Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Пути получение ВНЖ и ПМЖ в Германии

Бизнес-эмиграция

Этот способ выгоден, прежде всего, бизнесменам и инвесторам, располагающим возможностями вложить некоторые средства в экономику Германии. Наиболее рациональной формой ведения бизнеса для иностранцев в случае эмиграции в Германию считается общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrдnkter Haftung (GmbH)).

Однако власти могут заинтересоваться происхождением капитала, который будет являться базисом будущей компании. Поэтому потенциальному инвестору понадобится уже на первом этапе регистрации компании документальное подтверждение законности капитала. Владельцы официально зарегистрированной на территории Германии компании получают право на предоставление временного вида на жительство, первый этап эмиграции в Германию.

В настоящее время возможности для бизнес-миграции стали значительно шире. Теперь больше не существует ограничений по сумме инвестиций и количеству новых рабочих мест. Поэтому создать свой бизнес в Германии иностранцу стало гораздо проще.

То же самое относится и к частникам, то есть, к тем, кто работает на самих себя. Им также можно получить визу в Германии, как частный предприниматель. Если данный вид деятельности будет востребован в том или ином регионе ФРГ, то проблем с получением визы не будет. Ну, а дальше уже как получится. В случае, если доходов от работы хватать не будет, то визу не продлят и из Германии частному предпринимателю придётся уехать.

Получение рабочей визы.

Для начала придётся найти в Германии работу, а это порой довольно непросто и для самих немцев. По сути, чтобы быть востребованным на немецком рынке труда, надо либо обладать высокой квалификацией, либо иметь профессию, на которую в Германии есть спрос, но нет своих кадров.

Раньше это был наиболее сложный способ переезда в Германию. Сложность была связана, прежде всего, с тем, что не так-то просто иностранцу найти работу в ФРГ. Каждая фирма, принимая на работу человека из-за границ еврозоны, была обязана сделать обзор рынка труда в Германии и доказать, что на требуемую позицию нет подходящих кандидатур из числа немцев или прочих граждан Евросоюза. Рассмотрения просьбы о найме на работу иностранца могло занимать до полугода. Такой закон был принят ещё в 1973-ем году в целях защиты от роста безработицы, связанного с нефтяным кризисом.

Первый шаг к получению рабочей визы - заключение договора о найме с немецким работодателем. Для этого надо пройти процесс поиска рабочего места, собеседований и подписания личного контракта. Работу можно искать самостоятельно, используя многочисленные интернет-сайты немецких компаний или биржи труда, а так же обратившись за помощью в фирму, которая специализируется на поиске специалистов для работы на Западе. Процесс поиска работы в Германии, в частности, это касается составления резюме и контакты с потенциальным работодателем, имеет свои тонкости и отличия.

Классическим примером является работа программиста.

С 1-ого августа 2012-ого года вступил в силу закон («Закон о реализации Европейской Директивы по трудоустройству высококвалифицированных специалистов из третьих стран»), который значительно облегчил получение виз для тех, кто имеет диплом о высшем образовании. Речь о Синей Карте ЕС - новой визе для высококвалифицированных специалистов. Теперь получить визу тем, кто нашёл работу в Германии, будет гораздо проще.

Больше информации по Синей Карте ЕС можно посмотреть здесь http://www.minsk.diplo.de/contentblob/3627508/Daten/3304642/RK_BlaueKarte_ru.pdf

Согласно закону («Закон о реализации Европейской Директивы по трудоустройству высококвалифицированных специалистов из третьих стран»), работодатели больше не обязаны проверять наличие потенциальных работников в своём регионе. Кроме того, значительно снизились планки минимальных зарплат, необходимых для получения этой визы.

Сначала вид на жительство дают на тот срок, на который заключён рабочий контракт специалиста. Если контракт бессрочный, то выдают визу на 2 года. По прошествии этого срока, при наличии работы, виза продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 5 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии. В первые 3 года обладателю рабочей визы запрещено менять работодателя (для IT-специалистов запрещено работать в других областях). Это достаточно суровое ограничение не позволит сменить работу, если не удалось пройти испытательный срок. По прошествии трёх лет такую визу можно поменять на обычный вид на жительства, уже без привязки к месту работы.

Для обладателей Синей Карты, то есть, людей с высшим образованием, требования гораздо мягче. ПМЖ при определённых условиях можно получить уже через 2 года. Также через 2 года можно без проблем поменять работодателя.

Получение образования

Для того чтобы получить шансы начать обучение в одном из 340 государственных и частных высших учебных заведений Германии знать немецкий язык просто необходимо.

Список академических дисциплин в Германии очень широкий, примерно 14,5 тысяч. Из них 8700 доступны для изучения в ходе получения первого высшего образования. На данный момент в Германии около 2-х миллионов студентов, из них 250 тысяч - иностранцы.

Самая трудная ступень к началу обучения в Германии - оформление документов. Это, как правило, длительный и сложный процесс. В каждом немецком учебном заведении свои правила, свой список документов, свои требования к их оформлению. Даже пункты приёма заявлений на приём в ВУЗ различны. Иногда нужно подавать бумаги прямо в самом учебном заведении, иногда процесс идёт через какие-то другие образовательные организации, а будущие медики и фармацевты вообще должны отправлять документы в специальный фонд "Stiftung fur Hochschulzulassung".

Поэтому нужно заранее узнать, какие требования предъявляются к поступающим в данное учебное заведение для обучения по конкретной программе, куда надо подавать документы, до какого срока они должны быть поданы, какие именно документы требуются. Все справки, копии, аттестат и так далее должны быть переведены на немецкий язык и нотариально заверены.

Заверение и легализация документов (апостиль).

Перевести бумаги можно прямо в Германии, здесь переводчики, как правило, могут сразу же заверять свои переводы.

Всю необходимую информацию можно получить в секретариате учебного заведения или, если он наличествует, в специальном отделе по приёму иностранцев Akademisches Auslandsamt.

Если немецкий ВУЗ соглашается принять на обучение иностранного студента, то ему высылается соответствующее уведомление. Именно эта бумага гарантирует получение студенческой визы в Германии. Визу можно получить, обратившись в посольство Германии. Ни в коем случае нельзя въезжать в Германию по туристической визе, потому что её нельзя будет поменять на студенческую на месте. Придётся ехать обратно домой и получать студенческую визу.

Больше информации можно посмотреть здесь: http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/06/Kultur.html

Заключение брака

Заключение брака с гражданином страны дает право на эмиграцию в Германию и получение статуса постоянного жителя.

Этнические немцы - переселенцы

К переселенцам относятся лица, которые могут доказать свою немецкую национальность хотя бы на половину, то есть те, у кого хотя бы один из родителей - этнический немец. Доказательством национальности для консула может служить национальность «немец» в гражданском паспорте, либо свидетельства о рождении детей претендента, где указана национальность родителя, либо военный билет или любой другой официальный документ, в котором указывается национальность.

Эмиграция евреев в Германию

Правительство Германии несет ответственность за действия нацистов в период Второй Мировой войны. В числе прочих льгот, предоставляемых евреям, каждый, кто может подтвердить еврейскую национальность, имеет право на эмиграцию в Германию и получение постоянного вида на жительство. Кроме того, официально право на эмиграцию в Германию и получение постоянного вида на жительство имеют право близкие члены семьи тех, кто соответствует данным требованиям.

Статус беженца в Германии

Беженцем может считаться всякий, кому по тем или иным причинам не нашлось места в своей стране. Причинами, которые могут быть признаны достаточными для провозглашения человека беженцем, может быть нетипичная для региона проживания национальная или религиозная принадлежность, нетрадиционная сексуальная ориентация, преследования и репрессии на политической почве. Также причиной, побуждающей человека стать беженцем, может служить давление со стороны криминальных структур.

Начиная с 2001 года претенденту на получение гражданства Германии достаточно прожить в стране 8 лет. Кроме того, одним их непреложных условий получения гражданства Германии является финансовое положение претендента. Он должен иметь доход, достаточный для обеспечения прожиточного минимума, своего и своей семьи.

Еще одним условием предоставления гражданства Германии является знание немецкого языка в объеме, достаточном для полноценной жизни в стране. Кандидат на гражданина Германии не должен иметь уголовных правонарушений.

Больше информации можно найти на сайте Посольства Германии в Минске http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/Startseite.html

Необходимый перечень документов для той или иной визы можно найти на сайте: http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01/Visa__neu__19.08.09/visa__merkbl_C3_A4tter__neu2__ru.html

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь