Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Способы иммиграции в Чехию

Чехия – страна, наиболее привлекательная для иммиграции квалифицированных рабочих и среднего класса. Чехия на сегодняшний день одна из тех стран, куда можно иммигрировать быстро и без существенных психологических и финансовых затрат.

Стандартными основаниями для получения вида на жительство в Чехии являются:

  1. Воссоединение с семьей. Осуществить воссоединение семьи в Чехии можно:
    • с гражданином Чешской Республики.
    • с лицом, проживающим на территории Чешской Республики на основании POVOLENI k trvalemu POBYTU, то есть имеющим постоянное место жительства в Чехии.
    • с лицом, проживающим на территории Чешской Республики на основании POVOLENI k dlouhodobemu POBYTU, то есть имеющим вид на жительство в Чехии - сокращенно ВНЖ в Чехии.
    • с членом семьи, получающим первую визу в Чехию (визу с первой буквой D в коде) по одному из следующих оснований: регистрация фирмы в Чехии, частное предпринимательство в Чехии, работа по найму в государственной или в частной организации Чехии.
  2. Студенческая виза. Студенческую визу могут получить молодые люди до 25 лет, без семьи. Основные преимущества – низкая стоимость оформления и высокий процент получения визы. Но имея студенческую визу, постоянное место жительства получить вы сможете лишь через 10 лет безвыездного проживания в Чехии. А если вы не учитесь, продлить визу будет очень проблематично.
  3. Рабочая виза. Данный вариант часто требует наличие приглашения от чешского работодателя. В связи с нехваткой в Чехии высококвалифицированных кадров вероятность получения рабочей визы очень высока. Эта виза позволяет без лишних сложностей устроиться на работу, получить ПМЖ уже через 2,5 года и не требует подтверждения о наличии денежных средств. Но по этой визе вы практически будете лишены возможности сменить работу, потому как будете зависеть от работодателя, давшего вам приглашение. Рабочая виза не позволит вам перевезти в Чехию свою семью на протяжении нескольких лет.
  4. По лицензии индивидуального предпринимателя. Эта виза дает не только возможность заниматься мелким бизнесом, но и позволяет иностранцам устроиться на работу в качестве простого наемного работника. Индивидуальный предприниматель сможет сразу привезти свою семью. ПМЖ можно получить уже через 5 лет.
    При данном способе иммиграции в Чехию следует учесть некоторые обязательные моменты:
    • необходимость платить налоги даже при отсутствии прибыли;
    • оплата медицинской страховки как минимум на полгода вперед;
    • материальная ответственность перед всеми своими кредиторами;
    • регистрация в налоговой инспекции, торговом реестре и социально-пенсионном фонде.
  5. Регистрация фирмы. Это самый распространённый вариант иммиграции в Чехию. Стоимость регистрации фирмы в Чехии невысока, но это сразу позволит вам на легальных условиях переехать самому и перевезти свою семью в Европу. Имея фирму в Чехии, вы автоматически получаете возможность организовать свое дело, получить ипотеку при покупке чешской недвижимости. ПМЖ можно будет получить уже через 5 лет.

Вид на жительство в Чехии предоставляет следующие права:

  • Права, которые вытекают из международных соглашений.
  • Выезд за границу.
  • Медицинское страхование.
  • Социальное страхование.
  • Бесплатное государственное образование.
  • Оформление детей в детский сад или в школу.
  • Получение всех иностранных виз в посольствах этих стран в Чехии.
  • Избежание двойного налогообложения между Россией и Чехией.
  • Назначение себя директором фирмы, владельцем которой являетесь, и ведение от ее имени реальной предпринимательской деятельности, в том числе.
  • Покупка от лица фирмы и на имя фирмы движимого или недвижимоего имущества.

ВНЖ может быть аннулировано, если вы пребываете вне страны более 180 дней в году без перерыва.

Необходимый перечень документов для открытия той или иной визы можно найти на сайте Посольства Чешской Республики в Минске http://www.mzv.cz/minsk/ru/index.html.

Постоянное место жительство (ПМЖ) в Чехии

Лица, прожившие в стране установленный срок (в среднем пять лет) по ВНЖ, могут получить статус постоянного резидента. К слову, этот минимальный срок может быть сокращён в два раза, при условии вступления в брак с гражданином Чешкой Республики.

Статус резидента Чехии — очень удобен. Ведь он даёт абсолютно одинаковые права с гражданами страны. За исключением возможности голосовать на выборах в органы власти, а также не нужно отказываться от гражданства родной страны.

В отдельных случаях, чешское законодательство позволяет получить Постоянное Место Жительства в обход временного в следующих случаях:

  • несовершеннолетние дети заявителя являются гражданами Чехии;
  • заявитель является чехом по национальности и может это доказать;
  • государство имеет свой, отдельный интерес в предоставлении заявителю ПМЖ;
  • заявитель преодолел семидесятилетний рубеж и является близким родственником гражданина страны.

Как получить гражданство в Чехии?

Получить статус гражданина Чешкой Республики — возможно разными способами. Однако, главным образом гражданство в Чехии, как и во многих других странах ЕС, сильно привязано к национальности. То есть: если человек связан по крови с подданным страны. Любой рождённый от чешского гражданина — считается подданным страны. Это нужно подтвердить официально. Например: родители, не состоящие в браке — подают совместное заявление о признании их ребёнка гражданином страны.

Законодательство предусматривает возможность «натурализации». Запрос на получение гражданства можно подать после пяти лет пребывания в стране в статусе резидента (ПМЖ). При этом непременно требуется знание чешского языка и отказ от предыдущего гражданства.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»
    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00
    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь