Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Иммиграция в Турцию

Иммиграция в Турцию – достаточно сложный процесс. Однако существует несколько путей, благодаря которым можно остаться жить в этой стране:

  1. Работа или учеба

    Приезжая в страну на работу или учёбу, о виде на жительство (икамет) можете не беспокоиться – этим вопросом должен заниматься работодатель или заведение, которое принимает вас на обучение.

    Однако, получить рабочую визу очень сложно, даже при наличии приглашения от работодателя – своей рабочей силы в Турции хватает с избытком. Разрешение на работу в Турции можно получить по запросу местного работодателя. Жителям стран-участниц ЕС, ОЭСР (группа «А») разрешение на работу выдается, как правило, на срок до 5 лет и далее продлевается на такой же срок. Жителям стран бывшего СССР (группа «Б») разрешение на работу выдается на 1 год, а затем продлевается на 2 года.

    Кроме того, ехать на работу в эту азиатскую страну хотят немногие, поскольку заработные платы там оставляют желать лучшего. Тем не менее, представители востребованных профессий могут зарабатывать приличные деньги – например, квалифицированные врачи, юристы, ветеринары, переводчики. Также в стране есть спрос на массажистов, танцовщиц и экскурсоводов. После 5-8 лет проживания на основании разрешения на работу, может быть выдано постоянное разрешение на работу, которое дает возможность постоянно проживать в стране.

    Некоторые люди, которые не смогли оформить рабочую визу, умудряются работать в Турции по туристической визе, выдаваемой на 1 месяц, по истечению которого выезжают из страны. После оформления новой визы они возвращаются в Турцию. Правда, шансы получить таким способом турецкое гражданство отсутствуют.

  2. Покупка недвижимости в Турции

    При покупке недвижимости иммиграция в Турцию может иметь большие перспективы. После приобретения дома, иммигранту выдается вид на жительство в Турции без права на работу на срок до 5-ти лет и возможность проживать постоянно в этой стране. По истечению пяти лет проживания в своем доме каждый иммигрант имеет право подать документы на получение турецкого гражданства.

    Свидетельство о собственности на квартиру или дом (ТАПУ) – самый распространенный способ приобретения вида на жительство. По месту владения недвижимостью вы должны обратиться в Управление безопасности для получения ВНЖ, который придется продлевать раз в два года.

    Кстати, аренда квартиры в Турции дает право требовать икамет на 6 месяцев. По истечении этого срока вы должны определиться, будете ли связывать судьбу с Турецкой Республикой – найти работу или приобрести недвижимость.

  3. Заключение брака

    Более короткие сроки на получение гражданства Турции установлены для тех иностранцев, которые заключили брак с гражданином или гражданкой Турции. После регистрации брака необходимо подать заявление о желании получить местное гражданство, и уже через 3 года можно стать полноценным гражданином Турции. При этом, даже расторгнув брак, человек не лишается турецкого гражданства. Не стоит заключать фиктивный брак – полиция следит за молодоженами и опрашивает соседей на предмет совместного проживания.

  4. Бизнес

    Вы также можете открыть в стране собственное дело, что тоже будет основанием просить о ВНЖ.

Кроме вышеперечисленных причин, можно получить вид на жительство, если вы:

  • взрослый, сопровождающий несовершеннолетнего ребенка на обучение;
  • нуждаетесь в долгосрочной медицинской помощи;
  • усыновляете гражданина Турции.

Права, которые дает вид на жительство в Турции

Икамет дает право на бесплатную первую медицинскую помощь в местной поликлинике. Он не может быть дольше пяти лет, то есть его придется, то и дело обновлять. Не стоит путать вид на жительство с разрешением на работу: это разные документы. Разрешение на работу оформляется работодателем отдельно и может быть бессрочным. Если вы вовремя не обновили ВНЖ, у вас есть 90 дней, чтобы покинуть страну, но вы всегда можете вернуться. Когда вы проживете в Турции пять лет, можете задуматься о получении гражданства.

Условия получение гражданства Турции

Чтобы получить турецкое гражданство необходимо прожить 5 лет в Турции, владеть турецким языком, иметь соответствующий доход, соблюдать местные законы и не иметь общественно-опасных заболеваний.

Возможности предоставления турецкого гражданства регулируются соответствующим законом 1964 года (TurkishCitizenshipLaw N403).

Законом также предусматривается возможность по решению совета министров, в исключительных случаях, предоставлять турецкое гражданство лицам, внесшим экстраординарный научный, экономический или культурный вклад.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь