Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Иммиграция во Францию

Бизнес иммиграция во Францию

Процедура получения ВНЖ: Сначала во Франции нужно открыть фирму французского права, представительство или филиал белорусской. Для этого на имя клиента делают запрос в префектуру, чтобы получить разрешение на ведение коммерческой деятельности во Франции без ВНЖ, чтобы он сразу официально мог быть руководителем своей компании. Это позволит не искать на роль управляющего компании гражданина Франции или ЕС, а так же сократит добавочные расходы по оплате его услуг. Потом нужно назначить себя управляющим этой фирмы, для чего нужно предварительно оформить необходимое разрешение, данное разрешение называется карта коммерсанта.

Карта коммерсанта позволяет самому управлять бизнесом. Подать заявление на карту коммерсанта нужно во французском консульстве, которое ближе всего находится к вашему месту жительства. На рассмотрение вашего заявления может уйти 5-7 месяцев. Когда вы станете управляющим своей фирмы во Франции, вам автоматически будет предоставлен ВНЖ в этой стране. Спустя 3 года прибыльной работы фирмы можно подавать заявление на получение статуса резидента, который будет присвоен на 10 лет. На гражданство можно претендовать спустя 5 лет легального пребывания во Франции.

В Консульстве Франции срок рассмотрения досье на запрос о ВНЖ равен от 1 до 6 месяцев.

Работа во Франции

Ограничена трудовая иммиграция: работодатель, который хочет оформить разрешение на работу для иностранного гражданина, обязан доказать, что никто среди граждан Франции, либо из уже проживающих во Франции иностранцев никто не сможет занять данную вакансию. Чтобы получить визу работодателю нужно заключить договор с будущим сотрудником, после этого предоставить документы для выдачи визы иммигранту. Через полтора месяца будет принято решение.

Есть две разновидности ВНЖ: на 1 год и на 10 лет, оба можно возобновлять.

Голубая карта Франция

Данная программа предназначена для упрощения трудоустройства квалифицированных работников из-за пределов ЕС. Основные требования для получения Голубой карты во Франции – это наличие высшего образования и/или опыта работы, а так же трудового договор на срок не менее 12 месяцев с оговорённой в нем годовой зарплатой, как минимум в 1,5 раза превышающей среднюю зарплату в стране (на данный момент около 52т евро).

Срок ожидания гражданства не менее 5-ти лет. Описание требований и порядка оформления карты на сайте http://www.immigration-professionnelle.gouv.fr/acteurs-économiques/fiche/carte-bleue-européenne

Обучение и высшее образование во Франции

Студенты-иностранцы принимаются в высшие учебные заведения без ограничений. Основное требование - знание французского на уровне В1 и выше или английского (хотя программ на английском меньше).Но чаще всего требования для поступления зависят от определенного ВУЗа. Если имеется диплом бакалавра, то обучение займет порядка 2-х лет, будущим студентам, поступающим сразу после школы, нужно будет учиться несколько дольше. Когда обучение будет закончено, то возможно, студент сможет себя зарекомендовать, и ему предложат работу во Франции.По новым миграционным законам выпускники французских ВУЗов имеют право подавать на гражданство Франции после 2 лет работы.

Иммиграция через брак

Также переехать во Францию можно, осуществив следующие способы:

  • заключить брак (mariage) с французской стороной;
  • заключить гражданский брак, который, во Франции регистрируется в мэрии, почти как нормальный брак, но накладывает на супругов меньшие обязательства (concubinage);
  • заключить пакт о сожительстве, который не накладывает почти никаких обязательств на партнеров, но констатирует их совместное проживание (PACS).

Французское гражданство может быть получено через два года после заключения брака. После года совместной жизни в суд подаётся заявление. При условии, что ваша совместная жизнь (как фактическая, так и материальная) была непрерывной. Минимальный срок совместного проживания увеличивается до трёх лет, если оно прерывалось. Вам может быть отказано в получении гражданства в течение года после подачи заявления в случае нарушения какого-либо условия.

Недвижимость во Франции

Приобретение недвижимости нерезидентом будет рассмотрено как постепенная иммиграция во Францию. Однако факт покупки недвижимости - это не основание для проживания в своей квартире или доме сколь угодно долго. Без вида на жительство прожить даже в своем жилище вы сможете только 6 месяцев.

Иностранец, который является владельцем (арендатором) французской недвижимости, может оформлять документы на ВНЖ, после получения которого он сможет прибывать во Франции весь год. Продлевают ВНЖ 4 раза, а с пятого можно подавать документы на оформление 10-летней карты и, если хотите, на гражданство.

Хотелось бы отметить, что, имея ВНЖ, у вас не будет права на работу во Франции.

Статус политического беженца

Что вы должны сделать, если решили стать политическим иммигрантом?

  1. Обратиться в префектуру или (в маленьком населенном пункте) в мэрию. Вы должны будете объяснить коротко причины вашего решения и дать адрес, на который префектура будет высылать вам документы.
  2. После первого визита пройдет 3-5 дней, и вы получите по почте большую анкету и вашу первую карту пребывания. Права на работу или учебу эта карта не дает.
  3. Через несколько недель/ месяцев если все будет нормально вас вызовут в Париж в офис Службы международной миграции (OfficedeMigrationInternationаle) на собеседование. Если после собеседования ваши доводы найдут убедительными в том, что вы действительно подвергаетесь риску в вашей стране по политическим, расовым и других причинам не экономического характера то в вашем отношении будет принято положительное решение и вам выдадут карту вида на жительство. Отметим, что хотя исторически Франция принимала много беженцев, получить этот статус для граждан СНГ почти нереально, так как нужны веские основания, связанные с риском для жизни.

ПМЖ во Франции

Можно оформить ПМЖ, организовав свой бизнес во Франции. Нужно будет инвестировать в экономику Франции минимум 150000 евро. По законам Франции можно выступать основным учредителем предприятия, однако директором обязательно должен быть гражданин Франции. После покупки бизнеса нужно написать заявление на получение ВНЖ и на получение карты коммерсанта. Данная карта дает возможность самому управлять своим бизнесом (стать директором). Сначала ВНЖ будет выдан на 1 год, с возможностью автоматически продлевать его.

Спустя год можно подавать прошение на получение ПМЖ во Франции. Если за время пребывания во Франции не было нарушено никаких законов и новый бизнес приносит доход, а также если претендент значительную часть своего времени проживал на территории Франции или ЕС, то можно смело рассчитывать, что он получит ПМЖ. ПМЖ будет выдан на 10 лет и при необходимости его всегда можно продлить. После того, как будет получен ПМЖ, можно сколько угодно находиться за границей (ПМЖ во Франции будет сохранено). Спустя 10 лет после получения ПМЖ у вас будет законное право подавать документы на получение французского гражданства.

Если была проведена инвестиция в экономику Франции более крупных сумм (1000000 евро и больше) все сроки ожидания будут сокращены, подать прошение на получение ПМЖ во Франции можно уже спустя полгода.

Начиная с 2009 г. во Франции введен тест на знание французского языка и французских основных ценностей для кандидатов по семейной иммиграции (заключение брака с гражданином Франции, воссоединение семьи). Тем, кто тест не прошел, предложат 40-часовые курсы, на которых кандидатам на иммиграцию расскажут о жизни во Франции. Тем самым их подготовят для будущей интеграции во французское общество.

Гражданство Франции

Иностранный гражданин может подать заявление о предоставлении ему статуса гражданина после пяти лет проживания в стране. К данному требованию есть исключения.

Для тех, кто закончил университет во Франции, заключил бракс гражданином/кой Франции (при условии непрерывной совместной жизни) срок резиденции будет сокращен с 5ти до 2х лет. Также срок могут сократить для тех, кто родился и проживает во франкоязычных странах, либо тех, кто проходил службу во французской армии.

Необходимый перечень документов для той или иной визы можно найти на сайте Посольства Франции в Минске http://www.ambafrance-by.org/-Визы-

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь