Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Иммиграция в Польшу

Существует четыре главных способа для эмиграции в Польшу:

  • найти работу в Польше;
  • открыть в Польше свою фирму (свой бизнес);
  • поступить в польское учебное заведение;
  • заключить брак с гр-ном (ой) Польши.

Работа в Польше

Как правило, граждане не из стран Европейского Союза, могут работать в Польше при условии, что у них есть разрешение на работу. Работодатель должен подать заявление в местный орган власти с просьбой разрешить ему принять Вас на работу.

Такое разрешение выдаётся, только если на Ваше место не претендуют поляки (обладающие такими же способностями и опытом).

Пока разрешение на работу не выдано – Вы не можете работать легально!

После того, как разрешение выдано – Вы должны прийти с ним в польское посольство (консульство) (если Вы находитесь в Польше по временной визе – Вы должны покинуть страну), где Вам будет выдана виза с правом работы в Польше.

Граждане Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины могут работать в Польше без разрешения на работу до 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев.

Такое трудоустройство происходит на основе заявления о намерении поручить работу иностранцу, которую подает и регистрирует польский работодатель в Повятом Центре Занятости.

Если Вы успешно работаете – то, когда заканчивается Ваша виза, Вы её можете продлить.

Если Вы будете легально работать в Польше 5 лет – Вы можете подавать заявление на предоставлении Вам постоянного вида на жительство.

Собственный бизнес в Польше

Вы можете зарегистрировать в Польше собственную фирму, вложив в неё необходимое количество денежных средств, однако необходимо подтвердить, что деньги получены легальным путем. Как предприниматель Вы можете подать заявление о выдаче Вам временного вида на жительство.

Если Ваша фирма является прибыльной, т.е. даёт Вам необходимый уровень дохода – Вам могут продлить вид на жительство.

Если фирма успешно работает более 5 лет – Вы можете подать заявление на предоставление Вам постоянного вида на жительство в Польше.

Учёба в Польше

Чтобы поступить в польский ВУЗ необходимо сдать вступительные экзамены (в некоторых ВУЗах может быть предусмотрена платная форма обучения без вступительных экзаменов).

Для большинства иностранцев учёба в польских ВУЗах является платной. Исключение составляют студенты, направленные по программам обмена студентами, программа помощи лицам, имеющим польское происхождение, и т.п.

На время учёбы в Польше Вам выдаётся временный вид на жительство.

Первое  разрешение на временное проживание с целью обучения в ВУЗе предоставляется на 15 месяцев. Если документы представленные студентом, ходатайствующим о разрешении, доказывают необходимость его пребывания в Польше сроком менее 1 года, первое разрешение будет выдано сроком на учебный год или обучение в ВУЗе, продленное на 3 месяца (что, например, означает, если до конца учебного года осталось 5 месяцев, то разрешение на временное проживание будет выдано на 8 месяцев).

Второе и очередные разрешения на временное проживание будут выдаваться иностранцу сроком до 3 лет на общих основаниях.

По окончании учёбы заканчивается и срок действия вида на жительство.

Обратите внимание, что в некоторых ВУЗах на время написания дипломной работы вид на жительство может не выдаваться.

Во время учёбы в Польше Вы можете подыскивать себе место работы, и если Вы успешно учитесь – у Вас есть все шансы устроиться после окончания учёбы на работу в Польшу.

Заключение брака с гражданином (гражданской) Польши

Бракосочетание в Польше регулируется, как и в большинстве стран мира, семейным и попечительским кодексами и может заключаться в гражданской и конфессиональной формах. Зарегистрировать брак можно и находясь в Польше по туристической или бизнес-визе. То есть визы невесты, которая существует большинстве Европейских стран в Польше нет.

Регистрация брака с польским гражданином произойдет только через месяц после подачи всех необходимых документов и заявления двух сторон в отдел заключения браков. И лишь очень уважительная причина может стать поводом сократить срок ожидания.

Существует интересный момент при выборе фамилии после заключения брака и это следует помнить девушкам еще до знакомства с мужчинами из Польши: жених и невеста вправе выбрать добрачную фамилию, взять фамилию супруга или взять фамилию из двух частей. Но будущие дети могут взять только одинарную фамилию одного из родителей, а не двойную.

Документы, необходимые для бракосочетания в Польше:

  1. Документ, удостоверяющий личность с фотографией.
  2. Копию свидетельства о рождении с переводом.
  3. Справку из страны происхождения о возможности вступления в брак с переводом. Данный документ удостоверяет, что, согласно законодательству страны происхождения, данное лицо может вступить в брак (не состоит в браке и не объявлено недееспособным).

Гражданин Польши может зарегистрировать брак с иностранцем в Управлении гражданского состояния (УГС) или в костеле (церкви).

После бракосочетания супруги получают свидетельство о браке, подтверждающее факт бракосочетания.

После заключения брака, иностранец (иностранка) может обратиться с просьбой о проживании (вид на жительство сроком до двух лет с возможностью продления). Заявление подается по месту жительства в Воеводстве.

Нелегальное пребывание в Польше не может быть причиной для отказа в выдаче разрешения на пребывание. Отказ может быть дан в случае, если будет установлено, что брак был заключен с целью обойти закон (фиктивный брак).

Через три года супружества, включающих два года проживания в Польше на основании вида на жительство, иностранец может ходатайствовать о разрешении на поселение (постоянное жительство). По истечении 3,5 лет супружества, иностранец имеет право просить о получении польского гражданства.

Нужно отметить, что иностранец, получивший разрешение на поселение (постоянное жительство), после развода не теряет права на постоянное пребывание. Иностранец, проживающий в Польше на основании временного вида на жительство (не получивший постоянного жительства), после развода сохраняет вид на жительство до истечения срока. Согласно закону, однако, временный вид на жительство может быть аннулирован до истечения его срока действия.

 

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 

 

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь