Полезная информация
Комплексная услуга для женщин
113
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Брак с гражданином США. Получение вида на жительства на основании брака.

Для оформления законного брака в США необходимо открыть неиммиграционную визу категории К-1 (виза невесты/жениха).

Визы категории К-1 выдаются будущим супругам граждан США, приезжающим в США с целью бракосочетания. Статус категории К не может быть изменен ни на какой другой. Если брак не заключен в течение разрешенного срока пребывания в США, обладатель статуса К обязан покинуть США. В противном случае он должен быть депортирован (выслан за пределы страны).

Эта виза сама по себе не является иммиграционной - наоборот, она считается временной, неиммиграционной. Тем не менее, она легко переходит в иммиграционную визу (гринкарту) после приезда жениха/невесты в США и соответствующего переоформления. Именно в этом заключается главная особенность визы К-1 - в том, что она служит предварительным шагом к получению гринкарты через брак.

На эту визу не существует каких-либо количественных квот. Поданная петиция рассматривается в службе иммиграции и натурализации в течение от одного до четырех месяцев. После утверждения петиции следует собеседование в американском посольстве на родине вступающего в брак, и этот процесс выдачи визы на въезд в США занимает еще от одного до четырех месяцев.

Предварительные условия предоставления визы.

Прежде всего, сам заявитель о предоставлении визы К-1 должен быть американским гражданином. Далее, обе стороны должны иметь юридическое право для вступления в брак. Кроме того, будущие молодожены не только должны иметь намерение о вступлении в брак, но также должны были лично встретиться по крайней мере один раз за предыдущие два года.

Таким образом, виза категории К будет выдана, если заявитель:

  • встречался со своим женихом (невестой) в течение предыдущих двух лет;
  • вступит в брак не позднее 90 дней с момента прибытия в США;
  • оба юридически свободны для заключения брака.

Претендующие на получение визы К естественным образом не должны доказывать отсутствие иммиграционных намерений, поскольку брак с гражданином США дает им право на получение статуса постоянного жителя. Наоборот, они должны ясно выразить свое намерение остаться в США для постоянного проживания. Не состоящим в браке детям - обладателям визы К-1 выдается виза К-2. Дети не только смогут въехать в США вместе с родителем, но и так же получат право на гринкарту, как и их родитель.

Информация о визе К-2 для ребенка невесты (жениха). Дети заявителя на К1 визу ( до 21 года и не состоящие в браке) должны быть заявлены в петиции I-129F. Присутствие ребенка на собеседовании обязательно. Обратиться за К-2 визой можно и после того, как основной заявитель( К-1) заключил брак с петиционером и получил статус постоянного жителя США. В этом случае на собеседовании необходимо наряду с остальными документами представить нотариально заверенную копию свидетельства о заключении брака основного заявителя с петиционером. Виза К-2 может быть выдана в течение одного года с момента выдачи К-1 визы основному заявителю. Если представленные документы соответствуют требованиям иммиграционного закона, каждый заявитель получает неиммиграционную визу в паспорт. К-1 и К-2 визы действительны для одного въезда в течение шести месяцев. Вместе с визами заявители получают визовые пакеты для предъявления иммиграционным властям США.

Ваши права в США в качестве невесты гражданина США.

В течение 90 дней со дня прибытия в США Вы обязаны выйти замуж/жениться на лице, оформившем для Вас вышеупомянутую визу, или покинуть США. Если Вы решили выйти замуж/жениться на другом лице - не за того, кто оформлял для Вас визу, то Вы обязаны подать заявление в Иммиграционный Центр США (BCIS). После этого Вы обязаны вернуться на Родину и ждать ответа от вышеупомянутой инстанции. В том случае, если Вы вышли замуж/женились, то в течение 90 дней со дня Вашего приезда в США Ваш муж/жена обязаны оформить необходимые документы и отослать их в BCIS. Эти документы будут свидетельством Вашего нового статуса. Из статуса "невесты/жениха гражданина Соединённых Штатов Америки" вы переходите в статус "Условного постоянного гражданина США" (Conditional Permanent Resident). Через несколько месяцев Вы получите от BCISуведомление о дате Вашего интервью, цель которого заключается в том, чтобы дать возможность BCIS убедиться в реальности Вашего брака. От 21 до 24 месяцев с момента получения Вами статуса Conditional Permanent Resident, Вы должны заполнить и отослать в BCIS форму 1-751. Если к тому моменту Вы находитесь замужем/женаты, то Ваш муж/жена должны подписать этот документ. В том случае, если Вы находитесь в разводе по причине того, что Вы или Ваш ребёнок явились объектом жестокого обращения с Вами со стороны, то Вы можете затребовать разрешения отослать этот документ неподписанным. Целью подачи этого документа является смена Вашего статуса от "Условного постоянного жителя США" (Conditional Permanent Resident) на "Постоянного Гражданина США" (Permanent Resident of the United States). Ваш новый статус может продлеваться каждые 10 лет в том случае, если Вы не совершили действий, противоречащих закону США. Штраф для лиц, состоящих в фиктивном браке, составляет $250 и/или тюремное заключение сроком до 5 лет. Если фиктивность Вашего брака будет доказана- Вам будет навсегда запрещён въезд в США.

Этапы, сроки и особенности визы невесты.

Перед подачей документов на получение брачной визы, американский жених (невеста) должен сначала подать петицию для иностранца-жениха (невесты) -форма I-129F Petition for Alien Fiance(e).Американскому просителю и зарубежной невесте (жениху) необходимо будет подготовить ряд форм и документов в BCIS, чтобы доказать, что проситель и невеста (жених) нуждаются в получении брачной визы K-1. Правильно составленное ходатайство будет одобрено BCIS в период от двух до шести недель.

Вам также нужно будет подготовить определённый пакет документов, который Вы перешлёте жениху. В случае положительного решения по Вашему делу оно будет передано в посольство США, откуда Вам придёт письменное уведомлении о том, какие документы необходимо донести, и сообщат точную дату собеседования.

Основаниями для отказов могут быть подозрения в иммиграционном обмане, а также, например, недостаточные материальные ресурсы американского гражданина-заявителя, который должен взять на себя содержание невесты, а впоследствии супруги. Американскому жениху следует представить свидетельство о материальном поручительстве по форме I-134, или лучше, по форме I-864. К этой форме следует приложить подтверждение дохода. Возможно, понадобится также подробное объяснение в форме личного аффидевита, в котором объясняются характер взаимоотношений между сторонами, их намерения, гарантии сторон в плане выполнения намерений и уровень их материального благосостояния.

Если документы оформлены правильно, и собеседование прошло успешно, виза будет выдана в тот же день после прохождения интервью. Невеста (жених) получает право свободно и немедленно выезжать в Соединенные Штаты.

Все документы должны быть грамотно подготовлены и переведены на английский язык. Ни в коем случае, не допускается подача документов "сомнительного" происхождения. Это - основная причина отказа в выдаче визы.

Кроме правильного оформления документов, для получения положительного результата, необходимо подготовиться к собеседованию с американским консулом.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  •  8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  •  113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.

Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь