Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Обучение в Германии

У желающих учиться в Германии есть широкий выбор: более 300 высших учебных заведений и более 11 тысяч учебных направлений. Существует два варианта начала учебы - с первого семестра или – учеба в магистратуре после окончания бакалавриата на родине с получением международно-признанной степени «мастера» (магистра).

Важно отметить, что все больше вузов предлагают учебные направления на английском языке.

Учеба в Германии существенно отличается от учебы в Беларуси. Прежде всего это отличие заключается в академической свободе. После того как вы определились с выбором учебного направления, вы не посещаете учебные мероприятия вместе со своими сокурсниками – в немецких вузах даже нет такого понятия – вы сами выбираете для себя лекции и семинары. Конечно, существует учебный план, который, как правило, не переступает общих директив. Это означает, что с самого начала от студентов требуется независимость и ответственность. Немецкие студенты-первокурсники не только старше белорусских, в среднем, на пару лет, но и зачастую более самостоятельны.

Следствием свободной структуры высшего образования является более длительный срок обучения в немецком вузе. Средний возраст немецкого выпускника составляет 28 лет. При финансовом планировании учебы в Германии этот факт должен быть непременно учтен.

Все больше германских вузов в рамках Болонского процесса перестраивают свои учебные направления на бакалавр и мастер. Такие учебные направления более структурированы, т.е. они имеют точный учебный план на каждый семестр. На сайте большинства германских вузов можно просмотреть соответствующие учебные планы - и сделать это нужно до начала учебы !

Планируя получение образования в Германии, следует учесть, что немецкие ученики получают аттестат зрелости только после 12-ти или 13-ти лет учебы в школе. Это означает, что белорусские абитуриенты должны пройти так называемый Feststellungsprüfung – квалификационный экзамен для иностранных абитуриентов, желающих поступить в немецкий вуз. Но прежде, чем сдавать этот экзамен, Вам необходимо закончить один год в белорусском вузе и посетить немецкий колледж для поступающих в вуз (Studienkolleg). Заявка на поступление в колледж подается в международный отдел того немецкого вуза, в котором Вы в дальнейшем планируете обучаться.

Поступить в немецкий вуз напрямую можно после окончания двух курсов в белорусском вузе, но в этом случае Вы сможете продолжать изучать только тот предмет, который Вы начали изучать на родине. Заявку подавать нужно также в международный отдел немецкого вуза.

Исключение составляют ученики, сдавшие экзамен на получение языкового сертификата (DSD2, Niveaustufe C1). Эти ученики с аттестатом о среднем образовании могут быть зачислены напрямую в колледж для поступающих в вуз.

Нужно иметь в виду также, что многие университеты в Германии принимают решение о зачислении в рамках своего собственного отбора. "Автоматическое" зачисление на основании определенных документов невозможно!

Документы

Иностранные абитуриенты, решившие поступить в немецкий вуз, должны представить в германские ведомства различные свидетельства и справки. Если документ составлен на иностранном языке, нужно представить его перевод, заверенный нотариально. Как правило, германские государственные учреждения принимают заверенные переводы, которые сделаны за границей, однако не всегда. Чтобы избежать возможных недоразумений, лучше всего воспользоваться услугами одного из переводческих бюро в Германии.

Внимание: Никогда не следует сдавать документы в оригинале! Копии немецких документов можно заверить в городской администрации за небольшую плату. Перед тем, как отправиться туда, чтобы заверить копии иностранных документов, лучше всего позвонить и узнать, возможно ли это. В отдельных случаях в Германии переводчик, имеющий государственный сертификат, имеет право сам заверять сделанный им перевод. Часто можно заверить копию в консульстве государства, выдавшего документ.

На большинство факультетов в университетах можно записаться сразу. Для этого необходимы следующие документы:

  • заполненный бланк заявления (выдается в студенческом секретариате);
  • свидетельство об окончании школы (при необходимости - с переводом и нотариально заверенное) или справка о допуске к учёбе, которую выдает Отдел международных связей;
  • документ, подтверждающий необходимый для учёбы в вузах уровень знаний немецкого языка (или английского - для учёбы на международном факультете с преподаванием на английском зыке);
  • академическая справка или диплом вуза, в котором абитуриент учился на родине;
  • полис медицинской страховки;
  • документ, подтверждающий ваше материальное состояние или документ от спонсора с немецкой стороны.

Знания немецкого языка

Для учебы в Германии иностранные абитуриенты должны в достаточной степени владеть немецким языком и представить соответствующие официальные документы, удостоверяющие это.

Таким документом может являться "Справка о сдаче экзамена по немецкому языку для получения иностранным абитуриентом доступа к обучению в немецком вузе" (Deutsche Sprachprufung fur den Hochschulzugang auslandischer Studienbewerber) или сокращено DSH.

Сдать такой экзамен можно непосредственно в вузе. В некоторых случаях этот "барьер" можно взять иначе, например, получив Большой или Малый диплом Института им. Гёте, или сдав Экзамен Верхней ступени в Институте им. Гёте. В этом случае, для поступления в немецкие вузы больше не нужно будет сдавать экзамен на знание немецкого языка.

То же самое распространяется на владельцев "Диплома о знании немецкого языка", выдаваемого Конференцией министров культуры земель (Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz). Тот, кто получил аттестат зрелости (дающий право на поступление в вуз) в немецкой школе, или планирует учиться в Германии в течение только одного семестра, освобождены от предоставления каких-либо свидетельств подтверждающих их знания немецкого языка.

Помимо упомянутого выше экзамена DSH существует так называемый "Тест: немецкий как иностранный" (Test Deutsch als Fremdsprache), сокращенно - TestDaF. Этот экзамен можно сдать еще на родине, но только в специальных центрах, имеющих лицензию. Справка о сдаче теста TestDaF приравнивается к справке о сдаче экзамена DSH.

Международные кафедры вузов, а также кафедры для лиц, имеющих высшее образование, не требуют предоставления свидетельств о знании немецкого языка.

Подготовительные курсы

Если после окончания учебы в школе и получения аттестата зрелости, вы мечтаете об учёбе в Германии, но выясняется, что ваш аттестат в ФРГ не признается, в этом случае вы можете окончить специальные годичные подготовительные курсы для иностранцев. Их программа направлена на то, чтобы устранить разницу, возникшую из-за различия школьных программ.

Единственное условие приема на годичные курсы - достаточное владение немецким языком, подтверждённое Дипломом конференции министров культуры федеральных земель (Первого уровня) или успешно сданными экзаменами в Институте имени Гёте (Центральная средняя экзаменационная ступень).

Учебный курс заканчивается экзаменами, выдержав которые, вы можете подать заявление о допуск к обучению в Отдел междугородных связей избранного немецкого университета.

В свою очередь, допуск к обучению на подготовительных курсах выдает ВУЗ, при котором они действуют, или соответствующее земельное ведомство. Для этого необходимо подать письменное заявление. О том, как это сделать и по какому адресу направлять документы, вас проинформируют в Отделе международных связей ВУЗа.

Работа во время учебы

Поиск работы в Германии осложняет тот факт, что немецкое трудовое законодательство накладывает определенные ограничения на студентов-иностранцев, не являющихся гражданами ЕС. По закону, зарубежные учащиеся немецких вузов имеют право работать 90 полных или 180 неполных дней в году. На практике это означает около 10 рабочих часов в неделю.

Однако выгоднее всего студенту-иностранцу искать подработку в родной "альма-матер". Хотя бы потому, что на нее не распространяется ограничение в 90 и 180 дней. Трудовая деятельность в этом случае носит официальное название "научный ассистент", а на практике речь идет о работе секретаря, лаборанта или помощника библиотекаря. О такой работе необходимо официально известить Отдел по вопросам труда (Arbeitsamt) и Ведомство по делам иностранцев (Ausländeramt). Если официальные власти дадут "добро", то можно смело идти на работу.

Особые правила действуют в Германии в отношении студентов, проходящих производственную практику. Если она входит в курс обучения и является обязательной, то разрешения для нее не требуется, и в зачет разрешенных 90 дней она не входит. Однако если студент хочет пройти практику добровольно, то она, либо реализуется в счет 90 разрешенных дней в году, либо необходимо запрашивать разрешение Отдела по вопросам труда - даже если практика не оплачивается.

Остальные формы трудовой деятельности возможны только с разрешения Отдела по вопросам труда и Ведомства по делам иностранцев. Студентам это разрешение (Arbeitserlaubnis) возможно получить только для работы на неполный рабочий день (Teilzeitbeschäftigung). Кроме того, принимается во внимание, насколько эта трудовая деятельность может повлиять на сроки и качество обучения. Таким образом, разрешение на долговременную трудовую деятельность реально получить только в исключительных случаях, прежде всего - для работы научным ассистентом в вузе.

Получение визы

Студенческая виза (с пометкой gültig zum Studium) выдается на три недели. По приезде в Германию и окончательном зачислении (имматрикуляции) ее можно переоформить в ведомстве по делам иностранцев в вид на жительство. Оформление долгосрочной визы занимает в среднем три месяца (они посылаются в Германию – в ведомство по делам иностранцев той земли, где находится выбранное учебное заведение).

Для учёбы в Германии нужна "студенческая" виза ("Visum zu Studienzwecken").

Существует три вида "студенческих" виз для студентов и абитуриентов - иностранцев:

  • Виза для посещения курсов немецкого языка ("Sprachkursvisum"). Она не может быть превращена в собственно "студенческую" визу без возвращения на родину;
  • "Абитуриентская" виза ("Studienbewerbervisum"), выдаваемая сроком на три месяца в случае, если у абитуриента нет на руках справки о допуске к учёбе в вузе ("Zulassungsbescheid "). Эта виза может быть превращена в Ведомстве по делам иностранцев в собственно "студенческую" визу. Для этого необходимо представить справку о допуске к учёбе ("Zulassungsbescheid ");
  • "Студенческая" виза ("Visum zu Studienzwecken"), выдаваемая сроком на один год. Для того чтобы получить эту визу, необходимо представить справку, выданную немецким вузом, о допуске к учёбе ("Zulassungsbescheid"), а также документ, подтверждающий наличие финансовых средств для пребывания и учебы в Германии.

Для подачи заявления на предоставление студенческой визы, необходимы следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • фотографии, как на паспорт;
  • свидетельство об окончании общеобразовательной школы, дающее право на поступление в немецкий вуз (это должно быть свидетельство, приравниваемое к немецкому "Abiturzeugnis");
  • документы об учебе в вузах;
  • гарантии того, что пребывание с целью учёбы в Германии сроком на один год полностью обеспечено с финансовой точки зрения;
  • туристическую медицинскую страховку, действительную на период до заключения договора о медицинском страховании студентов в Германии (которую Вы должны представить при зачислении в высшее учебное заведение). Минимальное покрытие расходов должно составлять 30.000 €.

Подать заявление на студенческую визу можно в посольстве или консульстве ФРГ по месту жительства. Подробную информацию об условиях подачи документов на получение виз можно получить в посольствах и консульствах ФРГ.

Виза для родителей.

Выдаётся на основании приглашения студента и подтверждающих документов об обучении в Вузе Германии. Полный перечень документов вы можно получить в посольствах и консульствах ФРГ.

Информацию по обучению в Германии можно получить на сайте: www.infozentr.de.

 

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь