Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Способы оформления вида на жительство в Итальянской Республике

1. ВНЖ в Итальянской Республике без права на работу. Итальянская Республика является одной из немногих стран ЕС, которая предоставляет возможность иммиграции на основании достаточной обеспеченности иностранца. Для получения ВНЖ ему совсем необязательно искать работу или покупать дом/квартиру – достаточно доказать наличие постоянного дохода в сумме не менее 650 Евро в месяц, т.е. когда иностранец имеет рентный доход, достаточный для проживания в Италии без права на работу (доход, полученный владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от владельца осуществления предпринимательской деятельности, затраты дополнительных усилий).

2. ВНЖ в Итальянской Республике в тандеме с образованием. Получение вида на жительство через обучение в Италии – идеальный вариант для молодежи, которая желает получить новые впечатления и которой явно не помешает диплом европейского вуза, даже если бывший студент решит вернуться на родину. Стажировка, языковые курсы, поступление в вуз – все это является основанием для получения ВНЖ в Итальянской Республике. При этом параллельно с учебой иммигрант может работать, правда, не более 20 часов в неделю. Одно из важнейших условий для такого способа получения ВНЖ – знание итальянского языка.

3. ВНЖ в Итальянской Республике через трудовую деятельность. ВНЖ с правом работать в Итальянской Республике подразумевает два варианта: иностранный специалист может ждать обязательное приглашение от итальянской фирмы или открыть собственное предприятие с начальным бюджетом от 10 тысяч Евро. Последнее, к слову, является довольно распространенной процедурой в виду либеральности налогового законодательства в Итальянской Республике. Если иммигрант прибыл на работу по контракту, период действия ВНЖ соответствует оговоренному в документах сроку. Во втором варианте ВНЖ оформляется на год.

Такжеможно оформить разрешение на занятие самостоятельной трудовой деятельностью (lavoro autonomo) в области торговли, предпринимательства, спорта или искусства. Это уникальная возможность открыть на территории Итальянской Республики свою компанию или вести иную коммерческую деятельность. Подкупает тот факт, что правила ведения бизнеса, предусмотренные законом, идентичны для иностранцев и местных жителей – нужно лишь вовремя платить налоги. Чтобы начать свое дело необходимо убедиться, что выбранный вид деятельности иностранцам не запрещен, подготовить экономическое обоснование, подтвердить свою финансовую состоятельность (одним из условий является наличие на личном счету суммы от 10 до 50 тысяч евро), а в дальнейшем не нарушать нормы итальянского и международного права.

4. ВНЖ в Итальянской Республике и недвижимость. Бытует распространенное заблуждение, что покупка недвижимости в Итальянской Республике может стать предлогом к получению ВНЖ. На самом деле, все наоборот – наличие ВНЖ может облегчить для иностранцев покупку недвижимости, ведь в таком случае не нужно искать поручителя в Итальянской Республике. Так что ВНЖ первично, недвижимость вторична.

5. ВНЖ в Итальянской Республике через заключение брака. Супружеские отношения, и не важно – гражданские или официальные, являются предлогом получения ВНЖ в Итальянской Республике. Документально подтвержденное кровное родство с гражданином Итальянской Республики также предоставляет право проживания на территории страны.

Власти поощряют воссоединение семей (ricongiungimento familiare) – к жителю Итальянской Республики, имеющему гражданство или иммиграционный статус, могут присоединиться его близкие родственники – муж или жена, несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), родители и совершеннолетние дети на иждивении. Иностранец-резидент, планирующий воссоединение с семьей, должен иметь не только средства для ее содержания, но и жилье. Чем выше уровень годового дохода, тем больше родственников можно будет пригласить на ПМЖ.

6. ВНЖ в Итальянской Республике и беженство. Как и другие процветающие страны, Итальянская Республика страдает от постоянного потока нелегальных иммигрантов. И если единицам из них действительно пришлось тяжело на родине, то большинство просто ищет легкие способы улучшить свою жизнь. Первым власти предоставляют убежище и пособие, остальных по возможности депортируют на родину. С каждым годом, отношение к нелегалам становится все строже, поэтому этот вариант получения ВНЖ приемлем только в крайних случаях.

Предоставление вида на жительство дает право:

  • жить, работать в стране и свободно по ней перемещаться;
  • пользоваться системой социального и пенсионного обеспечения – получать бесплатное образование и медицинскую помощь;
  • подтверждать дипломы и другие свидетельства, полученные на родине;
  • на безвизовое перемещение по ЕС и странам, имеющим с Италией соответствующие двусторонние соглашения, а также на работу, учебу и проживание на их территории.

Как получить гражданство Италии

Для получения гражданства в Италии существует несколько способов. Самый неспешный способ получить гражданство этой страны – легально проживать в ней на протяжении 10 лет. Пять из них можно прожить, имея временный вид на жительство, ещё пять – уже с постоянным видом на жительство. По истечении этого срока можно подать документы на получение итальянского гражданства. Кроме того, на данный момент итальянским правительством рассматривается возможность предоставления гражданства по истечении пяти лет легального проживания в стране.

Быстрые способы получения гражданства Италии

Существуют и более быстрые способы получения гражданства, например, брак с гражданином Италии. В случае если семья проживает на территории страны, гражданство иностранному подданному предоставляется по прошествии шести месяцев. В том же случае, если супружеская пара проживает за территорией страны, статус гражданина Итальянской Республики присваивается супругу, имеющему другое гражданство, через три года.

Для людей, имеющих гражданство любой из стран Евросоюза, срок официального проживания в Италии до возможности получения гражданства этой страны составляет четыре года.

Для лиц, не имеющих гражданства ни в одной из стран мира, совершеннолетних иностранцев, которых усыновляют граждане Италии, а так же беженцев, срок пребывания в стране до возможности получения гражданства составляет пять лет. Кстати, несовершеннолетним иностранцам, усыновлённым гражданами Италии, приходится ждать дольше – семь лет.

Иностранцам, рождённым на территории Итальянской Республике, возможность получить гражданство этой страны предоставляется по истечении трёх лет официального пребывания на территории страны. От иностранцев, которые не менее пяти лет состоят на государственной службе Итальянской Республике даже в том случае, если свою деятельность они осуществляют за её пределами, для получения гражданства этой страны не требуют никакого срока официального пребывания в ней.

Двойное гражданство в Италии разрешено

Независимо от того, к какой из перечисленных групп относится иностранец, претендующий на получение гражданства в Итальянской республике, получить его он сможет лишь в том случае, если в течение всего периода своего нахождения в этой стране он не нарушал итальянское законодательство, не имеет судимостей у себя на родине и готов подтвердить своё желание в дальнейшем проживать в Италии. Кстати, итальянское законодательство предусматривает возможность наличия второго гражданства, то есть, для того, чтобы стать гражданином этой страны, вовсе не обязательно терять гражданство у себя на родине.

Необходимый перечень документов для открытия той или иной визы можно найти на сайте Посольства Итальянской Республики в Минске http://www.ambminsk.esteri.it/Ambasciata_Minsk/Menu/Ambasciata/

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь