовые средства из конкретного надежного источника, покрывающие расходы, связанные с обучением и проживанием, на весь период пребывания в США. Подающие на визу M-1 должны предоставить доказательства, что у них имеются достаточные средства для полной оплаты обучения и проживания на весь период планируемого пребывания в США.

Удостоверение о праве на получение неиммиграционного студенческого статуса

Иностранец, планирующий поехать в США с целью обучения, должен быть принят на полный курс обучения в учебное заведение, признанное Департаментом внутренней безопасности (DHS). Учебное заведение должно направить будущему студенту Форму I-20A-B "Удостоверение о праве на получение неиммиграционного студенческого статуса для студентов высших учебных заведений и студентов, изучающих языки" (Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status for Academic and Language Students). Профессионально-технические или неакадемические учебные заведения должны выслать Форму I-20M-N "Удостоверение о праве на получение неиммиграционного студенческого статуса для обучения в профессионально-технических или неакадемических учебных заведениях" (Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (M-1) Student Status For Vocational Students). Учебные заведения получают формы I-20A-B и I-20M-N в Департаменте внутренней безопасности.

Порядок подачи заявления

Желающие учиться в США могут обращаться в любое американское консульство. Однако, за пределами страны постоянного проживания им может быть труднее доказать наличие у них постоянного места жительства за пределами США, которое они не намеревались бы покинуть, что является обязательным условием получения студенческой визы. По этой причине следует обращаться в американское посольство или консульство по месту постоянного жительства.

Требуемые документы

Каждый обращающийся должен предоставить:
  1. 160 долларов США наличными без сдачи (оплата за обращение за визой, которая не возвращается ни в случае выдачи, ни в случае отказа в визе);
  2. паспорт (для граждан Республики Беларусь: действительный в течение 6 месяцев со дня предполагаемого возвращения из США);
  3. страницу-подтверждение со штрих-кодом о заполнении визовой анкеты-заявления DS-160;
  4. обращающиеся за "F" визой – форму I-20A-B. За "M" визой – форму I-20M-N (см. выше);
  5. если Вы сами не смогли загрузить фотографию через интернет во время заполнения визовой анкеты-заявления (см. требования к цифоровой фотографии),  принесите с собой цветную фотографию 5 x 5 см анфас, голова – 50% от общей площади фотографии (см. требования к фотографии);
  6. сведения о финансовых средствах (см. выше);
  7. подтверждение об оплате услуг по регистрации в системе SEVIS.
Более подробная информация может быть найдена на http://www.ice.gov/sevis/i901/index.htm

Обращающиеся за студенческой визой должны доказать к удовлетворению консульского офицера наличие у них постоянного места жительства за пределами США, которое они не намеревались бы покинуть.

Обращающиеся за визой предоставляют доказательства о существовании такого места жительства, демонстрируя наличие у них экономических, социальных, семейных и других связей за пределами США, которые бы заставили их покинуть пределы Соединенных Штатов по окончании учебы. Документы, указывающие на наличие таких связей (собственность, работа, социальные и семейные связи) могут помочь Вам при обращении за визой.

Порт прибытия в США

Обращающиеся за визами должны знать, что виза не дает гарантии въезда в США. У DHS есть право на отказ во въезде. Кроме того, период, в течение которого обладатель студенческой визы может находиться в США также определяется DHS, а не консульским офицером. Срок пребывания в США определяется сотрудником DHS в порту прибытия и проставляется в форме I-94 (Record of Arrival-Departure) – учетный бланк прибытия-убытия. Более полную информацию можно найти на http://cbp.gov/xp/cgov/travel/id_visa/i-94_instructions/

Трудоустройство

Лица, находящиеся в США в статусе F-1, не имеют право на работу за пределами учебного заведения в течение первого года учебы. Для трудоустройства за пределами учебного заведения в течение последующих лет следует получить специальное разрешение DHS. Студенты могут работать в пределах учебного заведения без разрешения DHS.

Студент, находящийся в США по визе М-1, не имеет права устраиваться на работу, за исключением случаев временного трудоустройства с целью прохождения производственной практики.

Визы для членов семьей обладателей студенческих виз
https://www.govorimpro.us/визы-для-учащихся-и-участников-программ-обмена-тип-f-m-j/8-на-учёбу-в-usa.html

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь