Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Вступай в группу МОМ Беларусь в VIBER, чтобы иметь под рукой полезную информацию о безопасном выезде за груницу 24/7
Информация для приезжающих в Беларусь
Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал, профессионально
помогая в реализации гражданских и социальных прав
Работаем для
Вас 23 года!

ОО «Клуб деловых женщин»

Версия для печати

Пути получение ВНЖ и ПМЖ в Германии

Германия — одна из стран мира с наиболее развитой экономикой. Она входит в десятку государств, имеющих самый высокий уровень жизни. Эта страна всегда была привлекательной для иностранцев, т.к. давала хорошую работу и социальные гарантии не только своим гражданам, а всем, кто трудился на ее благо.

Иммиграционная политика основывается на действии закона «Об иностранцах», принятого в 1990 году, с учетом всех последующих дополнений и изменений. С 1 января 2005 года вступил в силу Закон об иммиграции, в котором значительно упрощалась возможность трудоустройства квалифицированных специалистов, рассматривались вопросы беженцев и оказания помощи иммигрантам при их интеграции в немецкое общество. Статья 1 этого документа носит название «Закон о пребывании иностранцев» и регулирует все вопросы, касающиеся нахождения граждан зарубежных стран на территории Германии и их прав. С апреля 2012 года в стране введена «Голубая карта ЕС» — новая форма вида на жительство для квалифицированных специалистов с высшим образованием, первоначально дающая возможность проживания в стране на протяжении 4-х лет. В августе 2012 г. была значительно упрощена процедура получения ВНЖ для предпринимателей и инвесторов, изменилась ситуация с предоставлением работы выпускников немецких вузов.

Для легального пребывания в Германии сегодня существует несколько официальных возможностей:
  • трудовая и бизнес иммиграция;
  • обучение в немецком вузе;
  • заключение брака;
  • воссоединение семьи;
  • возвращение этнических немцев на родину;
  • еврейская линия;
  • предоставление убежища.
В соответствии с определенной целью выдается документ, определяющий статус пребывания иммигранта. Это может быть национальная германская или шенгенская виза, разрешение на пребывание в связи с конкретной целью, разрешение на ПМЖ с правом получения работы и бессрочного проживания.

Бизнес иммиграция

Этот способ выгоден, прежде всего, бизнесменам и инвесторам, располагающими возможностями вложить некоторые средства в экономику Германии. Наиболее рациональной формой ведения бизнеса для иностранцев в случае эмиграции в Германию считается общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrдnkter Haftung (GmbH)).

В настоящее время возможностей для бизнес иммиграции стали значительно шире. Теперь больше не существует ограничений по сумме инвестиций и количеству новых рабочих мест. Поэтому создать свой бизнес в Германии иностранцу стало гораздо проще.

То же самое относится и к частным предпринимателям, то есть, к тем, кто работает на самих себя. Им  можно получить визу в Германию, как частному предпринимателю.

Мелкие предприниматели могут вести свой бизнес, используя несколько способов:
  • открыть фирму на территории Германии;
  • открыть самостоятельное представительство своей компании;
  • купить готовую фирму в Германии или долю в немецкой компании;
  • создать совместное предприятие с немецкими партнерами.
Основой критерия выбора претендентов на получение статуса бизнес иммигранта — польза для экономики Германии. Здесь берется во внимание законность происхождения вкладываемого капитала, ценность бизнес идеи, инновационные методы и технологии, опыт предпринимателя и сумма средств, которую он готов инвестировать.

Иммигранту выдается ВНЖ, который может быть аннулирован, если фирма будет нарушать немецкое законодательство или окажется неэффективной. Шансы получить ПМЖ появляются после 5 лет законной и успешной работы, а через 8 лет после получения ПМЖ можно претендовать на немецкое гражданство.

Рабочая иммиграция

Для получения рабочей визы сначала нужно найти работу в Германии,  а это порой довольно непросто и для самих немцев. По сути, чтобы быть востребованным на немецком рынке труда, надо либо обладать высокой квалификацией, либо иметь профессию, на которую в Германии есть спрос, но нет своих кадров.

С 1-ого августа 2012-ого года вступил в силу «Закон о реализации Европейской Директивы по трудоустройству высококвалифицированных специалистов из третьих стран», который значительно облегчил получение виз для тех, кто имеет диплом о высшем образовании. Речь о Синей Карте ЕС - новой визе для высококвалифицированных специалистов. Теперь получить визу тем, кто нашёл работу в Германии, будет гораздо проще.

Первый шаг к получению рабочей визы - заключение договора о найме с немецким работодателем. Для этого надо пройти процесс поиска рабочего места, собеседований и подписания личного контракта. Работу можно искать самостоятельно, используя многочисленные интернет-сайты немецких компаний или биржи труда, а так же обратившись за помощью в фирму, которая специализируется на поиске специалистов для работы на Западе.

Сначала дают национальную визу на срок 3-6 месяцев. По приезду ее нужно поменять на вид на жительство. ВНЖ выдается на тот срок,  на который заключён рабочий контракт специалиста. Если контракт бессрочный, то выдают визу на 2 года. По прошествии этого срока, при наличии работы, виза продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 5 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии. В первые 3 года обладателю рабочей визы запрещено менять работодателя (для IT-специалистов запрещено работать в других областях). Это достаточно суровое ограничение не позволит сменить работу, если не удалось пройти испытательный срок. По прошествии трёх лет такую визу можно поменять на обычный вид на жительства, уже без привязки к месту работы. В случае потери работы нужно в течение трех месяцев найти другую и поменять визу, иначе она станет недействительной.  

Для обладателей Синей Карты, то есть, людей с высшим образованием, требования гораздо мягче. ПМЖ при определённых условиях можно получить уже через 2 года. Также через 2 года можно без проблем поменять работодателя.

Получение образования

Для того чтобы получить шансы начать обучение в одном из  государственных или частных высших учебных заведений Германии знать немецкий язык просто необходимо. Приобретение немецкого образования открывает дорогу для миграции. Выпускникам-иностранцам немецких ВУЗов требуется проработать в Германии 24 месяца, чтобы иметь возможность получить ПМЖ.  В течение полутора лет после выдачи диплома, иностранец может искать работу по специальности.  Есть варианты учебы в среднем специальном образовательном учреждении. Разрешается запросить визу для изучения немецкого языка. Изучать немецкий язык можно двумя способами. Первый – это открытие шенгенской визы сроком на 90 дней, которая позволяет посещать уроки без всяких проблем. Если же речь идет о поступлении в ВУЗ, то чтобы не пришлось возвращаться за национальной визой, лучше ее сразу получить. Виза для изучения языка предполагает два варианта:  продлевается по причине поступления в учебное заведение или ограниченная по пребыванию на срок до одного года. В обоих случаях разрешается только учить язык, работать по этой визе нельзя.

При предоставлении документов о зачислении в немецкий университет соискатель может рассчитывать на первичный ВНЖ до 2 лет с возможностью пролонгации.

Заключение брака

Заключение брака с гражданином страны дает право на миграцию в Германию и получение статуса постоянного жителя.

После бракосочетания с гражданином Германии иностранец может получить вид на жительство в Германии сроком на 3 года. Как правило, сначала виза делается лишь на год, а затем продлевается  еще на два.

Чтобы получить вид на жительство в Германии супруг-иностранец должен подтвердить, что владеет немецким языком по крайней мере на уровне А1. Кроме того, семья должна располагать жилой площадью достаточной для ее комфортного проживания.

Спустя три года брака супруг-иностранец сможет претендовать на получение ПМЖ. При этом ему будет необходимо пройти интеграционные курсы, а также владеть немецким языком на уровне B1.

Воссоединение семьи

Одной из причин, дающих право уехать в Германию и получить статус постоянного жителя страны, является мотив воссоединения семьи. Это может быть заключение брака с гражданином Германии или наличие близких родственников, постоянно проживающих в этой стране. К таким родственникам относятся только родители или дети.

Эмиграция в Германию может также рассматриваться близкими родственниками и членами семей иммигрантов, приехавших по этнической или еврейской линии. Если иммигрант (муж или жена), с которым планируется воссоединиться, сам еще находится в статусе соискателя, то учитывается только тот брак, который был заключен до получения визовых документов на постоянное место проживания.

В немецких законах очень жестко прописываются требования к родственнику, проживающему в Германии. Помимо отсутствия судимости он должен подтвердить наличие определенных денежных средств (постоянного дохода) для себя и приглашаемых лиц. Эти средства должны обеспечивать прожиточный минимум, оплату жилья и покрывать медицинскую страховку. Важно также доказать необходимость присутствия родственника в семье, проживающей в Германии: болезнь,  помощь по уходу, ведение хозяйства, присмотр за детьми.

Этнические немцы – переселенцы

К переселенцам относятся лица, которые могут доказать свою немецкую национальность хотя бы на половину, то есть те, у кого хотя бы один из родителей - этнический немец. Доказательством национальности для консула может служить национальность «немец» в гражданском паспорте, либо свидетельства о рождении детей претендента, где указана национальность родителя, либо военный билет или любой другой официальный документ, в котором указывается национальность.

Эмиграция евреев в Германию

Правительство Германии несет ответственность за действия нацистов в период Второй Мировой войны. В числе прочих льгот, предоставляемых евреям, каждый, кто может подтвердить еврейскую национальность, имеет право на эмиграцию в Германию и получение постоянного вида на жительство. Кроме того, официально право на эмиграцию в Германию и получение постоянного вида на жительство имеют право близкие члены семьи тех, кто соответствует данным требованиям.

Статус беженца в Германии

Беженцем может считаться всякий, кому по тем или иным причинам не нашлось места в своей стране. Причинами, которые могут быть признаны достаточными для провозглашения человека беженцем, может быть нетипичная для региона проживания национальная или религиозная принадлежность, нетрадиционная сексуальная ориентация, преследования и репрессии на политической почве. Также причиной, побуждающей человека стать беженцем, может служить давление со стороны криминальных структур.

Все вопросы получения ВНЖ в Германии регулируются «Законом о пребывании». Такой статус дает разрешение на проживание в стране более трех месяцев, в то время как срок, ограниченный визой, составляет 90 дней. Поэтому, если планируется быть в Германии более 3-х месяцев, нужно позаботиться о замене визы на вид на жительство.

В зависимости от мотивов получения ВНЖ могут вводиться некоторые ограничения прав и обязанностей иностранных граждан в Германии. Так, например, рабочее время для студентов составляет не более 16 часов в неделю или право на трудоустройство не распространяется на членов семьи иностранца, приехавшего по трудовой визе.

ВНЖ – это начальный этап оформления документов для тех, кто желает стать гражданином Германии. Он выдается на срок 3-12 месяцев в зависимости от цели прибытия и периодически продлевается в местных отделениях службы по делам иммигрантов. Это возможно, если сохраняются условия, на основании которых он был получен ранее. Получивший его не может отсутствовать в стране больше, чем 90 дней в году. Для выезда на более длительный срок требуется получение разрешения, иначе ВНЖ в Германии может быть аннулирован.

Предоставление ПМЖ в Германии — это статус бессрочного проживания, дающий иностранным гражданам право на трудоустройство и социальные гарантии без всяких ограничений. Такой иммигрант становится полноценным членом немецкого общества, обладает всеми правами и обязанностями кроме избирательного права и возможности работать на государственной должности.

Начиная с 2001 года претенденту на получение гражданства Германии достаточно прожить в стране 8 лет. Кроме того, одним их непреложных условий получения гражданства Германии является финансовое положение претендента. Он должен иметь стабильный доход, обеспечивающий потребности всей семьи и недвижимость, соответствующую требованиям закона.

Еще одним условием предоставления гражданства Германии является знание немецкого языка в объеме, достаточном для полноценной жизни в стране.

Кандидат на гражданина Германии не должен иметь уголовных правонарушений.

Больше информации можно найти на сайте Посольства Германии в Минске: http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/Startseite.html

Необходимый перечень документов для той или иной визы можно найти на сайте: http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01/Visa__neu__19.08.09/visa__merkbl_C3_A4tter__neu2__ru.html

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:
  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC, life:) звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
«Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

Вы также можете задать нам вопрос, написав на наш электронный адрес bpwbrest@mail.ru Пожалуйста, укажите ваше имя, пол, возраст и гражданство.

Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» Life :) United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Министерство иностранных дел Королевства Норвегии

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь