Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
помогая в реализации гражданских и социальных прав
Работаем для
Вас 23 года!

ОО «Клуб деловых женщин»

Версия для печати

Иммиграция в США

Прямая иммиграция. Посольство США в Минске не выдает иммиграционные визы. Гражданам Беларуси иммиграционные визы выдает американское посольство в Варшаве. Иммиграционные визы выдаются победителям лотереи Green Card, для воссоединения с родственниками в США (в том числе и виза невесты/жениха типа К1), а так же визы на основании петиции американского работодателя для работы в США, профессии, собственного бизнеса или инвестиций в США.

Непрямая иммиграция. Приехать в США по неиммиграционной визе, и уже находясь там, сменить статус на иммиграционный. Этот путь требует гораздо больше времени и денег, но, к сожалению, для многих это единственный возможный путь.

Список реальных способов иммиграции в США
  1. Иммиграция через лотерею Green Card.
  2. Иммиграция на основании брака с гражданином США.
  3. Иммиграция через религиозную визу.
  4. Иммиграция через трудоустройство в США.
  5. Иммиграция через рабочую  визу L1 для бизнесменов.
  6. Иммиграция через получение политического убежища
  7. Иммиграция через оформление  визы пострадавшего
  8. Иммиграция через инвестиции в американский бизнес
Прямая иммиграция в США через лотерею Green Card

Green Card—это  разрешения на жительство и работу в США, которые разыгрываются каждый год в режиме лотереи.

Заполнить лотерею можно на официальном сайте https://www.dvlottery.state.gov.

Специфика лотереи в том, что для участия в ней не следует иметь каких-то чрезвычайных квалификаций, дипломов или карьерной истории. Достаточно загрузить свою фотографию и заполнить анкету онлайн.

Раньше результаты розыгрыша лотереи приходили в конверте, но последние годы служба поддержки Грин Кард выполняет проверку анкет участников самостоятельно, а после этого сообщает результат на официальном сайте. Узнать список выигравших нужно самостоятельно на официальном сайте весной 2020 года. После объявления человека победителем, он будет приглашен на специальную встречу, где ему расскажут о всех возможностях и правах, которые предоставляет эта карта.

Проверить результаты на сайте достаточно просто: Зайти на сайт dvlottery.state.gov. Кликнуть по ссылке в разделе EntrantStatusCheck. Указать номер заявки, свои персональные данные, год рождения, после чего нажать кнопку «Продолжить». После этого участник попадает на страничку с результатом.

Способы непрямой иммиграции

Иммиграция на основании брака с гражданином США

Приезд в США по визе невесты/жениха (виза К1), заключение брака в течение 90 дней, смена статуса на условный вид на жительство ( до 2 х лет) и после подача на безусловный вид на жительство (ПМЖ). Если Вы приехали в США по визе невесты (жениха), то вы должны выйти замуж (жениться) в течении трех месяцев, пока действует виза. После этого вы подаете петицию и получаете статус т.н. условного постоянного жителя. Через два года жизни с американским мужем вы подаете петицию, проходите вместе с мужем собеседование, и, если на собеседовании все будет в порядке, не возникнет подозрений, Вы получите статус постоянного жителя США, т.е. Green Card. Возможные вопросы на собеседовании после двух лет замужества за гражданином США :  http://www.us-visa.ru/immigration/interviewgreencard.htm

При заключении брака вне США с последующим оформлением иммиграционной визы жены/мужа(виза С1/IR1). Как правило, брак заключается в стране проживания, претендента на визу. Однако возможны браки и в третьих странах( например, в Чехии).

Заключение брака с гражданином США и смена статуса, при нахождении в США по любой неиммиграционной визе. Гражданство доступно через 3 года, проживания в США.

Иммиграция через рабочую визу H1B

Виза Н1В выдается квалифицированным работникам сроком на 3 года. Но на них есть лимит — в год их могут оформить только 65 тысяч человек. Документы на визу за иностранного работника подаст работодатель, при этом он должен доказать, что он не смог найти на обещанную вам должность подходящего американца.

После прохождения всех официальных процедур  иностранный работник получает статус постоянного жителя через трудоустройство. Получает Green Card  и живет постоянно в США, и его семья также имеет право постоянно жить в США.

Иммиграция через визу L1 для бизнесменов

Оформление деловой визы категории L1 в США может быть сделано только на основе петиции, поданной агентством по подбору кадров или непосредственно самим работодателем. Этот документ должен быть утвержден в Службе гражданства и эмиграции в США. Подтверждение, которое представит американская сторона, должно прийти в компанию на территории США, в которую будет переведен подданный иностранного государства. И только после подтверждения прохождения этих двух процедур следует обращаться в консульство непосредственно за самой визой L1. Учитывайте, что полученное утверждение не является обязательством по выдаче визы, это только подтверждение ваших целей поездки. Для получения документа кандидат должен соответствовать ряду требований.

Виза в США категории L-1 Разрешение категории L1 предоставляется на срок в три года, которые можно увеличить, если вы: востребованный специалист компании; входите в управление и топ-менеджмент организации. Виза категории L1 предоставляет серьезные преимущества для граждан, получивших ее. Имеется возможность свободного перемещения по территории США, вы можете покидать территорию страны и въезжать обратно без ограничений, также вы можете оформить эту бизнес-визу в США для членов своей семьи.

ВАЖНО! Если вы покинете или смените место работы, при наличии разрешения L1, то вам необходимо будет уехать из США для того, чтобы заново пройти процедуру получения визы.

Иммиграция через визу О1 

Если вы выдающийся спортсмен, музыкант, ученый, писатель, танцор, то вы можете претендовать на визу О1. Это еще один тип рабочей визы, поэтому подавать заявление на нее должен американец, который хочет нанять вас на работу или продвигать ваш талант. Вам нужно будет предоставить все свидетельства своего таланта — грамоты, дипломы, записанные альбомы, картины, записи с концертов и все остальное, что сможет подтвердить ваш талант.

Рассмотрение заявки занимает несколько месяцев.

Иммиграция по религиозной визе R1

Через некоторое время после приезда в США религиозные деятели могут обратиться по категории "особый иммигрант" в иммиграционную службу США для получения вида на жительство. Что бы получить Green Card по программе EB-4 вы должны представить тот же пакет документов, что и на визу R-1. И доказать, что до момента подачи заявления Вы два года работали в данной религиозной организации на полную ставку, и будете продолжать и дальше работать в США. Волонтеры, работающие 40 ч в неделю, также относятся к этой категории.

Иммиграция через получение политического убежища или статуса беженца

Всего имеется 2 категории граждан, которые имеют право просить власти США о предоставлении политического убежища. Те, которые претендуют на получение статуса беженца, не въезжая в Америку. Те, которые попросили о предоставлении убежища уже по въезду в США.

Законодательство США подчеркивает разницу между получением статуса беженца и политического убежища. Разница состоит в том, где находится заявитель. Если на момент подачи заявления он пребывает на территории своей страны, то ему предоставляется статус беженца. Если же он въезжает в Америку с соответствующей просьбой, то ему предоставляется политическое убежище в США. Следует выделить такие основания для получения политического убежища или статуса беженца, как: расовая принадлежность; принадлежность к той или иной конфессии; принадлежность к той или иной национальности; принадлежность к той или иной соцгруппе; принадлежность к тому или иному политическому течению.

Для получения убежища заявителю нужно будет доказать, что его благополучию на родине что-то угрожает. Для подачи заявления подойдут случаи преследования из-за политических взглядов, религиозных убеждений, национальной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе. После подачи заявки Служба гражданства и иммиграции все тщательно проверит и потом сообщит о своем решении.

Кроме того, если политическая обстановка в стране, из которой бежал заявитель, изменится к лучшему, он может быть депортирован.

Статус беженца дает возможность получения материальной помощи. Сначала власти страны выплачивают пособие в размере 400 долларов США на одного человека. Последующий размер материальной помощи, выплачиваемый в течение восьми месяцев, будет немногим ниже. Также власти страны предоставляют беженцам: талоны на еду; бесплатные курсы на изучение государственного языка; помощь в аренде жилплощади; помощь в получении кредита.

Иммиграция через получение визы пострадавшего

Виза категории U — ее также называют «визой пострадавшего». Вам дадут ее в том случае, если вы стали жертвой или свидетелем серьезного преступления, совершенного на территории США. Это может быть насилие, торговля людьми, похищение и убийство. Суть «визы пострадавшего» в том, что США предоставляет вам вид на жительство в обмен на помощь в раскрытии совершенного преступления. Срок действия визы — 4 года, а к концу срока ее действия можно подать прошение на оформление Green Card.

Иммиграция через инвестиции в американский бизнес

Право жить и работать в США дает виза EB-5. Ее дают предпринимателям, которые решают инвестировать деньги в бизнес США.

Для оформления данной визы кандидат должен гарантировать инвестиции в экономику США в общем размере не менее 500 000 долларов США на протяжении пятилетнего срока, а также обеспечить трудоустройство не менее чем 10 гражданам Америки. Отличия этого типа визы от остальных довольно существенны. Заявитель не должен предоставлять информацию о своих навыках, знаниях языков, опыта работы и прочего. А также этот документ дает возможность отправиться в Америку не только заявителю, но и его семье, по нему можно официально работать, открыть бизнес в США, получать образование и пользоваться всеми остальными правами, предоставляемыми гражданам США, за исключением голосования. Получив такую деловую визу, вы имеете полноценную возможность стать гражданином страны.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь